Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ТЕНДЕНЦИИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МУЖСКОГО КОНТИНГЕНТА СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Одокиенко К.В. 1 Прокопенко Л.А. 1
1 Технический институт, филиал ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет»

В настоящее время актуальность вопроса о влиянии сексуального поведения на общее состояние здоровья Российских студентов имеет особое значение, так как тенденции снижения уровня психофизического состояния молодежи студенческого возраста заметны невооруженным взглядом. Достаточно ознакомиться с последними данными научной литературы, занимающейся вопросами затронутой темы, как становится понятно, что в этой области нужны дополнительные исследования, чтобы как можно скорее кардинально изменить ситуацию. Такая узкая специализация исследования как мужской контингент студентов не может дать необходимой полной информации для решения общих проблем среди молодёжи, но, несомненно, внесет ясность в более конкретные вопросы. Заострение особого внимания на изучении тенденций влияния сексуального поведения на здоровье конкретно молодых людей студенческого возраста объясняется тем что, этот наименее социально защищенный слой населения нашей страны составляет фундамент её будущего развития в целом. В этом возрасте происходит заложение основных принципов в интимных отношениях, которые будут сопутствовать уже взрослому человеку на протяжении всей жизни. На данный момент в России существует сложная ситуация со здоровьем студентов именно мужского пола, так как девушки подходят к вопросу сексуальных отношений более серьезно. Основными причинами сложившейся ситуации являются: недостаточная нравственная устойчивость в сфере межполовых отношений, отсутствие необходимого уровня знаний в сфере здоровья, недостаточная компетенция родителей в половом воспитании.

Цель работы: выявить тенденции сексуального поведения мужского контингента студентов.

Задачи данного исследования:

  1. изучить сексуальное поведение молодых людей студенческого возраста;
  2. выявить возможный возраст начала половой жизни и сопутствующие факторы;
  3. обозначить уровень осведомленности студентов о контрацепции.

Объект исследования: сексуальное поведение. Предмет исследования: сексуальное поведение молодых людей студенческого возраста.

Сразу хотелось бы разобраться в понятии сексуального поведения, поскольку, как показывает практика, не многие студенты могут самостоятельно объяснить значение этого определения. Сексуальное поведение – формы взаимодействия индивидов, особей, мотивированные половой потребностью; явление, важная сфера общественной, семейной и личной жизни. Биологическая составляющая сексуального поведения включает параметры половой конституции, телосложения, темперамента, гормонального баланса, деятельности центральной нервной системы, генетические детерминанты.

Исследование сексуального поведения было проведено среди мужского контингента студентов инженерных специальностей Технического института (филиала) «Северо-Восточного федерального университета». Основная часть опрошенных студентов – жители города Нерюнгри и близлежащих поселков. Общее количество респондентов – 68 человек в возрасте от 18 до 23 лет.

По данным анкетирования на вопрос о необходимости полового воспитания в современном обществе 76 % опрошенных ответили «скорее да», 18 % – «да» и всего 6 % посчитали половое воспитание не обязательным, ответили – «нет». Следовательно, молодые люди все же нуждаются в дополнительных, более квалифицированных и достоверных знаниях, которые не всегда можно получить из общедоступных источников. Здесь проблемы возникают не по причине отказа молодежи от знаний в области сексуального воспитания, а из-за невозможности их получения. Наличие такого предмета как половое воспитание, в учебных заведениях, даже как дополнительного не осталось бы без внимания студентов.

О недостатке полового воспитания современной молодежи, насколько можно об этом судить на примере студентов отдельно взятого института, говорят комментарии на следующее утверждение анкетирования: «Ранее начало сексуальной жизни делает человека взрослым и самостоятельным». Больше половины опрошенных, а именно – 68 % согласились с данным утверждением, 17 % – были менее уверенны, но ответ также утвердительный – «скорее да». Ответ «скорее нет» отметили 6 %, ответ «нет» – выбрали всего 9 %. Возможно по причине недостатка полового воспитания подавляющее большинство молодых людей воспринимают начало половой жизни недостаточно серьезно. Как показывает опрос, многие студенты начинают раннюю половую жизнь, чтобы казаться взрослее и самостоятельнее, не зная о возможных неприятных или даже опасных последствиях. Некоторые по той же причине сознательно закрывают на это глаза. В первую очередь начало половой жизни несет за собой ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье партнера. Недостаток опыта не даёт возможности оценить эту ответственность в полной мере.

На вопрос о конкретном периоде возможного вступления в половую жизнь часть студентов, а именно 32 %, отметили ответ «с совершенолетия», 59 % составил ответ «при появлении любимого человека», 6 % ответили «в период полового созревания (11-14 лет)» и 3 % – «только в браке». Итак, приоритетным для начала сексуальной жизни среди студентов считается появление любимого человека, независимо от возраста.

На данный момент в нашей стране половое воспитание практически отсутствует и со стороны образовательных программ, и, что самое главное, со стороны родителей. И молодым людям приходится получать эту недостающую информацию из других доступных источников. На вопрос анкетирования об источнике получения информации о сексуальных отношениях ответы распределились следующим образом: 46 % студентов ответили, что получают информацию из интернета, 38 % от друзей, 5 % по телевидению, 8 % из газет и 3 % от родителей. Понятно, что информация, почерпнутая из таких источников как интернет, а потом передаваемая друг другу, не принесет никакой пользы, а может и навредить.

Подойдя к вопросу о браке, мнения студентов начали колебаться, возможно, по причине того, что на данный момент среди студентов еще немного готовых зарегистрировать отношения и создать свою собственную семью. Так на вопрос «Удачная половая жизнь – это…» ответы анкетируемых распределились следующим образом: 54 % выбрали ответ «наличие постоянного партнера без регистрации брака», 30 % ответов – «нечастая смена партнеров», 16 % – «семейная сексуальная жизнь». Положительным моментом здесь является достаточно моногамное отношение молодых людей к половой жизни. Стремление же к наличию постоянного партнера, но без регистрации брака, легко объясняется возрастом молодых людей. Чтобы более конкретно понять какой период жизни студенты считают более приемлемым для вступления в брак, был задан следующий вопрос: «Когда по твоему мнению нужно вступать в брак?». Результаты распределились следующим образом: подавляющее большинство респондентов (67 %) ответили, что «сначала нужно реализоваться в жизни», 12 % – «при рождении ребенка», 17 % – «после 18 лет», 4 % – «чем позже, тем лучше».

Возникающие у молодых людей сексуальные потребности потенциально выливаются в ранние, небезопасные половые контакты, заболевания, беременность и непланируемое воспроизводство, влекущие за собой последствия, оказывающие неблагоприятное влияние на дальнейшую репродуктивную функцию и здоровье человека. Чтобы понять, насколько серьезно современные студенты осознают важность безопасного и защищенного полового акта, как от нежелательной беременности, так и от половых заболеваний, был задан следующий вопрос: «Считаешь ли ты нужным предохраняться от нежелательной беременности и различных половых заболеваний». На этот вопрос в подавляющем большинстве – 83 % студентов дали ответ «да», это очень важно», 9 % – «нет, они снижают чувствительность», 8 % – «надеюсь на партнера». Очень важно отметить, что никто из молодых людей не выбрал вариант «не задумывался над этим». Это говорит в первую очередь о том, что студенты все-таки сознательно подходят к средствам защиты и вполне могут самостоятельно их обеспечить.

По данным проведенного исследования можно сделать следующее заключение. Вопросы полового воспитания были и остаются актуальными для современного человека, особенно мужского контингента, недостаточно серьезно относящегося к сексуальным отношениям, но понимающего его необходимость. Это, в первую очередь, связано со здоровьем молодых людей, составляющих фундамент населения страны.

Приоритетным для вступления в половые отношения для молодых людей остается «появление любимого человека», но тенденция «взросления», а именно, достижения «совершенолетия» достигает достаточно высокого уровня.

Источниками информирования, прежде всего, являются интернет и друзья, что вызывает опасения, т.к. нерецензируемая информация зачастую оказывает негативное влияние на нравственные межполовые отношения.

На современном этапе семейная сексуальная жизнь не является лидирующей. Молодые люди предпочитают наличие постоянного партнера без регистрации брака, но без частой смены партнеров. К вступлению в брак молодые люди относятся достаточно ответственно, считая, что сначала нужно реализоваться в жизни.

Уровень осведомленности студентов о контрацепции и осознание важности безопасного секса достаточно высок, что говорит о заботе о своем здоровье и жизни в целом.

Таким образом, молодые люди нуждаются в половом воспитании, в любых формах его проявления, как на образовательном уровне, так и в домашних условиях под влиянием родителей, начиная с подросткового возраста. Домашнее половое воспитание, простой родительский совет, а также нравственная достоверная подача информации через средства массовой информации могут оградить молодых людей от серьезных ошибок, влекущих за собой опасные последствия для здоровья и жизни в целом.


Библиографическая ссылка

Одокиенко К.В., Прокопенко Л.А. ТЕНДЕНЦИИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МУЖСКОГО КОНТИНГЕНТА СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 201-202;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33083 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074