Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В ИНОСТРАННОЙ АУДИТОРИИ

Бегалиева С.Б. 1
1 Казахский Национальный педагогический университет им. Абая
На продвинутом этапе обучения русскому языку в иностранной аудитории, особенно на завершающем этапе, проблема содержания обучения приобретает решающее значение. При всевозрастающем количестве современной информации вопрос о технологиях обучения является актуальнейшим. Чем прочнее основа знаний, тем легче их интегрировать в другие сферы человеческой деятельности, тем выше мотивация иностранных учащихся в приобретении новых знаний, профессиональных навыков. Технологии и являются тем инструментарием для получения результатов в творческой, продуктивной деятельности, учат анализу собственных действии.
личностно-ориентированное обучение
технологии обучения
формы обучения

В свете новой образовательной политики Республики Казахстан «Закон об образовании» предусматривает положительные сдвиги в содержании и технологии обучения в школе и вузе, обновление устаревших методов обучения и приведение их в соответствие с международными стандартами.

На продвинутом этапе обучения русскому языку в иностранной аудитории, особенно на завершающем этапе, проблема содержания обучения приобретает решающее значение. При всевозрастающем количестве современной информации вопрос о технологиях обучения является актуальнейшим. Чем прочнее основа знаний, тем легче их интегрировать в другие сферы человеческой деятельности, тем выше мотивация иностранных учащихся в приобретении новых знаний, профессиональных навыков. Технологии и являются тем инструментарием для получения результатов в творческой, продуктивной деятельности, учат анализу собственных действии.

Ученые и методисты утверждают, что деятельностный подход, ориентация на личность учащихся, на его активное участие в коллективной работе могут обеспечивать высокие результаты.

Такая постановка вопроса применительно к обучению означает, что все методические решения преломляются через призму личности обучаемого, его потребностей, мотивов, активности, интеллекта.

Адресованные учащемуся вопросы, замечания в условиях личностно-деятельностного подхода стимулируют учебную деятельность без излишнего фиксировании промахов и ошибок, неудачных действий.

Речь идет о партнерском учебном сотрудничестве преподавния, основанном на возрастающей самостоятельности ученика.

Групповые и коллективные формы работы на уроках способствуют интенсификации процесса обучения, повышают эффективность урока. Зачастую преподаватели несколько скептически относятся к формам коллективного обучения иностранных учащихся, считая, что лекция, сообщение преподавателя могут дать большой объем информации и обеспечить дисциплину на уроке. Как показывает опыт преподавателей, правильная организация групповой и коллективной работы способствует лучшему усвоению материала.

В учебниках по русскому языку для иностранных учащихся используются некоторые интерактивные технологии обучения, рассчитанные на микрогруппу (5–6 человек или «пары» – рядом сидящие студенты) или коллектив (вся группа).

Практические речемыслительные навыки учащихся групп могут приобрести в системе различных видов групповой работы на уроках русского языка.

Для прогнозирования результатов коллективной деятельности преподаватель должен учитывать особенности этого способа обучения.

Позитивная взаимозависимость. Учащиеся понимают, что они нуждаются друг в друге при выполнении группового задания («утонуть или плыть вместе»). Преподаватели могут построить определенную взаимозависимость поставленными общими задачами (учиться и убеждать других членов группы учиться), общими поощрениями (если все члены группы выполняют задания лучше оговоренных в критериях, каждый получает дополнительный балл), разделением источников (один лист бумаги для каждой группы или каждый член группы получает часть требуемой информации) и определенными ролями (подводящий итоги, вовлекающий участников, разработчик).

Поддерживающее взаимодействие лицом к лицу. Учащиеся могут улучшить обучение, помогая друг другу, обмениваясь мнениями и поощряя старания в учебе. Они объясняют, обсуждают и обучают одногруппников тому, что знают. Преподаватели формируют группу таким образом, чтобы ученики сидели лицом к лицу и обсуждали каждый аспект задания.

Индивидуальная ответственность. Задание, выполненное каждым учащимися, периодически оценивается, и результаты выдаются группе и каждому учащемуся. Преподаватели могут повысить ответственность учащихся, задав индивидуальные тесты каждому ученику или давая возможность выборочно одному из группы отвечать от имени всей группы.

Межличностные навыки работы в малой группе. Группы не могут эффективно работать, если студенты не имеют и не используют необходимые социальные навыки. Преподаватели обучают этим навыкам так же целенаправленно и точно, как и академическим навыкам. Сотруднические навыки включают умения руководить, принимать решение, строить доверительные отношения, общаться и разрешать конфликтные ситуации.

Развитие группы. Группам необходимо специальное время для обсуждения того, как они добиваются своих целей и поддерживают эффективные деловые взаимоотношения между членами группы. преподаватели планируют развитие группы, определяя такие задачи, как: а) перечислить по крайней мере три действия участников, которые помогли группе успешно справиться с заданием и б) записать одно действие, которое бы могло прибавить группе больше успеха завтра. Преподаватели отслеживают работу групп и дают оценку группе, как единого целого, определяют, насколько хорошо работают группы вместе.

Принципы руководства. Создавая обстановку в группе для мышления, мы должны помнить, что:

1) иностранные учащиеся только тогда станут хорошо мыслить, если у них есть много возможностей практиковать подходы к мышлению, с которыми они познакомились;

2) мы должны сосредоточить внимание на нескольких стратегиях мышления, которые более полезны и могут переходить из одной области в другую так, чтобы учащиеся нравилось использовать опыт и стратегии постоянно.

Рассмотрим отдельные технологии группового обучения, используемые в учебнике и относящиеся к методике развития критического мышления иностранных учащихся.

Интерактивные приемы личностно-ориентированного обучения на уроках в иностранной группе.

Таких приемов обучения на современном этапе используется много. Опишем лишь те, которые хорошо себя зарекомендовали в практике работы с учащимися иностранцами на продвинутом этапе.

Покажем стратегии для этапа побуждения интереса. Деятельность на этом этапе нацелена на суммирование предшествующего знания по теме, пробуждение любознательности и установление целей для работы.

«Мозговая атака». Пары иностранных учащихся перечисляют, что они думают, что знают по теме. Они также могут задать вопросы друг другу. Временные рамки – обычно пять минут.

«Мозговая атака» в парах особенно полезна тем иностранным учащимся, которые не хотят делиться опытом в большой группе. Часто после подобной работы в парах со сверстниками они обретают уверенность, выступая в большой аудитории.

«Мозговая атака» дает больше возможностей иностранным учащимся говорить одновременно по сравнению с работой в целой группе.

Групповая «мозговая атака» – действия по сбору любых идей от всех по определенной теме без критических ограничений.

Описанная выше деятельность может быть проведена в целой группе. Важно высказываться в группе для обмена опытом, по поводу идей и разных мнений. Некоторые преподаватели предпочитают при использовании стратегии первый раз проводить мозговую атаку в целой группе, чтобы дать учащимся почувствовать деятельность под руководством преподавателя, прежде чем их попросят проводить ее в парах.

Ключевые термины. Преподаватель может выбрать 4–5 ключевых терминов, ключевых слов из текста записать их на доске. Иностранным учащимся дается 5 минут, чтобы высказать (письменно или устно) предположения о том, как эти термины могут соотноситься, как могут быть связаны в тексте, как они будут соотноситься в исторической хронологии или в объяснении научного процесса, в сюжете произведения. Как только пары учащихся решили задачу о соотношении ключевых слов, преподаватель просит их внимательно прочитать текст для того, чтобы понять, верны ли их предположения, такое ли значение имеют слова в тексте, какое они установили.

Свободное письмо. «Пятиминутное» или «десятиминутное» эссе. Учащихся просят писать в течение 5 минут без остановки все, что приходит в голову, когда они думают о теме «X». За минуту до окончания работы можно напомнить о времени, так как хорошие мысли часто приходят под давлением, в обстановке не хватки времени. По истечении этого времени можно попросить прочитать эссе партнеру.

Можно попросить учащихся подчеркнуть в своих записях те мысли, в которых они меньше всего уверены и очень внимательно послушать работы других учеников, чтобы ответить на неясные вопросы.

Метод пометок – интерактивная система пометок для эффективного чтения и мышления.

Процедура, начинающаяся с выявления предыдущих знаний и опроса для пометок в тексте и затем для обобщения различных видов информации, найденных в тексте. Чаще всего метод пометок используется перед осмыслением темы урока на этапе «Побуждение к деятельности», когда учащихся просят подумать о том, что им уже известно по данной теме и что оказалось новым или неясным. Процесс познания не ограничивается кругом: «знаю» – «не знаю». Он идет дальше – «об этом я хотел бы узнать больше». В результате такой технологии обучения переосмысливаются знания учащихся, возникают новые стимулы. Этот метод позволяет уйти от пассивного чтения, когда читающий совершенно не может вспомнить только что прочитанное.

Когда иностранные учащиеся приобретают собственное понимание, они сопоставляют новую информацию с уже известной, устанавливая связь нового со старым.

Надо начертить таблицу, в которую можно записать короткие суждения (идеи) об известной, неизвестной, а также желаемой информации по предложенному тексту.

Знаю (+)

Не знаю (-)

Интересная

информация,

ценная инфор-

мация (V)

Хочу об этом

знать больше (?)

Аналитическая работа по тексту заканчивается устным сообщением-выводом: «Что я узнал о своих знаниях после этого текста» или десятиминутным эссе «Что мне дал анализ этого текста».


Библиографическая ссылка

Бегалиева С.Б. ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В ИНОСТРАННОЙ АУДИТОРИИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-5. – С. 623-625;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34677 (дата обращения: 18.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674