Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МОЛОДЁЖНЫЙ СПОРТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сычев О.В. 1 Мусина С.В. 1 Хаирова Т.Н. 1 Дижонова Л.Б. 1 Слепова Л.Н. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/5416.pdf.
2.Слепова, Л.Н. Роль государства в формировании здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта / Слепова Л.Н., Егорычева Е.В., Липовцев С.П. // Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики : матер. VI междунар. науч.-практ. конф., 4 июля 2009 г. / ГОУ ВПО «Ставрополь. гос. ун-т». – Ставрополь, 2009. – C. 279-281.

К сожалению, в нашей стране, в течение долгого времени проблема развития молодежного спорта не находила должной поддержки со стороны государства. Она считалась малозначимой и не требующей немедленного решения по сравнению с такими проблемами как наркомания, молодежный алкоголизм и преступность. Чиновники не считали ее приоритетной. В последние годы ситуация начинает исправляться, и это радует. Физическая культура и спорт сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни. Речь идет, конечно, не о спорте высших достижений, а, в основном, о любительских, доступных каждому занятиях физическими упражнениями.

Вклад образа жизни в состояние здоровья человека по данным учёных составляет 40-50 %, причём половину этой жизни определяет режим жизни и привычки. А это основные факторы, которыми может управлять каждый человек, в отличие от экологии, наследственности, уровня развития медицины [1].

В последнее время, многие категории граждан, в том числе молодежь, отдают предпочтение здоровому образу жизни и активного досуга, т.к. понимают, что лечение различных заболеваний дороже чем их профилактика. Можно отметить, что уже в России возникает социальный феномен, выражающийся вострой экономической заинтересованности людей в сохранении здоровья как основы материального благополучия. К сожалению, такая заинтересованность не приобрела еще черты устойчивой и целостной системы поведения. Поэтому, необходимо государственное вмешательство в этот процесс. Речь идет о коренном изменении социального статуса физической культуры и спорта как одной из составляющих национальной идеи, формирующей здоровый образ жизни. Важно пробудить у людей и особенно молодежи, новую движущую силу – стремление к здоровому образу жизни и высокому качеству жизни. Нужно законодательно закрепить эффективные экономические меры, утверждающие в обществе культ здорового тела, здорового духа, здоровых традиций и здоровой жизни [2]. Сегодня разрабатываются и запускаются в жизнь много программ, направленных на развитие молодежного спорта. На совершенно новых экономических и правовых отношениях создаются эффективные модели физкультурно-оздоровительного движения, активно внедряются малозатратные поведенческие программы, которые направлены на формирование моральной и материальной ответственности личности за состояние собственного здоровья и образа жизни. Это крупнейшие программы, созданные при поддержке Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту. Это такие проекты, как «Дети России», «Патриотическое воспитание молодежи», «Молодежь России» и др. Эти программы преследуют цель создания единой системы популяризации занятий спортом и должны учитывать возможности всех молодых людей различного возраста и уровня развития. По всей стране ведется строительство различных современных спортивных сооружений (дворцов спорта, арен, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, площадок и т.д.), где современная молодежь может заниматься всеми возможными видами спорта. Применяется система мер, направленных на развитие детско-юношеского спорта по месту жительства и учебы. В непрерывном режиме проводятся всевозможные соревнования школ, ВУЗов по мини футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и др. Хотя, молодежный спорт в России ещё не достиг такой степени развития, как в Европе, но многое в этом направлении уже сделано. Хотелось бы верить, что поддержка государства и устойчивая тенденция повышения социальной роли физической культуры и спорта будет способствовать привлечению подрастающего поколения к систематическим занятиям физическими упражнениями и спортом. А также созданию основ для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья не только молодежи, но и каждого человека, формированию прочного фундамента для дальнейшего развития молодежного спорта восстановлению лучших традиций физкультурно-спортивного движения.


Библиографическая ссылка

Сычев О.В., Мусина С.В., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б., Слепова Л.Н. МОЛОДЁЖНЫЙ СПОРТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 215-215;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33102 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074