Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH ВАЖНЫЙ МЕДОНОС НА АЛТАЕ

Важов В.М. 1 Важов С.В. 1
1 Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина
1. Важов В.М. Гречиха на полях Алтая: монография. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2013. – 188 с.
2. Алтай аграрный: развитие и перспективы: справочное издание / под ред. М.П. Щетинина. – Барнаул, 2010. – 204 с.

В земледелии Алтайского края гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.) является одним из главных медоносов [1]. По производству меда регион является лидером в Сибири (30%) и занимает 7-е место в стране. Алтайский мед по многим показателям превосходит сорта меда других регионов страны. На основе меда и другой продукции пчеловодства на Алтае выпускается более 100 наименований различной оздоровительной апифитопродукции, отмеченной наградами на российских и международных выставках [2].

С учетом посевных площадей гречихи и минимальной ее нектаропродуктивности, сбор меда в Алтайском крае может достигать 12,5-14,0 тыс. т, что в переводе на рыночные цены составит 2,16-2,43 млрд. руб. Однако, по разным данным, сбор меда в последние годы в крае был в 1,5-2,0 раза меньше. Поэтому более широкое использование медоносной базы гречихи даст не только высокий экономический эффект от выхода мёда, пчелоопыление повышает урожайность зерна на 30% и более, что в стоимостном выражении значительно выше медопродуктивности культуры.

По числу пчелосемей Алтайский край занимает 4 место в стране, имеет в наличии во всех категориях хозяйств около 170 тыс., более 60% сконцентрировано в лесостепной зоне, где можно получать продукцию высокого качества, обладающую значительным экспортным потенциалом [2]. Однако нектароносная база, в том числе посевы гречихи, позволяет содержать значительно больше пчелосемей, что говорит о больших резервах.

Алтайский край, как крупнейший производитель гречневой крупы в Российской Федерации, на основе совершенствования технологических приёмов агротехники гречихи может одновременно наращивать как производство зерна, так и кормовую базу для промышленного пчеловодства. Это позволит повысить устойчивость и рентабельность земледелия и дополнительно увеличит внутренний и внешнеторговый оборот региона.


Библиографическая ссылка

Важов В.М., Важов С.В. FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH ВАЖНЫЙ МЕДОНОС НА АЛТАЕ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-1. – С. 169-169;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34803 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074