Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НАПОЛНЕНИЕ И ВИДОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ «КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ» (КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)

Комарова В.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина»
В статье проведен анализ наполнения нового термина в конституционно-правовой науке России «конституционные ценности», исследованы различные подходы к его наполнению, предложена авторская точка зрения на появление в правовой действительности конституционных ценностей. Статья может стать основой для дальнейшего развития института конституционных ценностей в национальной правовой системе.
конституция
конституционная ценность
виды конституционных ценностей.
1. Аничкин Е.С., Казанцева О.Л. Местное самоуправление как конституционная ценность в решениях Конституционного суда РФ // Алтайский юридический вестник. – 2013. – № 4 (4). – С. 19-25.
2. Бондарь Н.С. Аксиология судебного конституционализма: конституционные ценности в теории и практики конституционного правосудия. – М.: Юристъ, 2014. – 184 с.
3. Бондарь Н.С. Конституционное право как фундаментальная ценность демократического правового государства (по мотивам научного наследия академика О.Е. Кутафина) // Lex Russica. – М.: Изд-во МГЮА, 2010. – №2. – С. 26.
4. Бондарь Н.С. Российское юридическое образование как конституционная ценность: национальные традиции и космополитические иллюзии. – Ростов-н/Д: ПРОФПРЕСС, 2013. – С. 8-41.
5. Бондарь Н.С. Конституционные ценности – категория действующего права (в контексте практики Конституционного Суда России) // Журнал конституционного правосудия. – 2009. – № 6. – С. 1-11.
6. Бутусова Н.В. К вопросу о конституционных ценностях. Право и политика: теоретические и практические проблемы: сборник материалов 2-й Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию юридического факультета Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина / отв. ред. А.В. Малько. – Рязань, 2013. – С. 150-153.
7. Ереклинцева Е.В. Суверенитет и демократия как конституционные ценности современной России: дис. … канд. юрид. наук. – Челябинск, 2010. – 239 с.
8. Комарова В.В. Прямая демократия в системе конституционных ценностей: сборник международной конференции «Демократия как конституционная ценность и международное право». МГЮА. 2-4 апреля. – М., 2015. – 253 с.
9. Крусс В.И. Теория конституционного правопользования. – М., 2007. – 752 с.
10. Лебедев В.А. Человек, его права и свободы как высшая конституционная ценность // Проблемы права. – 2013. – № 4. – С. 8-17.
11. Магадов Ш.Р. Нравственность как конституционная ценность в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. – М., 2012. – 220 с.
12. Нерсесянц В.С. Философия права. – М., 1998. – 896 с.
13. Пряхина Т.М. Нравственность в системе конституционных ценностей // Взаимодействие права и морали: материалы Международной научной конференции / отв. ред. Т.А. Сошникова. – М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2014. – 262 с.
14. Рудт Ю.А. Влияние конституционных универсальных ценностей на развитие национальных конституционных ценностей в России // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. – 2013. – № 10. – С. 76-79.
15. Таева Н.Е. Нормы Конституции Российской Федерации как форма выражения социальных ценностей // Конституционное и муниципальное право. – 2009. – № 5. – С. 2-4.

Введение

Общеизвестно, что ценности обусловливают возникновение представлений об идеальных моделях социального взаимодействия.

Роль Конституции РФ в процессе закрепления ценностей заключается в том, что в ней перечисляются предельно обобщенные, выступающие в качестве целей развития общества и государства приоритеты, которые наполняются конкретным содержанием в текущем законодательстве. По сути, ценности, закрепленные в Конституции РФ, являются ориентиром для правового закрепления целей, задач, стоящих перед государством, и конкретного правового регулирования и выступают критерием сбалансированности различных интересов.

Современные ученые едины во мнении о том, что конституционные ценности образуют системное единство [8. с. 5].

Предлагается определение термина «конституционные ценности»: «совокупность универсальных и приоритетных социальных принципов (целей, установок), формализованных в Основном Законе и (или) исходящих из результата конституционно-оценочной деятельности судебных органов конституционного контроля, обеспечивающих наиболее оптимальное развитие личности, общества и государства на основе баланса частных и публичных интересов, опирающегося на принцип справедливости» [7. с. 7].

Часть 3 ст. 55 Конституции РФ закрепляет «объекты» конституционной защиты. К ним относятся: основы конституционного строя, права и законные интересы людей, обороноспособность и безопасность российского государства. Не вызывает сомнения, что эти объекты являются конституционными ценностями. Понятие конституционных ценностей в данном случае тесно переплетается с понятием основ конституционного строя. В свою очередь, система конституционных ценностей не может быть ограничена рамками гл.1 Конституции РФ «Основы конституционного строя» [9. с. 28; 12. с. 183; 1. с. 23].

Следовательно, система конституционных ценностей включает в себя не только основы конституционного строя, но и ценности, определяющие правовое положение индивида, а также организацию государственной власти [9. с. 28; 12. с. 183].

Н.В. Бутусова разделяет конституционные ценности на две группы, во вторую группу включая такие ценности, как народовластие (ст. 3), социальное (ст. 7), демократическое, правовое государство (ст. 1) и др. [6. с. 151]. Согласимся с упомянутым автором в том, что, закрепление системы органов государства и демократических принципов их функционирования, являясь несомненной ценностью, выступает в первую очередь в качестве средства создания таких условий развития общества, когда человек, его права и свободы занимают главенствующее место в иерархии социальных ценностей.

По мнению современных ученых, сама по себе Конституция страны является ценностью (Н.С.Бондарь [5. с. 10]), а ее нормы – как форма выражения ценностей (Н.Е. Таева [15. с. 3]). Поддержим высказанную точку зрения – бесспорно, действующая Конституция России, принятая на всенародном референдуме, выражая волю народа и закрепляя новый вектор развития государственности – сама по себе является высшей ценностью.

Н.С. Бондарь выделяет закрепленные в Конституции России и появившиеся путем обоснования в практике Конституционного Суда формально не зафиксированных в Конституции ценностей [5. с. 7]. Автор разделяет высказанное мнение и проведя анализ решений Конституционного Суда России, предлагает дополнительные аргументы. Так, Конституционным Судом России не только названы конституционные ценности, но и высказаны правовые позиции о их защите, в том числе путем баланса конституционных ценностей, а также прав и законных интересов участников конкретных правоотношений (постановления от 18 февраля 2000 года № 3-П, от 14 ноября 2005 года № 10-П, от 26 декабря 2005 года № 14-П, от 16 июля 2008 года № 9-П, от 7 июня 2012 года № 14-П, от 12.03.2015 № 4-П и др.).

Таким образом, часть конституционно-правовых ценностей являются явно выраженными, как человек, его права и свободы – согласно ст. 2 Конституции РФ [10. с. 10], а другая их часть выявляется в процессе интерпретации Конституции РФ, прежде всего Конституционным Судом РФ (к примеру, ценности федерализма, местного самоуправления, разделение властей и др.)

Еще одна категория конституционных ценностей, по мнению автора, формируется в трудах ученых. Например, по мнению Ш.Р. Магадова, Конституция РФ ставит нравственность наравне с такими правовыми явлениями как основы конституционного строя, здоровье, права и законные интересы, оборона страны и безопасность государства, устанавливая правило, согласно которому существует возможность ограничения всех прав и свобод человека и гражданина федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты названных правовых ценностей [11. с. 14]. Тем самым, относя категорию нравственности в разряд конституционных ценностей.

Т.М. Пряхина приходит к иному выводу о том, что «Нравственность, являясь понятием оценочным, не может существовать в правовой плоскости как самостоятельная конституционная ценность» [13. с. 52].

Авторы выделяют универсальные и наднациональные конституционные ценности, конституционные ценности и национальные конституционные ценности, конституционно-правовые ценности, универсальные правовые ценности. По мнению Ю.А. Рудт, теоретическая атомарность их существования, не отрицает возможность практического взаимного обмена смысловыми значениями и перемещения правовых ценностей с одного уровня на другой [14. с. 77].

К категории конституционных ценностей, формируемых в трудах ученых, по мнению автора, можно отнести юридическое образование как конституционную ценность [3. с. 26; 4. с. 8], конституционные ценности в конституционном правосудии [2. с. 117] и др.

С точки зрения автора, значимость оценки гражданского мира и согласия; памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость; стремление обеспечить благополучие и процветание России, закрепленных преамбулой Конституции России в виде основы для принятия многонациональным народом страны Конституции, нравственности в системе конституционных ценностей России чрезвычайно велика, поскольку самым непосредственным образом влияет на конституционную самоидентификацию Российской Федерации.

В заключении автор приходит к выводу о том, что можно выделить три блока конституционных ценностей: первый блок составляют конституционные ценности, закрепленные в Конституции России и названные таковыми; второй блок – конституционные ценности выявляются в процессе интерпретации Конституционным судом России; третий – выявляются в процессе интерпретации Конституции РФ в трудах ученых.


Библиографическая ссылка

Комарова В.В. НАПОЛНЕНИЕ И ВИДОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ «КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ» (КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ) // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-8. – С. 1385-1387;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35409 (дата обращения: 28.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074