Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЛИЯНИЕ ПАЛА НА СТЕПНУЮ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ В ТУВЕ

Самбуу А.Д. 1
1 Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН
1. Буйволов Ю.А, Быкова Е.П., Гавриленко В.С., Грибков А.В., Баженов Ю.А., Бородин А.П., Горошко О.А., Кирилюк В.Е., Корсун О.В., Крейндлин М.Л., Куксин Г.В., Рябинина З.Н. Анализ отечественного и зарубежного опыта управления пожарами в степях и связанных с ними экосистемах, в частности, в условиях ООПТ. 2012. http://www. biodiversity. ru/programs/steppe/docs/pozhar/index
2. Работнов Т.А. Фитоценология. М.: Изд-во МГУ, 1978. 384 с.
3. Высоцкий Г.Н. Покрововедение. Минск–Л.: Тип. Гл. Бот. сада, 1925. 9 с.
4. Самбуу А.Д., Хомушку Н.Г. Динамика постпирогенной степной растительности Тувинской котловины // Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая. II-ая межрегион. науч.-прак. конферен. 2010. Кызыл. С. 130-131.

Известно, что выжигание и выгорание растительности в степях вызывает разнообразные изменения в последующем развитии растительного покрова. Степные экосистемы восстанавливаются сравнительно быстро, увеличивая видовое разнообразие и усложняя структуру травостоя. Результаты степного пожара определяются различно в зависимости от выгорающей ассоциации, времени пожара, последующей погоды, характера и степени использования травостоя [1].

Пожары в природе в настоящее время возникают от естественных и антропогенных причин, а пал – прием, заимствованный доисторическим человеком у природы [2]. Намеренное и регулируемое выжигание степной растительности освобождает травостой от ветоши и подстилки, что улучшает кормовую ценность пастбища.

Исследования проводились в июле 2005–2012 гг. после весеннего пожара или пала на различных подтипах степей в Турано-Уюкской, Центрально-Тувинской котловинах. Все ключевые участки до и после пожара или пала находились под легкой зимней или летней пастбищной нагрузкой.

Анализ сукцессий проводился по нескольким показателям: изменению видового состава сообществ, структуры доминирования, по соотношению жизненных форм растений, выделенных Г.Н. Высоцким [3] и по проективному покрытию.

За годы наблюдений в общем систематическом списке флоры зарегистрировано 83 вида высших растений из 46 родов, 20 семейств. Наибольшим количеством видов представлены семейства: Poaceae (27 %), Fabaceae (16,3 %), Rosaceae (10 %) [4].

Во флоре пирогенных участков из эколого-ценотических групп преобладают: степная – 51 %, лугово-степная – 23 %, луговая – 11 % и др. Незначительна доля сорных видов 4 % от общего списка видов.

Анализ жизненных форм флоры преобладание травянистые многолетники (84 % от всей флоры). Во флоре пирогенных участков доля кустарников, кустарничков, кустарничков и полукустарничков составляет 12 %. Доля одно–двулетних видов не значительная – всего 4 %.

Послепожарная сукцессия влияет на структуру экологических групп. В качестве индикатора изменения мы выделили долю ксерофитов (%) от общего числа видов.

На участке луговой степи в ходе сукцессии структура экологических групп не меняется; в настоящей степи доля ксерофитов незначительно уменьшается; с сухой степи травостой двух первых лет сукцессии состоял из одних ксерофитов. За последние четыре года в фитоценозе появились ксеромезофиты, мезоксерофиты и один мезофит.


Библиографическая ссылка

Самбуу А.Д. ВЛИЯНИЕ ПАЛА НА СТЕПНУЮ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ В ТУВЕ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-3. – С. 291-291;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34594 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074