Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА УСПЕВАЕМОСТЬ СТУДЕНТОВ

Перцева М.В. 1 Мусина С.В. 1 Хаирова Т.Н. 1 Слепова Л.Н. 1 Дижонова Л.Б. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Черных, А.Т. Оценка места физической культуры в активизации учебного процесса / А.Т. Черных, Г.А. Ушанов, А.В. Горбунов // Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе: Сборник научных трудов / ВолгГТУ; Под ред. Ю.В. Попова. – Волгоград, 2002. – Выпуск 8. – C. 122-125.
2. Мусина, С.В. Влияние физкультурно-спортивной деятельности на учебу студентов в вузе и её связь с профессиональным становлением / С.В. Мусина, Е.В. Егорычева, М.К. Татарников – Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 2 – С. 60-61.
3. Анализ влияния физической культуры на умственную работоспособность студентов / И.В. Чернышева, М.В. Шлемова, Е.В. Егорычева, С.В. Мусина // Современные исследования социальных проблем. – 2011. – № 1. – C. 74-77.

Связь физических упражнений с общими задачами образовательной системы вуза обусловлена тем, что они служат повышению профессионального уровня и работоспособности студентов, освоению ими учебных дисциплин.

В процессе выполнения физических упражнений в коре больших полушарий мозга возникает «доминанта движения», которая оказывает благоприятное влияние на состояние мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, поднимает тонус всего организма. Во время активного отдыха эта доминанта способствует активному протеканию восстановительных процессов. Человек должен сам вырабатывать в себе постоянную привычку заниматься физическими упражнениями, чтобы обеспечить гармоничное равновесие между умственными и физическими нагрузками.

При умственной работе в коре головного мозга образуются замкнутые циклы возбуждения, отличающиеся большой стойкостью и инертностью от сюда плохой сон апатия, раздражительность, напряжение мышц, судороги, недовосстановление нервных и физических сил в течение суток. Система, органы и мышцы человека при длительной умственной работе престают служить источником импульсов к мозгу, являющихся механизмом саморегуляции нервной системы. Они становятся источником монотонных сенсорных импульсов. Чтобы ограничить образование монотонного напряжения нервной системы, необходима смена трудовой деятельности. Мышцы составляют от 35-55 % общей массы человека. При сокращении они создают большое число нервных импульсов, которые обогащают потоком ощущений мозг, поддерживают его тонус и работоспособность. Одним словом, с помощью импульсов от мышц происходит активная саморегуляция мозга. Отсюда понятно, почему умственная работоспособность неотделима от общего состояния здоровья, и какую огромную роль в этом процессе играет физическая культура [1].

Мы предполагая, что студенты, активно занимающиеся физическими упражнениями, имеют преимущество в умственной работоспособности, решили выяснить какова успеваемость у студентов-спортсменов, и сравнить её со средними показателями вуза. Для выяснения вопроса была взята группа I-IV курсов в количестве 27 человек, регулярно в течение учебного года посещавших занятия в секциях волейбола, футбола, баскетбола три-четыре раза в неделю по полтора-два часа и участвовавших еженедельно в период с ноября по апрель в соревнованиях различного уровня. Успеваемость этих студентов оценивалась по результатам зимней и летней экзаменационных сессий учебного года. На хорошо и отлично сдали зимнюю сессию студенты-спортсмены 63.0 %, тогда как в целом по институту 41.3 %; на удовлетворительно – студенты-спортсмены 37.0 %, в целом по институту 53.5 %; на неудовлетворительно – студенты-спортсмены 0.0 %, в целом по институту 5.2 %. По результатам летней сессии на хорошо и отлично закончили учебный год студенты-спортсмены 66.7 %, тогда как в целом по институту 50.6 %; на удовлетворительно – студенты-спортсмены 29.6 %, в целом по институту 45.4 %; на неудовлетворительно – студенты-спортсмены 3.7 %, в целом по институту 4.0 % [2].

Полученные результаты подтверждают, что активные занятия студентов в группах спортивного совершенствования не мешают основной учёбе в институте, а даже несколько повышают их успеваемость. Это объясняется тем, что они отличаются хорошим состоянием здоровья, физической подготовленностью, функциональной готовностью основных систем организма, устойчивости умственной работоспособности и другими психофизическими качествами, умением ценить и распределить время, настойчивостью, целеустремленностью. Нормально сформировать и усовершенствовать названные компоненты невозможно без должного применения средств физической культуры и спорта. Вот почему студенты- спортсмены добиваются хорошей успеваемости в вузе и высоких показателей в будущем [3].


Библиографическая ссылка

Перцева М.В., Мусина С.В., Хаирова Т.Н., Слепова Л.Н., Дижонова Л.Б. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА УСПЕВАЕМОСТЬ СТУДЕНТОВ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 212-213;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33098 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074