Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В КЛЕТОЧНЫХ БАТАРЕЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА

Кулдубаев В.К. 1
1 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
1. Интенсификация производства мяса уток: монография / Р.Р. Гадиев, Т.Ф. Саитбаталов, Т.А. Седых. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2009. – 207.
2. Меркулов А.К. Продуктивность кур-несушек промышленного стада при различных условиях содержания / А.К. Меркулов, Д.А. Ельцов, Т.А. Седых // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. - № 1. – 158-159.
3. Подчалимов М.И. Экономическая эффективность различных способов выращивания цыплят-бройлеров / М.И. Подчалимов, Е.М. Грибанова, Д.В. Бетенев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2010. - № 2.- Т. 2. – С. 65-69.
4. Саитбаталов Т.Ф. Качество мяса бройлеров в зависимости от способа охлаждения / Т.Ф. Саитбаталов, Т.А. Седых // Вестник мясного скотоводства. – 2009. - №64. - Т. 4 – С. 79-82.
5. Седых Т.А. Оптимизация плотности посадки и сроков выращивания утят на мясо / Т.А. Седых, Р.Р. Гадиев, Р.С. Гизатуллин //Достижения науки и техники АПК. – 2009. - № 12. – С. 38-40.
6. Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях / под. общ. ред. В.И. Фисинина. – Сергиев-Посад: ВНИТИП, 2010. – 56 с.
7. Тимченко В.А. Современное клеточное оборудование для выращивания бройлеров / В.А. Тимченко // Птица и птицепродукты. – 2012. - № 6. – С. 46-48.

Несомненными преимуществами использования клеточной технологии выращивания цыплят-бройлеров являются: возможность размещения птицы с высокой плотностью посадки на ограниченной площади помещений, высокая степень автоматизации и механизации производственных процессов, лучшая санитарно-гигиеническая обстановка и повышение производительности труда. Большинство современных клеточных батарей, применяемых на птицефабриках, имеют принцип модульной конструкции, лежащий в основе батарейных систем. Специализированными клеточными батареями для выращивания бройлеров являются КБМ-2, КБУ-3, БКМ-3Б, 2Б-3, Техно и др. [1,2,3,4]

Эффективность применения технологии клеточного выращивания отражает показатель выхода мяса с квадратного метра. При этой технологии он примерно в два раза выше, чем при напольном содержании птицы, поскольку на одном квадратном метре можно разместить больше птицы, чем на полу. Немаловажное достоинство – это санитарно-гигиеническое благополучие предприятия. В клетках бройлеры изолированы от контактов с подстилкой, которая служит средой обитания микроорганизмов и кишечных паразитов. Батареи оборудованы автоматической системой удаления помета и изолированы одна от другой. В птичниках оснащенных современным клеточным оборудованием потребление энергии гораздо ниже, чем при использовании батарей старых модификаций [3,5,6,7]. Таким образом, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об эффективности использования клеточного оборудования.

Однако по данным некоторых авторов основным недостатком использования этого способа выращивания цыплят на мясо является образование наминов и травмы ног и крыльев птицы, возникающие при отлове и транспортировке.

В связи с этим целью нашего исследования явилось определение мясной продуктивности у цыплят-бройлеров кроссов Кооб-500 и ISA-15 при выращивании в клеточных батареях КБУ-3 и Техно.

Исследования проводились в условиях ООО «Уфимская птицефабрика». Подопытные группы формировались суточными цыплятами кроссов Isa-15 и Кооб-500 в количестве по 220 гол. Группы рассаживались в клетки второго яруса. Цыплята первой опытной группы выращивались в клеточных батареях – КБУ-3, второй– в Техно. Остальные технологические параметры изменениям не подвергались. Содержание, кормление и выращивание бройлеров осуществлялось в соответствии с НТП-АПК-2001 и с рекомендациями ВНИТИП [6]. В ходе проведения исследований по общепринятым методикам, Разработанных ВНИТИП, учитывались такие показатели, как живая масса цыплят-бройлеров, их сохранность, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы по неделям выращивания и за период выращивания, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, вычислялся индекс мясной продуктивности.

В ходе исследования установлено, что высокая сохранность цыплят-бройлеров наблюдается в клеточных батареях Техно. В среднем за период выращивания жизнеспособность молодняка, выращиваемого в Техно выше на 3% по сравнению КБУ-3. Наибольшую живую массу за весь период выращивания имели бройлеры кросса Кооб-500 (группа, размещенная в Техно). Здесь показатели живой массы с высокой степенью достоверности (р < 0,001) превышают аналогичные у кросса Isa-15 на 3,86 %, а при содержании в клеточных батареях КБУ-3 на 4,11 %. Подобная зависимость динамики живой массы наблюдалась в группах, сформированных кроссом Isa-15. Установлено, что при содержании в клеточных батареях Техно абсолютные приросты у кроссов Кооб и Isa-15 выше на 9,87% и 7,49 %; среднесуточные приросты на 1,42% и 1,44%; уменьшились затраты корма на 2,86 % и 5,88 %, соответственно. Индекс мясной продуктивности выращивания бройлеров в клеточных батареях Техно по кроссу Кооб-500 составил 379,2 % и по кроссу Isa-15 – 356 %., в клеточных батареях КБУ-3, соответственно – 319,3 и 302,8 %.

Вывод. Таким образом, комфортные условия содержания современных кроссов Кооб-500 и Isa-15 в клеточных батареях Техно, полноценное кормление, соблюдение технологических параметров и ветеринарно-санитарных норм определяют хорошую продуктивность птицы.

Научный руководитель: Седых Т.А., канд. с.-х наук, доцент


Библиографическая ссылка

Кулдубаев В.К. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В КЛЕТОЧНЫХ БАТАРЕЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 99-99;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34058 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074