Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ АЗОТФИКСИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ КРАСНОВОДОПАДСКАЯ 210 ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА СУГЛИНИСТО-СЕРОЗЕМНЫХ ПОЧВАХ ЮГА КАЗАХСТАНА

Халык А.Е. 1 Шырынбек М.К. 1 Жанабай А.Г. 1 Байгелова У.Х. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
1. Завалин А.А. Действие удобрений и биопрепаратов на продуктивность сортов ячменя / А.А. Завалин, Т.М. Духанина, Х.А. Хусайнов и др. // Агрохимия. – 2003. – № 1. – С. 30-37.
2. Малашин С.Н. Влияние ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов на урожайность многолетних злаковых трав // Материалы конференции – школы молодых учёных и аспирантов Северо – Западного Научно– Методического центра Россельхозакадемии. СПб – Пушкин. 2005.-с.50
3. Кожемяков А.П. Факторный анализ взаимодействия ячменя и пшеницы с ризосферными рост-стимулирующими бактериями (PGPR) на различном азотном фоне / А.П. Кожемяков, Н.А. Проворов, А.А. Завалин, П.Р. Шотт // Агрохимия. – 2004. – № 3. – С. 33-40.
4. Тазабаев К.Н. Почвы Казахстана. Алма – Ата, 1977. -210С.

Современная задача агрономической науки предусматривает применение новейших технологий для улучшения экологического состояния планеты за счет использования органических удобрений биологической природы. Концепция развития аграрного производства и постепенный переход от интенсивных техногенных способов ведения сельскохозяйственного производства к органическим или, как их называют биологическим способам, безусловно, будущее [1].

Биологической альтернативой минеральным азотным удобрениям в сельском хозяйстве является использование удобрений на основе азотфиксирующих организмов. Микробные удобрения обладают рядом преимуществ по сравнению с минеральными удобрениями:

  • являются безвредными для человека, животных, птиц и насекомых
  • • улучшают плодородие почв
  • • являются дешевыми в изготовлении
  • • производство биологических удобрений и их использование не наносит вреда окружающей среде, так как компоненты биопрепаратов не накапливаются в экосистемах и легко утилизируются [2].

В последнее время все более широкое распространение получает инокуляция растений разнообразными по составу ростстимулирующими бактериями (PGPR-bacteria, PGPB). Как отмечает исследователи, положительный эффект использования таких бактерий заключается не только в активизация азотфиксации в ризосфере, но и в общем усилении микробиологической активности в прикорневой зоне [3].

Целью данной работы было изучение влияние азотфиксирующих микроорганизмов на всхожесть семян, начальный рост и развитие растений озимой пшеницы Красноводопадская 210.

В лабораторных опытах использовалась почва, представляющая собой типичные суглинистые сероземы. Содержание в этих почвах гумуса 1,6-1,8%, общего азота N (по Кьельдалю) 0,146%, подвижного Р2О5 38 мг/кг почвы [4].

В опытах использовали семенной материал Красноводопадская 210. Ботаническое определение: разновидность эритроспермум (erythrospermum). Колосья остистые, белые, чешуи неопушенные, зерна красные. Относится к среднеазиатской богарной экологической группе.

Инокуляцию семян проводили биомассой азотфиксирующих микроорганизмов в соотношении 1:10, 1:100, 1:1000. В контрольном варианте семена обработали водой. Закладка обработанных и контрольных семян во влажную камеру осуществлялась несколькими этапами: 1) в день обработки семян; 2) через три дня после обработки семян; 3) через семь дней после обработки семян; 4) через 14 дней после обработки семян.

В результате проведенных опытов было установлено, что наиболее стимулирующее действие на всхожесть семян оказывает инокуляция семян в соотношении 1:10 при 3-х дневной обработке (таблица 1).

Таблица 1

Влияние инокуляции на всхожесть семян озимой пшеницы Крановодопадская 210, %

Обработка семян, дни

Контроль, вода

Концентрация биомассы азотфиксирующих микроорганизмов, кл/мл

1:10

1:100

1:1000

1

68,8

90,8

89,1

88

3

75

97

92

91,8

7

60

78

71,3

70,2

14

57

71

69

65,2

При инокуляции семян биомассы азотфиксирующих микроорганизмов в соотношении 1:10 при 3-х дневной обработке всхожесть семян увеличилась на 22 %, в сравнении с контролем. При использовании биомассы в соотношении 1:100 и 1:1000 энергия их прорастания увеличивается на 17% и 16,8%, в сравнении с контролем. Оценивая эффективность влияния предпосевной обработки семян на формирование растений, можно отметить, что применение биомассы азотфиксирующих микроорганизмов в соотношении 1:10 при 3-х дневной обработке повышает всхожесть семян, усиливает процесс прорастания, приводит к усилению ростовых и формообразовательных процессов.

В результате проведенных исследований влияние биомассы азотфиксирующих микроорганизмов в соотношении 1:10 на развитие морфометрических параметров было установлено, что после 10 дней вегетативная масса растений существенно отличается по сравнению с контролем. При обработке семян биомассой азотфиксирующих микроорганизмов отмечено увеличение длины ростка на 50 мм, длины корешка на 55 мм, а длины листьев на 42мм (рисунок 1).

chal1.wmf

Рисунок 1 - Влияние биомассы азотфиксирующих микроорганизмов в соотношении 1:10 на морфометрические параметры пшеницы сорта Красноводопадская 210

Таким образом, в результате проведенных исследований, использование для обработки семян биомассу азотфиксирующих микроорганизмов в соотношении 1:10 повышает всхожесть семян, усиливает процесс прорастания, приводит к усилению ростовых и формообразовательных процессов пшеницы сорта Красноводопадская 210.

Научный руководитель: Успабаева А.А.


Библиографическая ссылка

Халык А.Е., Шырынбек М.К., Жанабай А.Г., Байгелова У.Х. ВЛИЯНИЕ АЗОТФИКСИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ КРАСНОВОДОПАДСКАЯ 210 ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА СУГЛИНИСТО-СЕРОЗЕМНЫХ ПОЧВАХ ЮГА КАЗАХСТАНА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 109-110;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34066 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074