Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Развитие социальной активности молодежи в условиях молодежного информационного центра

Баранова А.А. 1 Прияткина Н.Ю. 1
1 Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

В работах Л.И. Божович, А.В. Абульхановой, Д.Б. Эльконина, и др. социальная активность определяется как степень проявления возможностей и способностей человека как члена социума, устойчивое активное отношение личности к отдельным общностям или обществу в целом и отражает превращение личности из объекта в субъект общественных отношений.

Результаты исследований процессов социализации ребенка в деятельности детских объединений и организаций, проводимые А.В. Волоховым и М.И. Рожковым, подвели к пониманию необходимости формирования активности личности как стремления к участию в социальных отношениях, а в будущем – в экономическом, политическом и духовном обновлении общества.

С целью развития социальной активности, инициативности и творческого потенциала молодежив городском округе Шуя Ивановской области созданМолодежный информационный центр. Инициатором создания выступил отдел по работе с молодежью Администрации г.о. Шуя. Общий охват молодежи составляет порядка 300 человек. В качестве организаторов, сотрудников и кураторов клуба выступают выпускники и студенты Шуйского филиала Ивановского государственного университета.

Основными направлениями деятельности клуба являются: развитие информационного пространства в сфере молодежной политики, поддержка социально-значимых инициатив молодежи, формирование устойчивой жизненной позиции, профилактика асоциальных явлений среди подростков и молодежи, вовлечение их в значимую общественно-полезную деятельность посредством развития добровольческого движения, профессиональная ориентация, частичная трудовая занятость, социальная защита.

В Центре функционируют следующие объединения и службы: «Компьютерный ликбез», включающий организацию обучающих занятий для молодежи и оказание консультативных услуг (консультация программиста);оказание полиграфических услуг (распечатка, набор текста, ксерокопирование, сканирование); создание информационных материалов, организация деятельности социально-информационной службы для молодежи, разработка информационных сайтов и информационных буклетов.

Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия», психологи которой проводят консультации и тренинговые занятия для подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи и советах.

«Молодежная биржа труда, занимающаяся сезонным трудоустройством молодежи и подростков, организацией мастер-классов по представлению себя на рынке труда, создание информационного банка данных о возможных вакансиях.

На базе центра действует клубные объединения, наиболее значимыми из которых являются волонтерская группа «НаркоНЕТ» занимающаяся профилактической работой среди подростков и молодежи употребления псих активных веществ.

Патриотическим воспитанием молодежи, поиском информации о военных захоронениях и памятниках героям Великой отечественной войны и их благоустройством занимаются участники клуба «Патриот».

Волонтерский клуб «Надежда», занимающийся пропагандой здорового образа жизни среди младших школьников, профилактикой появления вредных привычек. Участники клуба сочиняют поучительные сказки, ставят спектакли, проводят в образовательных учреждениях акции «Здоровье – это здорово!»

Туристко-краеведческий клуб «Альтаир» занимается организацией краеведческой работы:сбор экспонатов для музея «Город наш из века в век»; оказывает помощь в организации и проведение туристических соревнований; проводит занятия и мастер-классы по технике пешеходного туризма; организует походы и экскурсии.

Игровой клуб занимается организацией активного досуга молодежи; настольных игр;игр на местности.

За годы функционирования Центра его члены являются активными участниками всех городских мероприятий, акций, конкурсов. Таким образом, Молодежный информационный центр формирует активную жизненную позицию подростков и молодежи, пропагандирует здоровый образ жизни и профилактику негативных явлений в молодежной среде,активно поддерживает и развивает молодежные инициативы, волонтерское движение.


Библиографическая ссылка

Баранова А.А., Прияткина Н.Ю. Развитие социальной активности молодежи в условиях молодежного информационного центра // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 129-129;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33006 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074