Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

АНАТОМИЯ СКЕЛЕТА ГОЛОВЫ СТЕПНОГО ВОЛКА

Гайдученко Ю.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»

С использованием классических анатомических методов вываривания и мацерации, а также морфометрии и биостатистики, проведено исследование костной основы скелета головы у волка степного. Наряду с общим сходством костей скелета головы волка степного с таковыми у собаки, нами выявлены характерные как качественные, так и количественные особенности строения, которые, на наш взгляд, являются особенностями вида.

Определенную практическую значимость полученные результаты имеют с точки зрения изготовления музейных и учебных остеологических препаратов. Скелет головы, представляя собой соединенные между собой кости лицевого и мозгового отделов головы, представляют собой натуральные краниологические препараты. Костные препараты можно прикреплять как к плоским деревянным подставкам, так и размещать в витринах, как горизонтальных, так и имеющих определенный угол наклона для лучшего визуального восприятия. Бесспорно, изготовленные препараты необходимо паспортизировать.

Анализируя и обобщая результаты проведенного исследования костей мозгового отдела – черепа (затылочная, лобная, теменная, височная, клиновидная) и костей лицевого отдела скелета головы (крыловидная, носовая, слёзная, скуловая, верхнечелюстная, резцовая, небная, нижнечелюстная кости и сошник) у волка мы убеждаемся в сходном строении как самих костей, так и их отдельных элементов с таковыми у хищных млекопитающих, описанных в доступной литературе.

Полученные результаты, на наш взгляд, имеют не только теоретическую ценность, но и могут иметь практическое значение при определении видовой принадлежности костных фрагментов скелета головы при экспертизах разного рода.


Библиографическая ссылка

Гайдученко Ю.С. АНАТОМИЯ СКЕЛЕТА ГОЛОВЫ СТЕПНОГО ВОЛКА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 196-196;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33300 (дата обращения: 25.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674