Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

«АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ» – ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Хлебникова Т.Д. 1 Хамидуллина И.В. 1 Хусаинов М.А. 1 Медведева Д.О. 1
1 Уфимский государственный авиационный технический университет

Работа с одаренными детьми является одним из важных направлений развития образования в нашей стране. Так, программа «От поддержки одаренного ребенка к повышению интеллектуального потенциала нации» (2010-2021 гг.) предусматривает:

• создание системы «социальных лифтов» для одаренных детей,

• совершенствование системы дополнительного образования,

• осуществление научного и психологического сопровождения одаренных детей;

• развитие инфраструктуры работы с одаренными детьми,

• подготовку одаренных старшеклассников к началу профессиональной карьеры.

Эти и множество других задач могут быть решены путем интеграции образовательного, научного, методического потенциала школ, вузов и научных учреждений в рамках специального Центра работы с одаренными детьми. Следует отметить, что реально такой центр в Башкирии уже существует – это «Академический лицей» («АЛ»), созданный совместно УГНТУ и Академией наук Республики Башкортостан. Формирование «АЛ» включено в «Комплекс мер по созданию при учреждениях ВПО очных, очно-заочных (дистанционных) школ и организации других форм работы с одаренными и талантливыми детьми», утвержденный решением коллегии Минобразования РБ от 27.07.2011 г.

19 октября 2012 г. на юбилейной XV Межрегиональной конференции учителей состоялось торжественное открытие «Академического лицея» («АЛ») как добровольного неформального объединения общеобразовательных учебных учреждений (ООУ), вузов и академических институтов. За прошедшие полтора года в рамках «АЛ» усовершенствованы традиционные формы работы с одаренными детьми – открытый лекторий, элективные курсы и спецкурсы, каникулярная школа, специальные группы для одаренных детей, в т.ч. для подготовки к олимпиадам, а также разработан ряд новых форм – клубы, открытые семинары для детей, родителей и педагогов, научно-популярные праздники, дни дисциплин и др. Все участники мероприятий получают в подарок сувенирную продукцию с логотипом «АЛ» и учебные пособия серии «Академический лицей».


Библиографическая ссылка

Хлебникова Т.Д., Хамидуллина И.В., Хусаинов М.А., Медведева Д.О. «АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ» – ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 197-197;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33302 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074