Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Исследование различных видов памяти у школьников

Шамиярова О.А. 1 Хасанова А.Р. 1
1 Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов

Память человек использует постоянно. Она играет большую роль в сохранении его индивидуально-личностных и деловых характеристик. Человек, полностью лишённый способности запечатлеть, сохранять, узнавать и воспроизводить свой прошлый опыт, фактически перестаёт быть личностью.

У разных людей превалируют различные виды памяти. Общепринято выделение видов памяти по длительности хранения информации. Эффективность памяти определяется её воспроизведением. Кратковременная и долговременная память различаются также и по количеству материала, который удерживается в памяти. Эта характеристика называется объёмом, или ёмкостью памяти. Объем и длительность хранения являются зависимыми параметрами.

Цель нашей работы явилось исследование различных видов памяти у школьников.

Исследование проводилось среди учащихся 11-12-летнего возраста. В ходе исследования было использовано три вида тестов для оценивания:кратковременной (словесной) вербальной памяти;объёма и точности кратковременной зрительной памяти;продуктивности долговременной памяти.

Приоценка кратковременной вербальной памяти выявили,что у 57 % учащихся средняя продуктивность кратковременной памяти и 43 % имеют этот показатель на уровне ниже среднего. Учащихся, показавших продуктивность кратковременной памяти на уровне выше среднего, в данном классе не оказалось. У мальчиков преобладает продуктивность кратковременной памяти ниже среднего (56 %), а у девочек преобладают средние показатели (64 %).

При анализе показателей объёма и точности кратковременной памяти выявили, что значения средние и выше среднего одинаковые (43 %), а показатели ниже среднего наблюдаются лишь у 13 % учащихся.По нашим данным 56 % мальчиков имеют средние показатели, а 50 % девочек показатели выше среднего.

Объём долговременной памяти является низким лишь у 4 % учащихся, средним у 55 %, выше среднего у 41 % школьников. Если же рассмотреть объем долговременной памяти в зависимости от пола мы видим, что показатели, охарактеризованные как средние и ниже среднего, находятся в пределах близких значений, как у мальчиков, так и у девочек. Высокий объем долговременной памяти был выявлен у 8 % девочек. Проанализировав полученные данные можно сделать вывод, что этот показатель лучше у девочек.

Таким образом, в ходе исследования выявили, что у девочек объем и точность кратковременной памяти выше, чем у мальчиков. У подавляющего большинства учащихся средний объем долговременной памяти.


Библиографическая ссылка

Шамиярова О.А., Хасанова А.Р. Исследование различных видов памяти у школьников // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 52-52;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32935 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074