Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СТРУКТУРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТУРИСТСКОГО РЫНКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Гришанова Е.В. 1 Морозова А.С. 1
1 Филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
1. Гаврилова А.Е. Перспективные направления развития санаторно-курортного комплекса России // Вестник. 2012. № 3. С. 37.
2. Агафонова В.А., Баукова Н.Г. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. Индустрия гостеприимства в Приморском крае: статистический сборник / Приморскстат. 2012. № 14. С. 101.
3. Храпатая Я.Ю. Туризм и туристские ресурсы в Приморском крае // Индустрия гостеприимства в Приморском крае. 2012. С. 101.
4. Белов Н. Санатории. Оздоровительные учреждения [Электронный ресурс] /http://www.vl.ru/fun/recreation. Электрон. журн. 2012. № 12. Режим доступа: http://www.vl.ru/fun/recreationcenters/sanatorium?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxNDEyNTM2Ozg5NjkzNDQyO3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=5672234181593458794.
5. Лазарева Е. Санатории Приморского края [Электронный ресурс] / http://www.kurortmag.ru. Электрон. журн. 2012. № 10. Режим доступа: http://www.kurortmag.ru/region/russia/primorskii_krai/
6. Санаторно-курортные организации Приморья [Электронный ресурс] / http://-www.5stars.vl.ru/sanatorii/ Электрон. журн. 2013. № 4. Режим доступа: http://www.5stars.vl.ru/sanatorii/region/russia/primorskii_krai/
7. Официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ [Электронный ресурс] / http://www.minzdravsoc.ru. Электрон. док. 2013. Режим доступа: http://www.minzdravsoc.ru/
8. Разумов А.Н. Курортный комплекс России: Проблемы и перспективы // Курортные ведомости. 2011. С. 34.

Санаторно-курортный комплекс Приморья, является ключевой составляющей туристско-рекреационной индустрии края. Проблемы санаторно-курортной отрасли наиболее остро проявились с переходом всей экономики страны к рыночным отношениям. Формирующийся новый спрос вызвал перестройку традиционных рекреационных технологий, используемых в санаторно-курортных организациях, а также изменил структуру курортного продукта [1].

Санаторно-курортный комплекс представляет собой часть туристского комплекса, который особо нуждается в развитой и динамичной системе дополнительных услуг. Таким образом, проблемы оказания перечня услуг санаторно-курортными организациями в современных условиях занимают важное место в системе развития организаций и определяют их роль в структуре туристских услуг Приморского края.

Гипотеза научной работы заключается в предложении по внедрению новых дополнительных услуг по организации досуга отдыхающим.

Актуальность работы заключается в том, что при наличии богатых рекреационных ресурсов, трудового потенциала медицинского персонала и высокого спроса на санаторно-курортные услуги, а также для привлечения клиентов имеется возможность внедрить перечень дополнительных услуг по организации досуга.

Объект исследования – санаторно-курортные предприятия на туристском рынке Приморского края.

Предмет исследования – дополнительные услуги по организации досуга населению санаторно-курортных организаций.

Цель научной работы заключается в исследовании культурно-оздоровительных услуг и места санаторно-курортных предприятий в структуре организаций туристского рынка Приморского края и разработки рекомендаций по внедрению дополнительных услуг по организации досуга.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  • ознакомиться с проблемами и тенденциями развития санаторно-курортного комплекса Приморского края;
  • дать характеристику предоставления услуг санаторно-курортного комплекса;
  • разработать рекомендации по внедрению дополнительных услуг по организации досуга для дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса Приморья.

Исследования в области теории и практики развития индустрии туризма и гостеприимства, а также регулирования рынка санаторно-курортных услуг в Приморском крае в современный период показал, что для решения задач научной работы имеются определенные научные предпосылки.

Новизна научной работы:

  • собран и систематизирован материал по оказанию стандартных дополнительных услуг в санаторно-курортных предприятиях Приморского края.
  • изучен культурно-оздоровительный потенциал санаторно-курортных учреждений;
  • предложены рекомендации по внедрению дополнительных услуг по организации досуга для дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса Приморья.

Практическая значимость данной работы заключается в определении важности дополнительных услуги по организации досуга для потребителей, которые могут быть использованы в дальнейшей практике работы санаторно-курортных предприятий.

В последние годы в сфере туризма Приморского края отмечаются некоторые положительные тенденции. Разработана и внедряется региональная программа развития туризма по системе «Bed and Breakfast». В настоящее время Приморский край стабильно занимает 4-е место в Российской Федерации по предоставлению туристских услуг (после городов Москва, Санкт-Петербург и Краснодарского края).

Рынок туристских услуг способствует экономическому развитию мировой, национальной и региональной экономик, всех взаимодействующих отраслей, включая транспорт, гостиничное хозяйство, общественное питание, организацию развлечений, услуги медицинского лечебного характера, оказываемые населению в целях профилактики и лечения заболеваний, а также реализацию услуг досуга (рис. 1) [2].

missing image file

Рис. 1. Доля санаторно-курортных предприятий Приморского края на 2012 год

Согласно данным рисунка 1, доля санаторно-курортных организаций Приморского края на 2012 год составила 19% .

Приморье – очень живописный и богатый природными ресурсами (природные минеральные источники, чистый приморский воздух и большие лесные хозяйства) регион России. Это способствует развитию санаторно-курортных предприятий. Данные учреждения предлагают качественное лечение и отдых. Санаторно-курортные предприятия оснащены самым современным медицинским оборудованием российских и зарубежных фирм-производителей, высококвалифицированными медицинскими специалистами, а именно: профессора, кандидаты наук, врачи первой и высшей категории, медсестры первой и высшей категорий.

Первый санаторий в Приморском крае возник в 1933 году и с этого года происходил их рост. Согласно данным статистики Приморья в 2007 году санаторно-курортных предприятий в Приморском крае насчитывалось уже 26, а в 2012 году – 72. Это говорит о том, что количество санаторно-курортных организаций увеличилось на 46 (рис. 2).

missing image file

Рис. 2. Динамика роста санаторно-курортных учреждений 2007-2012 гг.

Исходя, из данных рис. 2, число санаторно-курортных учреждений на туристском рынке постепенно росло. На их увеличение (рост) повлияли следующие факторы:

  • старение населения и рост хронических болезней;
  • растущий интерес к оздоровительным центрам повышению уровня здоровья;
  • интерес к альтернативным методам лечения;
  • возрождение традиций лечения и отдыха «на водах».

Основные санаторно-курортные организации расположены в таких городах и районах Приморского края, как: Владивосток, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Кировский район. В каждом районе Приморского края имеются санаторно-курортные организации по своему медицинскому профилю [3] (см. таблицу).

Количество санаторно-курортных организаций и организаций отдыха 2012 года

 

Число

организаций

Номерной фонд,

единиц

Число мест, (коек)

Численность

обслуженных лиц, тыс. человек

Приморский край: всего

72

4162

13250

120.3

Арсеньев

4

53

315

2.0

Артем

4

140

359

2.3

Владивосток

19

1602

4537

46.7

Лесозаводск

1

104

590

3.7

Находка

6

525

1685

5.9

Уссурийск

8

202

768

7.5

Кавалеровский

1

49

94

3.5

Кировский

3

746

1366

21.6

Согласно данным, представленным в таблице, номерной фонд санаторно-курортных организаций и организаций отдыха составляет 4162 единиц, число мест (коек) – 13250, а численность обслуженных лиц составило 120.3 (тыс. человек).

Главной особенностью функционирования санаторно-курортных предприятий является то, что они специализируются на лечении не какого-то одного, а целого ряда заболеваний, подстраиваясь тем самым под своих пациентов.

Для того, чтобы позиционировать себя с положительной стороны санаторно-курортные организации должны совершенствовать не только услуги лечения, но и культурно-развлекательные услуги для потребителей. Традиционными формами организации досуга в санаторно-курортных организациях являются спортивно-массовая работа, организация экскурсий, показы кинофильмов, проведение вечеров отдыха, гастрольная и концертная деятельность профессионалов театра и эстрады, проведение крупных мероприятий календарного характера [5]. В связи с этим, более популярными санаториями в 2013 году стали такие, как: медицинский центр «Океан», Военный санаторий, санатории «Изумрудный», «Жемчужина», «Амурский залив», «Океанский военный», «Строитель» и «Седанка» [6]. Каждый санаторий имеет свою специализацию лечения, а также стандартные дополнительные услуги по организации досуга.

С каждым годом происходит постепенное увеличение дополнительных культурно-оздоровительных услуг [7]. На основе вышеперечисленного можно сделать вывод, что современная ситуация на туристском рынке санаторно-курортных услуг Приморского края характеризуется растущим спросом не только на лечебно-оздоровительные услуги, но и на расширении номенклатуры дополнительных услуг по организации досуга населению.

Для привлечения отдыхающих и создания более комфортного проживания в санаторно-курортных учреждениях были предложены рекомендации по внедрению новейших дополнительных услуг по организации досуга, кроме стандартных услуг:

  • беспроводная сеть wi-fi;
  • бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта, спортивные и зрелищные мероприятия;
  • косметический салон;
  • аптечный пункт;
  • создание аквапарка;
  • бизнес-услуги (отправка факсов, Интернет, электронная почта);
  • создание дневного детского сада;

Все эти рекомендации привлекут следующий контингент отдыхающих, а именно: молодежь, семьи с детьми, потребителей средней и старшей возрастной категории, людей с ограниченными возможностями, инвалидов и других групп. Сегодня объем и качество оказываемых услуг в большинстве санаторно-курортных учреждений Приморского края достаточно высок [8]. Некоторые здравницы по возможностям и разнообразию применения научно обоснованных медицинских методик не имеют себе равных не только в нашей стране, но и за рубежом.


Библиографическая ссылка

Гришанова Е.В., Морозова А.С. САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СТРУКТУРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТУРИСТСКОГО РЫНКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 9-1. – С. 148-151;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34211 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074