Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОГРАММИСТОВ

Круподеров Д.Д. 1 Шлемова М.В. 1 Чернышева И.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Егорычева, Е.В. Атлетическая гимнастика как избранный вид двигательной активности для формирования профессиональных качеств будущих специалистов / Е.В. Егорычева, С.В. Мусина, М.В. Шлемова, И.В.Чернышёва// – Современные исследования социальных проблем. – 2010. – № 4 – С. 57-62.
2. Ходякова,Е.С. Методы физкультурно-спортивной деятельности, влияющие на профессионально значимые качества программистов /Ходякова Е.С.,Чернышева И.В., Шлемова М.В., Липовцев С.П.//Успехи современного естествознания.– 2012. – № 5. – C. 106-107.

Неотъемлемой частью жизни каждого человека должна быть физическая культура. Только такой образ жизни можно считать здоровым! Недостаток двигательных нагрузок современного программиста снижает активность клеток его организма. Как результат – у них низкая физическая выносливость и много проблем со здоровьем. Конечно, решить эту задачу можно. И поможет в этом физическая культура и спорт. Известно, что каждая из профессий имеет свою специфику и отличается требованиями, предъявляемыми к психофизиологической подготовке специалистов. Условия труда современных специалистов имеют свои особенности. К их физической подготовленности предъявляются специфические требования, обусловленные характером выполняемых трудовых операций. Причём практически во всех профессиях, особенно в труде специалистов высшего и среднего звена, отмечается снижение компонента физической тяжести труда [1]. Вышеперечисленные проблемы не означают, что профессию программиста выбирать не стоит. Вовсе нет, ведь это очень интересная работа, при наличии конечно аналитического склада ума и трудолюбия. Кроме того, программированием можно заниматься как в офисе, так и дома, можно удаленно, затраты при этом будут минимальными – интернет, компьютер и несколько фундаментальных трудов. Однако программирование имеет свои специфические минусы, самой большой проблемой программистов является малоподвижный образ жизни. Ведь творческая работа порой настолько поглощает, что ты и не задумываешься, сколько часов проводишь перед монитором. В общем, программирование – это не столько работа, сколько образ жизни, который таит угрозы и опасности для здоровья. Он приводит к перенапряжению глаз, а значит к ухудшению остроты зрения, неподвижность вызывает различные заболевания опорно-двигательного аппарата, а отсюда сердечно-сосудистые проблемы, лишний вес, повышение артериального давления, атеросклероз. Чтобы природная острота зрения сохранялась, программисту необходимо сократить часы, проводимые за монитором. Также полезно делать небольшие перерывы и гимнастику для глаз. Это могут быть простые движения глазами вниз-вверх с закрытыми веками или для снятия напряжения можно сильно зажмуриться и резко открыть глаза. Постоянная работа с клавиатурой, хроническая усталость пальцев рук могут перерасти в заболевания суставов. Легкая разминка для пальцев с расслаблением значительно снижает нагрузку на кисти рук. Работа программиста еще и источник нервных потрясений. Ведь потеряв важную информацию с математическими расчетами или пережив сбой в сети, программист переносит стрессовую ситуацию. Хорошим помощником в этой обстановке являются пешие прогулки, медленный бег, упражнения на расслабления. Не смотря на то, что деятельность программиста связана преимущественно с умственным трудом, было показано, что средства и методы физической культуры и спорта помогают развивать и формировать профессионально значимые и необходимые личностные качества и, кроме того, позволяют сохранить высокую работоспособность в дальнейшем труде [2].

Как видно даже из короткого анализа, тихая, казалось бы, спокойная работа программиста таит в себе опасности, но правильно оценив угрозы, занимаясь физической культурой, они уменьшаются до минимума, а зачастую вообще исключаются. Вопрос в том, много ли программистов, которые любят физкультуру, занимаются спортом, правильно питаются? К сожалению, не много. Поменяйте свой распорядок дня и вперед, к турникам и перекладинам, к лыжам и конькам, к велосипедам и роликам, в спортивные залы и фитнес- клубы! Помните, сидячий образ жизни программиста – это еще не порок. Но физкультура при этом крайне важна! Проводите ее на улице или, в крайнем случае, в тщательно проветренном помещении. На свежем воздухе мозг и ткани организма хорошо насыщаются кислородом. Вы забудете о напряжении, стрессах и лишних килограммах. Вы добьетесь того, что ваше здоровье будет крепнуть и при этом вам не придется отказываться от любимой работы.


Библиографическая ссылка

Круподеров Д.Д., Шлемова М.В., Чернышева И.В. ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОГРАММИСТОВ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 207-207;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33091 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074