Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КЛЮЧЕВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Карташова Ю.В. 1
1 Шуйский филиал Ивановского государственного университета

Изменения, происходящие в последние годы в системе общего образования, его модернизация, переход на компетентностную модель образования предполагают необходимость выработки и реализации нового ценностного подхода к общему образованию. Наибольшую значимость для учащихся приобретают не разрозненные знания, а обобщенные умения, проявляющиеся в готовности решать жизненные и профессиональные проблемы, способности к иноязычному общению, подготовка в области информационных технологий и др. Таким образом, в настоящее время основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникативной, информационной и прочих сферах.

В понятие «ключевая компетентность» заложена идеология формирования содержания школьного образования «от результата». Названное понятие включает результаты обучения, выражающие «приращение» знаний, умений, навыков, опыта личностного саморазвития, опыта творческой деятельности, опыта эмоционально-ценностных отношений.

Исходя из определения понятия «компетентности» как совокупности личных свойств ученика (ценностно-смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), обусловленных опытом его деятельности в определенной социально и личностно-важной сфере, мы выделяем в структуре компетентности такие компоненты как когнитивный (знания), операциональный (умения) и личностный компонент.

К когнитивному компоненту учебно-познавательной компетентности учащихся относится знание способов организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. Операциональный компонент включает следующие умения: ставить цель и организовывать её достижение; организовывать самооценку учебно-познавательной деятельности; задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений; умение ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы; владеть измерительными навыками, работать с инструкциями; умение выступать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и др. Личностный компонент включает следующие качества личности учащегося: целеустремленность, самостоятельность, любознательность, коммуникабельность, креативность и т.п.

Учебно-познавательная компетентность включает в себя элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Формирование учебно-познавательной компетентности — это формирование навыков учебной деятельности, умений анализировать свою деятельность. Навыки систематизации, например, формируются путем составления опорных схем, алгоритмов деятельности (алгоритм перевода прямой речи в косвенную). Для формирования данной компетентности активно используются самоконтроль и взаимоконтроль на занятиях.

В процессе обучения иностранному языку для формирования ключевых компетентностей, в том числе учебно-познавательной, целесообразно использовать следующие технологии: метод проектов, развитие критического мышления через чтение и письмо, метод дебатов, игровую технологию (языковые игры, ролевые игры, драматизация), проблемные дискуссии, технологию интерактивного обучения (в парах, малых группах), сценарно-контекстную технологию, технологию модульного обучения. Одним из условий формирования компетентностей является внедрение современных педагогических технологий, в том числе интерактивных. Формирование данной компетентности происходит на всем протяжении обучения в школе. Каждая учебная дисциплина вносит больший или меньший вклад в ее формирование. В содержании предмета «иностранный язык» имеется достаточное количество средств для развития у учащихся учебно-познавательной компетентности.

Таким образом, основным средством формирования учебно-познавательной компетентности при изучении иностранного языка в школе выступают различные технологии, формы и методы обучения. Причем учителю следует помнить, что компетентностным является то задание, которое имеет не только учебное, но и жизненное обоснование, выполняя которое ученик знает точно, для чего приобретенный навык потребуется ему в дальнейшем.


Библиографическая ссылка

Карташова Ю.В. ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КЛЮЧЕВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 134-135;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33011 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074