Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Тебенова К.С. 1
1 РГП на правах хозяйственного ведения «Карагандинский государственный университет им. акад. Е.А. Букетова»
Изучено влияние комплекса неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса в сфере предоставления услуг связи на состояние здоровья операторов связи телефонисток, как профессиональных пользователей видеодисплейных терминалов. По данным анализа состояния заболеваемости с временной утратой трудоспособности с учетом возрастных и стажевых особенностей выявлены достоверные отличия в различных профессиональных группах работников.наиболее высокий риск заболеваемости определен для болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной систем, что является свидетельством их полной профессиональной обусловленности.
видеодисплейный терминал
оператор связи
телефонист
заболеваемость
возраст
стаж
1. Фролова И.М. Гигиеническая оценка условий труда женщин // Медицина труда и промышленная экология. – 2001. – № 10. – С.13-17.
2. Рахманин Ю.А., Новиков С.М. Современные научные проблемы совершенствования методологии оценки риска здоровью населения // Гигиена и санитария. – 2005. – № 2. – С.7-10.
3. Калинина Н.И., Кирьянова М.Н., Ляшко Г.Н., Никитина В.Н. Вопросы гигиены труда и состояние здоровья пользователей персональных компьютеров // Тезисы докладов четвертой научно-технической конф. «Электромагнитная совместимость технических средств и биологических объектов». – 1996. – с. 489-493.
4. Видеодисплейные терминалы и здоровье пользователей: Перевод с англ. – ВОЗ, доклад № 99. Видеодисплейные терминалы и здоровье пользователей. – М.: Медицина, 1989.
5. Никитина В.Н., Захарченко М.П., Вишнякова Е.А. Здоровье пользователей электронно-вычислительных комплексов (обзор литературы) // Медицина труда и промышленная экология. – 2002. – № 9. – С. 27-31.

Современный период характеризуется все возрастающим и форсированным ростом числа профессий и услуг, требующих применения компьютерных технологий, непосредственно самих компьютеров и видеодисплейных терминалов (ВДТ), которые становясь основным звеном рабочего места и производственной среды, создают определенный профессиональный риск для здоровья его пользователей. Массовое распространение компьютеров, при всех плюсах этого явления, не позволяет забывать и о ряде отрицательных факторов, воздействующих на людей, проводящих рабочий день перед дисплеем. В аспекте рассматриваемоговыявление, оценка влияния и разработка мер по устранению или минимизации вредных воздействий от ВДТ сегодня приобрели еще большее значение, чем несколько лет назад, в силу чего, рабочее место следует рассматривать как объект изучения профессиональных рисков для здоровья. Проблема труда профессиональных пользователей ВДТ, к которым можем причислить операторов связи и телефонистов, становится в последнее время все более актуальной, поскольку выполнение операторских функций накладывает на специалиста, выполняющего сложные технологические операции, большую ответственность, точность и безошибочность выполняемых действий [1-3]. Профессиональная эксплуатация ВДТ по своему влиянию на организм человека многофункциональна, мало отличается от многих традиционных форм нервно-напряженной деятельности [4] и, наряду с этим, сопряжена с появлением новых повреждающих факторов, наличием комбинированного и потенцирующего воздействия различных профессиональных факторов, в том числе малой интенсивности, в сочетании с умственно-эмоциональным напряжением, гипокинезией и монотонным трудом, стрессогенными ситуациями и общим фоном физического и психического состояния работающих. Обширен комплекс физических факторов, влияющих на организм: амплитудно-модулированный свет экрана дисплея, вербальные нагрузки и производственный шум, нарушенный ионный режим, абиотические параметры микроклимата, неоптимальные уровни освещенности, электромагнитные излучения широкого спектра частот, которые создаются не только ВДТ, но и всем комплексом оборудования, установленном на рабочем месте [5]. Воздействие совокупности указанных выше факторов риска негативно влияет на организм, состояние здоровья пользователей ВДТ.

В этой связи становится первостепенным изучение влияния неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса в сфере предоставления услуг связи, как источника повреждения и рассмотрения профессионального риска в аспекте установления количественных и качественных закономерностей возникновения заболеваемости работников ВДТ в службах связи АО «Казахтелеком», разработки механизмов ее предупреждения и оптимизации, а такженаучного обоснования системы оценки и управления профессиональными рисками при эксплуатации устройств на основе видеодисплейной технологии.

С целью оценки состояния заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) у работников ВДТ был осуществлен его анализ за трехлетний период, для, соответственно, 111, 99 и 85 «круглогодовых» операторов связи Центра информационной поддержки потребителей и качества услуг, телефонисток Центра инфосервиса служб АО «Казахтелеком», а также 34, 32, 29 «круглогодовых» медицинских работников Национального центра гигиены труда и профзаболеваний, составивших сравнительную группу контроля. При изучении ЗВУТ все лица в соответствии с возрастными особенностями были ранжированы на 5 групп с шагом в 10 лет: I – 21-30 лет, II – 31-40 лет, III – 41-50 лет, IV – 51-60 лет, V – более 60 лет; согласно стажу на 7 групп с шагом в 5 лет: I – 0-5 лет, II – 6-10 лет, III – 11-15 лет, IV – 16-20 лет, V – 21-25 лет, VI – 26-30 лет и VII – более 30 лет.

Как показал анализ результатов количественного состава по показателям ЗВУТ, большинство лиц с учетом возраста составили работникиI и II группв возрасте 31-50 лет (операторы – 31,8 %, телефонистки – 36,8 %, медработники – 33,7 %), с учетом стажа – операторы и медработники I группы со стажем до 5 лет (34 % и 33,7 %, соответственно), телефонистки II группы со стажем 10 лет (21,4 %);средние значения индекса здоровья в анализируемых профессиональных группах различны, причем результаты данного показателя у операторов связи (27,9±4,3 %) и телефонисток (62,0±3,4 %) были достоверно ниже, чем у медработников на 54,2±4,1 % и 20,1±3,6 %, соответственно, определив средне групповой уровень заболеваемости у операторов как «высокий», у телефонисток – «низкий», у лиц группы контроля – «очень низкий»;высокое число болевших лиц и низкий «индекс здоровья» были выявлены: среди операторов во II возрастной (65,6±0,82 % и 32,7±7,5 %, соответственно) и IIIстажевой группах (80,0±2,2 % и 16,0±11,5 %, соответственно), среди телефонисток – в IV возрастной (63,8±9,4 % и 36,2±13,8 %, соответственно) и VIIстажевой группах (60,0±1,8 % и 40,0±12,5 %, соответственно), в контрольной группе – в I возрастной (35,7±12,8 % и 64,3±12,8 %, соответственно) и I стажевой группах (31,2±8,2 % и 68,8±8,2 %.

Анализ заболеваемости с учетом возраста и стажа показал, что высокая заболеваемость среди операторов выявлена в возрасте в возрасте 31-40 лет (32,7±7,5 %) со стажем работы 11-15 лет (16,0±11,5 %), среди телефонисток в возрасте до 30 лет (36,2±13,8 %) и среди лиц, проработавших на производстве более 30 лет (40,00±12,5 %). При этом, прослеживается тенденция роста заболеваемости у работников в возрасте до 30 и старше 50 лет со стажем работы до 5 и более 25 лет. Анализ ЗВУТ группы часто и длительно болеющих лиц рассматриваемых профессий выявил увеличение их удельного веса в динамике за три года у молодых работников ВДТ (операторы – 13,6±7,3 % и телефонистки – 7,7±7,4 %), при этом наиболее интенсивный рост наблюдался среди операторов.

Анализ структуры заболеваемости за 3 года по отдельным классам болезней выявил, что основную долю интенсивных показателей случаев и дней нетрудоспособности составили заболевания органов дыхания. При этом, достоверно высокие значения случаев и дней указанной патологии обнаружены у операторов (39,8±0,2 и 425,4±8,2), в сравнении с телефонистками и группой контроля. На следующем месте у всех работников ВДТ по случаям отмечались заболевания системы кровообращения (11,0±0,3 и 6,3±0,2), по дням у операторов – болезни системы кровообращения (243,2±3,1), у телефонисток – нервной системы (136,0±3,4), по продолжительности одного случая – эндокринной системы (41,0±0,0), у медработников – болезни мочеполовой системы (3,16±0,2 и 35,8±3,4). На 3 месте у операторов по всем показателям были определены заболевания костно-мышечной системы, у телефонисток по случаям и дням – болезни органов пищеварения, по длительности случая заболевания – болезни крови, у группы контроля – по случаям – болезни системы кровообращения, по дням – заболевания органов пищеварения, по длительности случая – болезни уха.

Анализ структуры заболеваемости по экстенсивным показателям за год выявил схожесть с результатами анализа заболеваемости с ВУТ по интенсивным показателям за 3 года. В структуре заболеваний по экстенсивным показателям случаев и дней нетрудоспособности на 100 работающих за год наиболее высокий удельный вес составили также болезни органов дыхания, доля которых у операторов и телефонисток оказалась достоверно ниже, чем у лиц группы контроля на 1,0±0,5 % и 7,1±0,8 % случаев и 13±1,8 % и 18,3±2,3 % дней, соответственно. 2 место по удельному весу случаев и дней нетрудоспособности среди операторов занимали болезни системы кровообращения (9,0±2,6 % и 13,1±3 %), 3 место – болезни костно-мышечной системы (8,0±2,5 % и 9,8±2,7 %), показатель которых оказался достоверно ниже на 1-2 % случая и выше на 6,4 % и 3,1 % дней, чем у лиц группы контроля. На следующем месте определены болезни нервной системы и органов пищеварения (4,0±1,8 %). Необходимо отметить, что среди медработников (контроль) не выявлено случаев болезней нервной системы и глаз, тогда как в группе операторов и телефонисток отмечено по 3-4 % случая заболеваний нервной системы, и у телефонисток – 1 % заболеваний глаз, что, видимо, связано с профессиональной эксплуатацией ВДТ, высоким нервно-эмоциональным фактором, связанным с производственными особенностями. В профессиональной группе телефонисток экстенсивные уровни заболеваемости были достоверно ниже, чем у лиц контроля и операторов. Внутри группы: после заболеваний органов дыхания выявлен наибольший удельный вес болезней системы кровообращения (7,0±1,9 % случаев) и нервной системы (6,9±1,9 % по дням). Болезней органов пищеварения и системы кровообращения выявлено на 3 случая и 1,7 дней меньше, чем указанных выше заболеваний. В структуре заболеваемости лиц группы контроля по удельному весу 1 место занимали болезни органов дыхания (33,0±4,8 % и 30,1±4,7 %, соответственно), 2 место – заболевания мочеполовой системы (14,0±3,6 % случаев и 13,1±3,5 % дней), 3 место – заболевания органов кровообращения, пищеварения, костно-мышечной системы (10,0±3,0 % от 6,7±2,5 % до 11,6±3,3 %).

Таким образом, оценка уровней заболеваемости по соответствующим показателям выявила достоверные отличия в различных профессиональных группах работников, являющихся пользователями ВДТ, обуславливая различный профессиональный риск и этиологическую долю привнесенного риска с тесной связью с производственными условиями труда, стажем и возрастом. При этом, наиболее высокий риск определен для болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной систем, что является свидетельством их полной профессиональной обусловленности.


Библиографическая ссылка

Тебенова К.С. ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫХ ТЕРМИНАЛОВ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 4. – С. 82-84;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33329 (дата обращения: 18.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074