Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА

Мытко М.В. 1
1 Камышинский технологический институт филиал ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»
В данной работе представлен анализ минерально-сырьевых ресурсов Волгоградской области, их уникальность и показаны направления их дальнейшего использования. На основе метода ресурсных циклов, отличающегося сложным внутренним взаимодействием соответствующих ресурсов и производств, в работе сформулирована производственно-технологическая цепочка цемента, представляющая собой комплексное использование местного сырья с учетом внедрения ресурсосберегающих технологий. Полученные результаты могут быть использованы потенциальными инвесторами с целью организации в регионе новых производств.
минерально-сырьевые ресурсы
комплексное использование
ресурсные циклы
строительные циклы
производство цемента
1. Статистический сборник Волгоградская область 2011: Стат. сбор./Волгоградстат. – Волгоград, 2011. – 384 с.
2. Колосовский Н.Н. Основы экономического районирования. – М.: Госполитиздат, 1958. – 200 с.
3. Мытко М.В., Савелло Л.Л. Проблемы использования минерально-сырьевых ресурсов региона // Нижнему Поволжью – творческую молодёжь: материалы VI региональной научно-практической студенческой конференции. – 2012. – том 6. – С.73-76.
4. Савелло Л.Л., Мытко М.В. К вопросу о размещении производительных сил в регионе // Проблемы экономики. – 2013. – № 4. – С.53-55.
5. Агентство экономической информации ПРАЙМ [Электронный ресурс] / Москва. 2010 г.: http://www.1prime.ru.

Для решения проблемы размещения производительных сил по регионам нашей страны необходим комплексный, системный подход к анализу территории. Это связано с тем, что все хозяйственные процессы, происходящие на ней, рассматриваются как многообразные, внутренне сложные процессы, состоящие из взаимосвязанных элементов. В рамках такого анализа требуется выявить и изучить связи между этими элементами, установить каким образом эти связи в результате взаимодействия приводят к единству изучаемого процесса и его целостности.

Поскольку каждый регион нашей страны уникален, то в каждом из них есть свои проблемы и задачи, которые необходимо решать.

Объектом изучения выступает минерально-сырьевая база Волгоградской области на предмет её улучшения. Цель исследования состоит в изучении минерально-сырьевых ресурсов, оценке их состояния и перспективе их использования. В процессе работы были использованы методы научного обобщения, сравнения, группировок и метод строительных циклов.

Развитие хозяйства региона, в значительной степени, связано с использованием природных и минерально-сырьевых ресурсов, как основы развития производительных сил и выполняющих при этом комплексообразующую роль.

Минеральные ресурсы являются составляющей минерально-сырьевой базы промышленного потенциала страны и обеспечивают её экономическую и оборонную безопасность. На уровне регионов же природные ресурсы являются важным фактором, формирующим преимущества в конкурентной борьбе и инвестиционную привлекательность. Минерально-сырьевые ресурсы – это природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов.

На территории Волгоградской области расположено более 200 месторождений и более 100 проявлений твердых полезных ископаемых. По состоянию на 1 января 2011 г. насчитывается 147 месторождений твердых полезных ископаемых учитываемых государственным балансом, из которых 62 месторождения составляют распределенный фонд (его формируют организации, которые имеют лицензии на пользование недрами), а 85 месторождений составляют нераспределенный (резервный) фонд) [1]. Все месторождения и проявления группируются по следующим видам минерального сырья: углеводородное сырье, черные и цветные металлы, горно-химическое, горнотехническое, а также минерально-строительное сырье.

Проанализировав состав и объем минерально-сырьевой базы Волгоградской области, были сделаны выводы, что наиболее освоенным является углеводородное сырье (50-60 %), а менее освоенное – соли и минерально-строительное сырье (6-15 %), запасами которых область обеспечена на далекую перспективу. При этом особое внимание следует обратить на магниевые соли (бишофит), добыча и переработка которых имеет стратегическое значение, как для региона, так и для страны в целом, запасы его в области колоссальны – около 200 млрд. т., что составляет 91 % от общероссийских запасов. Остальное приходится на Верхнекамское месторождение, которое расположено на Урале.

В настоящее время из бишофита получают медицинские препараты (хлористый маг-ний, бром) и удобрения, но исследования показали, что применение бишофита может быть эффективной подкормкой для животных, а также для очистки воды вместо хлора [4]. Возможно также рассматривать бишофит как сырье для экспорта.

Помимо магниевых солей, область обладает большими запасами строительного сырья. Это кирпичное, керамзитовое сырье, песок строительный, стекольный, цементное сырье и т.п.

Анализ минерально-сырьевых ресурсов в регионе показал различные направления формирования и развития ресурсных циклов, каждый из которых отличается сложным внутрен-ним взаимодействием соответствующих ресурсов и производств, которые могут быть сформированы по типу энергопроизводственных циклов, представляюших собой типичную, устойчиво существующую совокупность производственных процессов, возникающих вокруг основного процесса для данного вида энергии и сырья. Таким образом, рациональное использование местного сырья дает возможность сформировать единый целостный процесс ряда производств.

Так, например, одно из перспективных месторождений в регионе – Усть-Грязнухинское включает в себя запасы мела, мергеля, глины и опок, позволяющие организовать полный цикл по производству цемента. Общие запасы этого сырья, по оценкам геологов, составляют порядка 90 млн. т. Сырье этого месторождения хорошего качества и позволит выпускать высокопрочные марки цемента, не требующие большого количества добавок.

Сегодня используют три способа производства цемента: мокрый, сухой и комбинированный. Они отличаются друг от друга не только технологией, но и затратами на тонну выпускаемой продукции. В настоящее время разработан еще и четвертый энергоемкий способ, основанный на радиационно-термической обработке.

Рассмотрим каждый из них, сравнив удельные энергозатраты на тонну выпускаемой продукции.

Результаты проведенного анализа энергозатрат на производство 1 т. цемента отражены в таблице.

Сравнительный анализ энергозатрат на производство 1 т. цемента

Способ производства цемента

Затраты электроэнергии

Затраты

углеводородного топлива (газ)

Общие затраты энергоресурсов

кВт × ч/т

руб./т

МДж/т

руб./т

МДж/т

руб./т

Мокрый

141,45

461,13

10714

1363,66

11223,22

1824,79

Сухой

161,2

525,51

3854

490,53

4434,32

1016,04

Комбинированный

129,6

422,50

3853

490,40

4319,56

912,9

Расчеты энергозатрат на производство 1 тонны цемента показали, что самый энергоемкий способ – мокрый. Удельные энергозатраты на производство тонны цемента таким способом более чем в 1,5 раза превышают энергозатраты сухого способа. Еще ниже затраты энергоресурсов при комбинированном способе производства. При его использовании необходимо уделить особое внимание новым разработкам, отвечающим требованиям экологии.

Таким образом, с учетом комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов на основе внедрения ресурсосберегающих технологий в Камышинском районе возможно сформировать строительную цепочку производства цемента, которая представляет собой практически безотходное производство (рисунок).

mitko1.tif

Строительная цепочка производства цемента

Строительная цепочка представляет собой наложение типовых и фактически имеющихся стадий (производств в регионе), из которых следует, что на базе цемента, как основного сырья, возможна организация целого ряда основных производств: искусственного камня, шифера, черепицы и ряда сопутствующих производств. Например, на базе отходов в виде цементной пыли можно организовать производство калийных удобрений. Кроме того, цементная пыль может быть использована на уже имеющихся производствах (Завод стеновых материалов и Стеклотарный завод) с точки зрения комплексного, рационального использования сырья и улучшения экологии. Вместе с тем на основе сырья в Камышинском районе возможно производство искусственного камня, который на сегодняшний день является самым распространенным среди различных видов отделочного материала. Помимо искусственного камня, на территории Камышинского района возможно производство шифера, черепицы и других материалов, производных от цемента.

Открытие в Волгоградской области нового завода в Камышинском районе по производству цемента, и использование его на уже действующих предприятиях позволит снизить себестоимость продукции, открыть новые рабочие места, куда будут привлекаться молодые специалисты, выпускаемые местными учебными заведениями. Всё это снизит уровень безработицы и повысит уровень жизни населения региона. Также повысится конкуренция на местном рынке стройматериалов, что впоследствии, положительно отразится на качестве продукции, её цене и уровне обслуживания покупателей.

Основные результаты научного исследования заключаются в том, что на основании исследования минерально-сырьевых ресурсов Волгоградской области было предложено создание новых производств, обоснованное расчетами, которые позволят более рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Таким образом, проблему размещения производительных сил в регионе следует решать с помощью комплексного, системного подхода к анализу территории.


Библиографическая ссылка

Мытко М.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-1. – С. 73-75;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34318 (дата обращения: 18.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074