Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩИХ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ (ТЕХНИЧЕСКИХ) СИСТЕМ (МОНОГРАФИЯ)

Карпов В.Н. 1 Юлдашев З.Ш. 1
1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
1. Карпов В.Н. Показатели энергетической эффективности действующих агроинженерных (технических) систем: монография / В.Н. Карпов, З.Ш. Юлдашев. – СПб.: СПбГАУ, 2014. – 160 с.
2. Карпов В.Н Энергосбережение в потребительской энергетических системах АПК (монография) / В.Н. Карпов, З.Ш. Юлдашев, П.С. Панкратов// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. №2. С. 75-76.
3. Карпов В.Н. Энергосбережение. Метод конечных отношений (монография) / В.Н. Карпов, З.Ш. Юлдашев // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. №2. С. 74-75.
4. Карпов В.Н. Новаторство в высшем энергетическом образовании АПК и решение отрас-левой энергетической проблемы / В.Н. Карпов, З.Ш. Юлдашев // Успехи современного естествознания. 2012. №12. С. 133-134.
5. http://www.famous-scientists.ru/12593.
6. http://www.famous-scientists.ru/12602.
7. Устройство для контроля эффективности энергоиспользования в потребительских энергетических системах / В.Н. Карпов, З.Ш. Юлдашев, Н.В. Карпов, А.Н. Халатов, Р.З. Юлдашев // Патент №2458445 РФ. Заявл. 01.04.2011.
8. Юлдашев З.Ш. Ресурсо- и энергосбережение при поливе широкозахватными дожде-вальными машинами / З.Ш. Юлдашев // Известия Санкт-Петербургского государствен-ного аграрного университета. 2012. №26. С. 401-408.
9. Юлдашев З.Ш. Приборное обеспечение энергоаудита в АПК / З.Ш. Юлдашев // Извес-тия Международной академии аграрного образования. 2012. Т. 1. №14. С. 331a-335.
10. Карпов В.Н. О необходимости введения инновационных знаний в образовательный процесс для решения проблемы повышения энергоэффективности отрасли АПК / В.Н. Карпов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – М. – 2014. – №3. Ч.1. – С. 109-111.
11. http://www.famous-scientists.ru/school/999.

Монография является продолжением темы энергосбережения, но имеет самосто-ятельное значение. Оно заключается в том, что совокупность производственных потреби-тельских энергетических установок, объединенных общей производственной целью, рас-сматривается как потребительская система, имеющая единый показатель эффективности использования энергии, управление которым возможно только через воздействие на все элементы, составляющие систему. Такой подход к управлению может быть основан на анализе эффективности энергетических процессов, моделируемых методами определенного интегрирования с учетом свойств элемента, влияющих на энергетический процесс и на системный показатель в целом. Именно требование управления энергетической эффективностью привело к понятию потребительской энергетической системы (ПЭС), включающей все энерготехнологические процессы, обеспечивающие производство.

Предпринята попытка теоретического доказательства метода конечных отношений (МКО). Введено понятие функции результата ЭТП, позволяющее в расчетах и в анализе энергоэффективности связать этот показатель с существующими нормативными требовани-ями (не к статистическим затратам энергии, а к значению получаемого результата, например, в виде требования СНиП и ГОСТ). Это понятие позволило в оценке энергоэффективности перейти от безотносительной экономии энергии к энергоемкости получаемого при исполь-зовании энергии результата, являющегося сравнимым показателем, имеющим минимум.

Следует, однако, отметить, что изложенный в учебном пособии материал не является завершенным по указанной теме – энергосбережение. Не затронуты, в частности, вопросы информационного обеспечения предлагаемых методов, учета влияния биологических объек-тов на предложенную методику и организационных форм реализации энергосбережения в отрасли. Это связано с тем, что каждый из указанных аспектов представляет собой важную для отрасли проблему, требующую специального рассмотрения [1-9].

Приведены описания разработанных авторами способов диагностики состояния энергетических элементов, контроля и управления энергетической эффективностью ПЭС, способа контроля и управления энергопотреблением в ПЭС путем проведения энергети-ческой экспертизы и устройств для контроля и управления энергопотреблением в стацио-нарных и мобильных потребительских энергетических системах и примеры их реализации.

Производственная техническая система (ТС) – это материальный объект целевого (для выполнения действий) искусственного происхождения, который состоит из элементов, объе-диненных не только техническими, но и энергетическими связами и вступающих в опреде-ленные отношения, между собой и внешней средой, для достижения единой цели-выпуска продукции.

ПЭС не только приводит в действие техническую систему и обеспечивает выполнение функционального назначения ТС, но и определяет одно из качеств целевого функциониро-вания ТС – энергоэффективность, от которой в значительной мере зависит положение ТС во внешних средах, прежде всего в рыночной и природной.

Энерготехнологические процессы ПЭС реализуют предусмотренные технологией производства процессы, как правило, не самим энергетическим оборудованием (элементом ПЭС), а с участием исполнительного инженерного устройства, являющегося элементом ТС. Поэтому ТС и ПЭС тесно связаны не только требованием надежности (сохранения работо-способности), но и требованием повышения энергоэффективности, так как этот совокупный показатель зависит как от энергетического элемента, так и от исполнительного устройства.

Использованный в работе метод конечных отношений (МКО) предусматривает при анализе эффективности определение теоретического минимального значения необходимого для процесса количества энергии. Такой подход освобождает от необходимости разделения потерь по элементам ПЭС и ТС, поэтому материал по энергоэффективности должен в боль-шинстве случаев, рассматриваться как относящийся к агроинженерной системе в целом.

Изложенный в монографии материал имеет только тематическое единство, но не приведен в формат учебного пособия, требующий логической, смысловой и познавательной последовательности изложения. Однако, при достаточно глубоком изучении содержания монографии становится очевидным вывод о том, что для подготовки специалистов по энер-гоэффективности отрасли АПК необходимо предусматривать в образовательных программах значительное обновление содержания дисциплин, которое обеспечит необходимую иннова-ционность знаний. Очевидной становится также необходимость реформирования системы обслуживания потребителей энергии в АПК [10, 11].

Представлена первая попытка перехода управления энергоэффективностью от стаци-онарных энергетических систем к силовым мобильным, характерным для АПК. Существенно расширен материал по энергосбережению в энерготехнологических процессах, основанных на использовании электромагнитной энергии (оптических излучений).

Монография предназначена для студентов, магистрантов, магистров, аспирантов агроинженерных и энерготехнологических направлений в АПК, научных работников и преподавателей.


Библиографическая ссылка

Карпов В.Н., Юлдашев З.Ш. ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩИХ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ (ТЕХНИЧЕСКИХ) СИСТЕМ (МОНОГРАФИЯ) // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 5-1. – С. 225-226;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33907 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074