Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОМАТИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ В ПЕРИОД ЛЕГОЧНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ

Викторова Е.В. 1 Кулишова Т.В. 2
1 ОАО санаторий «Алтай – West»
2 ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет Росздрава»
Целью исследования являлось изучение сравнительной эффективности различных комплексов реабилитации на курорте Белокуриха на основе динамики показателей соматического здоровья и физической работоспособности у больных ХОБЛ. Под нашим наблюдением находились пациенты (91) с ХОБЛ, которые были разделены на три рандомизированные группы. Пациенты основной группы (30 человек) помимо базового комплекса получали аэробные интервальные физические нагрузки в виде восхождений по маршруту терренкура. Пациентам в группе сравнения I (30 человек) помимо базовой реабилитации назначались аудиторные занятия в тренажерном зале. Пациентам группы сравнения II (31 человек) назначался только базовый комплекс. Проведенные исследования подтверждают, что применение физических упражнений в комплексной реабилитации больных ХОБЛ достоверно улучшает соматическое здоровье и физическую работоспособность. Комплекс санаторно-курортной реабилитации больных ХОБЛ с применением аэробных интервальных физических нагрузок в виде подъемов по маршруту терренкура оказывает наиболее выраженное влияние на показатели соматического здоровья и физической работоспособности и, следовательно, может быть рекомендован для использования в амбулаторных и санаторно-курортных условиях реабилитации.
хроническая обструктивная болезнь легких
реабилитация
физические упражнения
1. Абдуллаев Ш.А., Шукурова С.М., Почоджанова  Ш.Ш. Хроническая обструктивная болезнь легких: факторы риска и легочная реабилитация // Вестник Авиценны. – 2013. – № 2. – С. 160–166.
2. Иванова Н.Л. Комплексная реабилитация больных с хронической обструктивной болезнью легких // Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2010. – № 5. – С. 56–61.
3. Косарев В.В., Яшков А.В., Газдиева Е.М., Бадьянова  И.С. Восстановительное лечение больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторных условиях ЛФК и массаж // Спортивная медицина. – 2006. – № 9. – С. 23–26.
4. Мещерякова Н.Н., Белявский А.С., Черняк А.В., Неклюдова Г.В., Лебедин Ю.С. Физическая тренировка – универсальный метод легочной реабилитации больных хронической обструктивной болезнью легких // Терапевтический архив. – 2012. – Т. 84, № 3. – С. 17–26.
5. Объединенное соглашение по легочной реабилитации // Пульмонология. – 2007. – № 1. – С. 12–44.
6. Хомяков Г.К. Лечебная физкультура как метод реабилитации больных с легочной патологией // Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2009. – № 6. – С. 25–27.
7. Чучалин А.Г. Хроническая обструктивная болезнь легких и сопутствующие заболевания // Терапевтический архив. – 2013. – Т. 85, № 8. – С. 43–48.
8. Яшков А.В., Саликова Н.М. Современные технологии в санаторно-курортном лечении больных хронической обструктивной болезнью легких // Курортная медицина. – 2013. – № 3. – С. 51–55.
9. Delisa. Physical Medicine & Rehabilitation Medicine.– 4ed Lippincott Williams & Wilkins. – 2004. – № 4. – Р. 12–44.

Медико-социальная значимость хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) обусловлена преобладанием среди больных лиц трудоспособного возраста, а также неуклонным прогрессированием заболевания, приводящего к ранней инвалидизации и летальности [7]. Снижение переносимости физических нагрузок – одна из наиболее важных проблем большинства больных с ХОБЛ. Основной причиной низкой физической толерантности, как правило, является одышка, ограничивающая повседневную физическую активность таких пациентов, что, в свою очередь, ухудшает состояние дыхательной и скелетной мускулатуры и еще больше снижает физические возможности [2].

В настоящее время особую актуальность приобретает легочная реабилитация больных ХОБЛ, имеющая патогенетическую направленность и призванная к повышению показателей соматического здоровья и физической работоспособности, обеспечению функционального восстановления путем применения восстановительных технологий для реализации имеющегося потенциала здоровья [1, 3, 9].

Целью нашего исследования явилось изучение динамики показателей соматического здоровья и физической работоспособности у больных ХОБЛ после применения различных комплексов легочной реабилитации на санаторном этапе.

Динамика показателей соматического здоровья и физической работоспособности у больных всех групп наблюдения в процессе реабилитации, (М ± m)

Показатель

Основная группа

(n = 30)

Группа сравнения I

(n = 30)

Группа сравнения II

(n = 31)

Соматическое

здоровье (баллы)

2,9 ± 0,1

5,9 ± 0,3*

2,9 ± 0,1

4,1 ± 0,3*▲

рI-II < 0,05

2,8 ± 0,1

3,5 ± 0,2▲

рI-III < 0,05

Физическая работоспособность (кгм/мин)

470,2 ± 22,8

844,3 ± 22,7*

464,5 ± 20,2

689,7 ± 19,2*▲

рI-II < 0,05

473,5 ± 20,7

610,8 ± 18,1*▲

рI-III < 0,05

# р II-III < 0,05

Примечание. В числителе – до лечения, в знаменателе – после лечения, * – достоверность различий между показателями до и после курса реабилитации (р < 0,05); ▲– критерий значимости различий между группами рI-II (р < 0,05); рI-III (р < 0,05); # – критерий значимости различий между группами р II-III (р < 0,05).

 

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовал 91 пациент, находящийся на санаторно-курортном этапе реабилитации в ОАО санаторий «Алтай-West» курорта Белокуриха, методом случайной выборки все пациенты были разделены на 3 рандомизированные группы. Рандомизация сравниваемых групп осуществлялась по количеству больных, полу, возрасту, степени тяжести ХОБЛ, длительности заболевания, основным клиническим проявлениям и сопутствующей патологии. Все пациенты находились в период ремиссии воспалительного процесса ХОБЛ легкой (53,0 %) и средней степени тяжести (47,0 %). Средний возраст составил 52,1 ± 3,6 года, мужчин было 58,3 %, женщин – 41,7 %, давность заболевания составила 7,4 ± 3,1 года.

Основную группу составили 30 пациентов, где помимо базового комплекса применялись аэробные интервальные физические нагрузки на терренкуре. Терренкур представлял собой горную тропу, протяженностью 3,7 км с максимальным углом подъема 15 градусов, проложенную по берегу богатой водопадами реки Белокуриха, с открытой для солнечных лучей долиной и окруженную хвойным лесом. За счет чередования подъемов и ровных участков маршрута физическая нагрузка у пациентов формировалась по интервальному типу. Прогулки выполнялись ежедневно, за весь период пребывания в санатории пациенты совершали 20 восхождений. В группе сравнения I, где базовая реабилитация сочеталась с аудиторными занятиями в тренажерном зале, было 30 пациентов, которые выполняли комплекс, включающий аэробные и силовые упражнения. Вводная часть нагрузки состояла из занятия на велотренажере в течение 10 минут. Затем в течение последующих 10–15 минут выполнялась серия упражнений на тяговом тренажере блокового типа. Заключительная часть тренировки занимала 10 минут и проводилась на беговой дорожке. Одно занятие занимало 30–35 минут ежедневно, на курс – 15 занятий. Группу сравнения II составил 31 пациент с использованием только базового комплекса, который включал: прием азотно-кремниевых слаборадоновых ванн (до7нКи/л) № 10, термотерапию № 7, спелеотерапию № 10, классический массаж грудной клетки № 10.

Результаты исследования и их обсуждение

Эффективность реабилитационных мероприятий оценивалась по динамике показателей соматического здоровья по комплексному тесту Г.А. Апанасенко и физической работоспособности с помощью теста PWC AF [4, 5, 6]. После проведенного курса реабилитации у больных всех групп произошло достоверное улучшение уровня соматического здоровья и физической работоспособности у больных ХОБЛ (таблица). Наибольший прирост уровня соматического здоровья, в 2 раза в сравнении с исходным (р < 0,05), наблюдался в основной группе, где помимо базовых методов реабилитации, больные совершали восхождение по маршрутам терренкура. В группах сравнения I и II показатели были достоверно ниже, чем в основной группе. В группе сравнения I, в которой совместно с базовыми методами реабилитации проводились аудиторные тренировки, уровень соматического здоровья был в 1,4 раза выше в сравнении с исходным (р < 0,05). В группе сравнения II исследуемый показатель увеличился в 1,2 раза по сравнению с исходным (р < 0,05).

Между группами сравнения I и II также отмечалась достоверная разница в показателе соматического здоровья, он был выше в группе сравнения I, что объясняется включением в комплекс аудиторных физических тренировок. Динамика повышения уровня физической работоспособности после реабилитации наблюдалась во всех группах. При этом только сочетанное использование базовых методов реабилитации с терренкуром и аудиторными тренировками в основной и в группе сравнения  I способствовало достоверному возрастанию физической работоспособности в 1,8 и 1,5 раз соответственно в сравнении с исходными показателями (р < 0,05 в обоих случаях). В группе сравнения II с применением только базовых методов реабилитации работоспособность после курса реабилитации увеличилась лишь в 1,2 (р < 0,05) раза. Между группами сравнения I и II также отмечалась достоверная разница в показателе физической работоспособности, однако он был выше в группе сравнения I, что объясняется включением в комплекс реабилитации аудиторных физических тренировок.

Выводы

Таким образом, применение физических тренировок в комплексной санаторно-курортной реабилитации больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести улучшает показатели соматического здоровья и физической работоспособности. Однако комплекс санаторно-курортной реабилитации больных ХОБЛ с применением аэробных интервальных физических нагрузок в виде подъемов по маршруту терренкура оказывает наиболее выраженное влияние на показатели соматического здоровья, физической работоспособности и, следовательно, может быть рекомендован для использования в амбулаторных и санаторно-курортных условиях легочной реабилитации.


Библиографическая ссылка

Викторова Е.В., Кулишова Т.В. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОМАТИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ В ПЕРИОД ЛЕГОЧНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 5. – С. 9-11;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35089 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074