Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИЗУЧЕНИЕ СИММЕТРИИ И АСИММЕТРИИ ДЕРМАТОГЛИФОВ ПАЛЬЦЕВ РУК И НОГ

Литвинова Л.В. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Согласно проведенным ранее исследованиям особенности дерматоглифических узоров пальцев рук и ног напрямую связаны с деятельностью коры головного мозга. Ввиду того, что деятельность головного мозга определяется работой левого и правого полушария, а также доминированию одного полушария над другим, выносится предположение о преобладании одних дерматоглифических рисунков над другими на пальцах правой и левой руки, а также правой и левой ноги.

В настоящей работе изучались основные виды папиллярных узоров кончиков пальцев рук и ног, дерматоглифический фенотип, узорная асимметрия. Исследуемую группу составили студенты факультета физической культуры института образования и социальных наук Института живых систем ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» и студенты училища Олимпийского резерва г. Ставрополя.

В ходе исследования нами были запротоколированы следующие дерматоглифические рисунки: дуга (A) – трирадиус отсутствуют, петля(L) –имеет только один трирадиус, завиток (W) – имеет не менее двух трирадиусов.

Согласно эволюции сложности узоров, дуга (А) является наиболее простым узором, петля (L) – средним, а завиток (W) – наиболее сложным типом узора. Эти данные подтверждаются многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых. В том числе, И.С. Гусевой (1986), которая обнаружила, что люди с дуговыми узорами на руках обладают самым низким уровнем тактильной чувствительности, в то время как самый высокий уровень чувствительности был обнаружен у людей с двудельтовыми узорами.

Относительно уровня сложности узора была введена следующая шкала: дуга (А) – узор 1-го уровня, петля (L) – узор 2-го уровня, завиток (W) – узор 3-го уровня. Причем, уровень сложности идет по возрастанию от 1-го к 3-му. Согласно этим шкалам запротоколированные дерматоглифы пальцев рук и ног были оценены по уровню сложности отдельно для правой и левой руки, а также для правой и левой ноги.

На рис. 1 представлена узорная асимметрия рук одного из спортсменов. По оси Yпредставлена шкала сложности узоров, по оси Х – пальцы. Данный рисунок демонстрирует двудельтовые узоры на правой руке и однодельтовые узоры на левой руке. В данном случае узоры 3-го уровня преобладают над узорами 2-го уровня по всем пяти пальцам.

litv1.wmf

Рис. 1 Узорная асимметрия папиллярных узоров кончиков пальцев правой и левой руки.

Подобным образом были проанализированы папиллярные узоры кончиков пальцев ног у того же спортсмена (рис. 2).

litv2.wmf

Рис. 2 Узорная асимметрия папиллярных узоров кончиков пальцев правой и левой ноги

Анализируя полученные данные выяснилось, что в большинстве случаев можно определить руку и ногу с наиболее высоким уровнем сложности дерматоглифического фенотипа по сравнению с другой рукой и ногой. В результате, руке с наиболее высоким уровнем узоров дали название «прогрессивная рука», ноге с наиболее высоким уровнем узоров на пальцах дали название «прогрессивная нога». Соответственно, руке с наименее низким уровнем узоров дали название «регрессивная рука», а ноге с наименее низким уровнем узоров на пальцах дали название «регрессивная нога». Относительно введённых определений заключили, что у исследуемого спортсмена правая рука является «прогрессивной рукой», левая рука – «регрессивной рукой» (рис. 1), правая нога – «прогрессивной ногой», левая нога – «регрессивной ногой» (рис. 2).

В случае симметрии дерматоглифических рисунков пальцев рук и ног введен термин «нейтральная рука» и «нейтральная нога» (рис. 3, 4).

litv3.wmf

Рис. 3 Узорная симметрия папиллярных узоров кончиков пальцев правой и левой руки

litv4.wmf

Рис. 4 Узорная симметрия папиллярных узоров кончиков пальцев правой и левой ноги

Отдельных и более тщательных исследований требует феномен, при котором на пальцах одной руки или ноги наблюдается смешанное местоположение узоров разного уровня сложности (рис. 5). Данному варианту распределения дерматоглифических узоров на кончиках пальцев дали название «конфликтной руки» и «конфликтной ноги».

litv5.wmf

Рис. 5 Узорная асимметрия правой и левой руки с феноменом смешанного доминирования

Полученные данные позволяют по-новому оценивать дерматоглифические узоры пальцев рук и ног, а также дают новые возможности в изучении доминирования дерматоглифического фенотипа.


Библиографическая ссылка

Литвинова Л.В. ИЗУЧЕНИЕ СИММЕТРИИ И АСИММЕТРИИ ДЕРМАТОГЛИФОВ ПАЛЬЦЕВ РУК И НОГ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 22-23;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33979 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074