Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕЖИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мисирова С.А. 1 Мусина С.В. 1 Слепова Л.Н. 1 Хаирова Т.Н. 2 Дижонова Л.Б. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
2 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университетаВолжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Межличностное общение студентов на занятиях физической культурой и спортом / Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б., Слепова Л.Н., Дижонов С.Л. // Современные исследования социальных проблем. – 2012. – № 1. – C. 80-83.
2. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=40223

Человек как личность формируется в группе, он является непосредственным и опосредованным выразителем внутригрупповых отношений. Значимость группы для личности, прежде всего в том, что группа – это определенная система деятельности, заданная ее местом в системе общественного разделения труда. Группа сама выступает субъектом определенного вида деятельности и через нее включена во всю систему общественных отношений. В связи с этим группа выступает как наиболее полное отражение коренных особенностей социального строя, в рамках которого она образована и функционирует.

Группа – это ограниченная в размерах общность, выделяемая из социального целого на основе определенных признаков (характера выполняемой деятельности, социальной или классовой принадлежности, структуры, композиции, уровня развития и т.д.).

Сам факт включенности людей в группы по видам их деятельности, по характеру общественных связей становится настолько очевидным, что требует к себе пристального внимания исследователей. Можно сказать, что роль групп объективно увеличивается в жизни человека, в частности потому, что умножается необходимость принятия групповых решений на производстве, в жизни, спорте и т.д. Любая группа на любой возрастной ступени характеризуется своей особой социальной ситуацией развития. Любое взаимодействие людей, даже при минимальном их количестве, начинается с распределения функций. Без этого не возможно существование группы как единого целого.

Личность, группа, коллектив, общество – явления, которые взаимосвязаны логикой развития человечества. Поэтому личность человека нельзя рассматривать вне того социального контекста, органической подсистемой которого она является. Между тем социальная среда состоит из различных элементов, играющих неодинаковую роль во всей общественной системе, оказывающих на человека весьма различное по силе и по характеру влияние. В обществе существуют и малые, и большие социальные группы. Человек подвержен влиянию как одних, так и других. В коллективе же, как определяющие выступают те взаимодействия и взаимоотношения людей, которые опосредованы целями, задачами и ценностями совместной деятельности, то есть ее реальным общественным и личностно-значимым содержанием [2].

Большое значение для педагогической практики имеет проблема отношения человека к членам своего коллектива (дружелюбное, безразличное, пренебрежительное, формальное), оставляющая широкий простор для психолого-педагогических исследований.

В студенческой группе определяющими являются непосредственные отношения и взаимодействия между ее членами, эмоциональный контакт, податливость или сопротивление групповому давлению, социально-психологическая совместимость и т. д. Взаимопонимание между студентами – это такой уровень их социального взаимодействия, при котором они осознают суть действия каждого, его возможности, взаимно содействуют достижению поставленной цели. Однако только совместной деятельности для возникновения взаимопонимания недостаточно, нужны взаимная поддержка, помощь, сотрудничество. Эффективным средством, способствующим оптимизации межиндивидуальных связей студентов, укреплению взаимопонимания и сотрудничества особенно на начальном этапе их пребывания в учебном коллективе, относятся средства совместной физкультурно-спортивной деятельности. Общение в данной сфере выступает как необходимый и существенный фактор, опосредующий не только двигательную активность, но и функцию обмена информацией и эмоциями в коллективе. Благодаря такому взаимодействию достигается понимание и развивается сотрудничество в студенческой среде, однако спортивно-коллективная и соревновательная деятельность может в отдельных случаях и поляризовать студенческие отношения, если при ее организации не учитывается уровень физической и спортивной подготовленности студентов [1].

Таким образом, физкультурно-спортивная деятельность создает благоприятные условия для приобретения студентами необходимого психолого-педагогического опыта при формировании коллективного взаимодействия.


Библиографическая ссылка

Мисирова С.А., Мусина С.В., Слепова Л.Н., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б. ОПТИМИЗАЦИЯ МЕЖИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 186-187;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33067 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074