Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КЛИНИЧЕСКАЯ ОСТЕОПАТИЯ. ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ (МОНОГРАФИЯ)

Новосельцев С.В. 1
1 ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Сегодня уже практически 20 лет в России развивается остеопатия. За это время накоплен немалый опыт практического ее применения в медицине. Эффективность остеопатического лечения находит подтверждение в клинических исследованиях. Актуальные проблемы системного подхода к биомеханике человека в неврологическом, ортопедическом, акушерском, стоматологическом и остеопатическом аспектах освещаются на международных симпозиумах и конференциях, которые проводятся в России (Санкт-Петербург) ежегодно с 1998 года.

vis.jpg

Нет сомнений в том, что остеопатия оказывает этиопатогенетическое действие и профилактическое, восстанавливая биомеханику организма человека на местном и системном уровне. Данный подход является универсальным в комплексном лечении пациентов различного профиля. Однако современная медицина продолжает создавать новые, совершенствовать существующие лекарственные препараты, неохотно используя традиционные методы лечения. Формализуя диагностику по набору симптомов и определяя по тем же критериям набор медикаментов, классическая медицина продолжает лечить симптоматически, то есть лечить следствие, а не причину. Растет число пациентов, обращающихся за остеопатической помощью при наличии разного рода болевых состояний потому, что аллопатическая медицина не смогла решить их проблем.

Уважаемые читатели! Перед вами монография, имеющая своей целью познакомить врача классической медицины с философией остеопатии, ее специальными диагностическими и терапевтическими подходами, а главное – с остеопатическим мышлением. Но это не единственная цель данной книги. Важнейшей задачей врача-остеопата является выявление первопричины патологического состояния и выбор оптимального способа коррекции, позволяющего быстро получить положительный эффект и отрегулировать «систему» в целом.

Слишком часто детали истории болезни, анатомические особенности и данные инструментальных и лабораторных исследований не учитываются в каждом индивидуальном случае. Пренебрежение к деталям негативно отражается на понимании патологического процесса и соответственно, на эффективности лечения. Индивидуальный подход в медицинской практике почти не используется, хотя и традиционно провозглашается. Однако эффективность врача напрямую зависит от способности произвести оценку различных представленных факторов, учитывая индивидуальные особенности пациента. Никакая другая медицинская специальность не использует этиологическую диагностику так, как остеопатия. Искусство остеопатии базируется на этиологическом диагнозе и высокой степени техничности выполняемых манипуляций, обусловленной расширенным опытом. Хочется надеяться, что врачу классической медицины будет интересно узнать при каких патологических состояниях остеопатия может быть эффективна.

Остеопаты найдут в книге много интересного, т.к. в ней освещаются наиболее актуальные клинические проблемы и возможные пути их решения на основе более глубокого анатомо-функционального изучения внутренних органов и вегетативной нервной системы. Отдельные главы монографии посвящены лучевой диагностике в практике остеопата, остеопатическому подходу к лечению новорожденных, хлыстовой травме, а также работе с мозговыми структурами.

Материалы, представленные в монографии, в большинстве своем практические, помогут начинающим и опытным остеопатам расширить свое клиническое мышление и систематизировать уже имеющиеся знания.

Проведя анализ научных работ в области клинической остеопатии за последние 15 лет оказалось, что наибольшая эффективность остеопатического лечения была показана при лечении эпилептического синдрома, гипертензионно-гидроцефального синдрома у детей, различных последствий родовой травмы, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, хронической недостаточности мозгового кровообращения и др. Такой итог, несомненно, обусловлен актуальностью и широкой распространенностью вышеперечисленных патологий. И все же, применение остеопатии в классической медицине, с точки зрения автора, видится более широким.

Материал для этой монографии был собран из многих источников, включая остеопатические публикации в различных журналах, монографии и руководства, лекции и практические семинары, данные нескольких сотен историй болезней, а также собственных научных исследований.

В данной монографии систематизирован обширный материал по висцеральному разделу остеопатии. Здесь вы найдете краткие сведения об анатомо-физиологических особенностях и клинической биомеханике внутренних органов, специфические приемы диагностики и коррекции. На примерах различных клинических исследований, насколько это было возможно, показана роль структурно-функциональных нарушений в развитии патологии внутренних органов, остеопатическая методология и эффективность остеопатической коррекции. Также рассмотрены возможности остеопатической коррекции заболеваний ЛОР-системы, органа зрения.

Монография предназначена прежде всего для врачей-остеопатов и слушателей остеопатических школ, а также врачей терапевтического профиля, акушеров-гинекологов, ортопедов и всех интересующихся холистическим подходом в медицине.


Библиографическая ссылка

Новосельцев С.В. КЛИНИЧЕСКАЯ ОСТЕОПАТИЯ. ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ (МОНОГРАФИЯ) // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 10. – С. 88-89;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34258 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074