Всем известно, что питание является важнейшим фактором сохранения здоровья, профилактики ряда заболеваний, обеспечивает нормальный рост иразвитие детей, подростков, поддерживает высокую работоспособность взрослого населения, улучшает качество ипродолжительность жизни. Но вто же время подавляющее большинство пищевых продуктов вкачестве неизбежных примесей содержат ксенобиотики ихимические токсиканты, такие как пестициды ипродукты их разложения, антибиотики, фунгициды, гормоны иих метаболиты, тяжелые металлы, диоксины, втом числе радионуклиды (цезий-137, стронций-90, йод-131).
Первичное загрязнение большинством веществ возникает как результат промышленных выбросов инеправильной организации сельскохозяйственного производства. Попадание впищевые продукты происходит через почву иводу. Как вокружающей среде, так ив пищевых продуктах химические токсины сохраняются длительно, проходя по всем звеньям пищевой цепи. ВЕвросоюзе ив Норвегии отмечается значительное пестицидное загрязнение воды ипищи. Во Франции, Швеции, Израиле, Испании выявлены значительные уровни содержания хлорорганических соединений не только вводе, почве ипище, но ив женском молоке.
Токсические эффекты химических факторов весьма разнообразны, что определяется тропностью кконкретным тканям организма исродством копределенным ферментам. Всовременной литературе обсуждается негативное действие химических токсинов втех случаях, даже когда их количество впищевых продуктах существенно ниже уровня установленных гигиенических нормативов [1].
Доказано модифицирующее действие химических факторов малой интенсивности, обусловливающее неспецифическое влияние на здоровье человека. Вего основе лежит системное нарушение гомеостаза организма, врезультате которого наблюдается увеличение числа иухудшение течения практически любых заболеваний, независимо от их этиологии.
Библиографическая ссылка
Госенова Х.Я, Доника А.Д. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 6. – С. 87-88;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33762 (дата обращения: 03.12.2024).