Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДНЕТРИАСОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВИЛЮЙСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНОВ ПРЕДВЕРХОЯНСКОГО ПРОГИБА

Рукович А.В. 1
1 Технический институт (филиал) Северо-Восточный федеральный университет
Данные исследования выполнены автором на основании изучения литологии, стратиграфии и палеогеографии по материалам результатов глубокого бурения скважин на изученной территории. В основе проведенных исследований лежит детальная стратиграфия мезозойских отложений Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба, разработанная такими исследователями как Ю.Л. Сластенов, М.И. Алексеев, Л.В. Баташанова и др. Территория современной Вилюйской синеклизы и прилегающей части Предверхоянского прогиба в триасе представляла собой единый бассейн осадконакопления, фациальные условия в котором менялись от мелководно-морских до континентальных (аллювиальная равнина). В течение триасового периода площадь осадконакопления постепенно сокращалась за счет смещения западных границ бассейна на восток. В раннем триасе бассейн осадконакопления преимущественно представлял собой мелководное заливообразное море, которое открывалось в районе Верхоянского мегантиклинория в Палеоверхоянский океан [2, 3]. Этот седиментационный бассейн сохранял заливообразную форму и размеры, которые существовали в поздней перми и были унаследованы в триасе. В среднем триасе площадь бассейна постепенно сокращалась и его границы существенно сместились на восток. На изученной территории в эти эпохи в основном накапливались грубозернистые осадки в условиях мелкого моря и прибрежных равнин.
Предверхоянский прогиб
Вилюйская синеклиза
дельта
колебания уровня моря
регрессия
песчаник
конгломерат
1. Микуленко К.И., Ситников В.С., Тимиршин К.В., Булгакова М.Д. Эволюция структуры и условий нефтегазообразования осадочных бассейнов Якутии. – Якутск: Изд-во ЯНЦ СО РАН, 1995. – 178 с.
2. Петтиджон Ф.Дж. Осадочные породы. – М.: Недра, 1981. – 750 с.
3. Сафронов А.Ф. Историко-генетический анализ процессов нефтегазообразования. – Якутск: Издательство ЯНЦ, 1992. – 146 с.
4. Сластенов Ю.Л. Геологическое развитие Вилюйской синеклизы и Приверхоянского прогиба в позднем палеозое и мезозое // Минерагения, тектоника и стратиграфия складчатых районов Якутии. – Якутск, 1986. – С. 107–115.
5. Сластенов Ю.Л. Стратиграфия Вилюйской синеклизы и Приверхоянского прогиба в связи с их нефтегазоносностью: автореф. дис. ... д-ра наук. – СПб., 1994. – 32 с.
6. Соколов В.А., Сафронов А.Ф., Трофимук А.А. и др. История нефтегазообразования и нефтегазонакопления на Востоке Сибирской платформы. – Новосибирск: Наука, 1986. – 166 с.
7. Тучков И.И. Палеогеография и история развития Якутии в позднем палеозое и мезозое. – М.: Наука, 1973. – 205 с.

Вилюйская синеклиза является наиболее крупным элементом краевых депрессий Сибирской платформы. В целом синеклиза представляет собой отрицательную структуру округло-треугольного очертания, выполненную на поверхности мезозойскими отложениями, раскрывающуюся на восток, в сторону Предверхоянского прогиба. В современном плане они образуют единую крупную депрессию. Площадь Вилюйской синеклизы превышает 320000 км2, длина 625 км, ширина 300 км. Границы синеклизы условны [1, 6]. Северо-западная и южная проводятся чаще всего по внешнему контуру сплошного развития юрских отложений, западная – по резкому сужению поля их развития, восточная – по изменению простирания локальных структур с субширотного на северо-восточное. Наиболее неопределенна граница синеклизы с Приверхоянским прогибом в междуречье Лены и Алдана. В северной части она граничит с Анабарской антеклизой, с юга – с Алданской антеклизой. На юго-западе она сочленяется с Ангаро-Ленским прогибом части платформы. Восточная граница с Предверхоянским передовым прогибом диагностируется наименее отчётливо. Синеклиза сложена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими осадками, общая мощность которых достигает свыше 12 км. Вилюйская синеклиза наиболее активно развивалась в мезозое (начиная с триаса). Разрез палеозойских отложений представлен здесь главным образом кембрийскими, ордовикскими, отчасти девонскими, нижнекаменноугольными и пермскими образованиями. На этих породах с размывом залегают мезозойские отложения. В строении синеклизы по отражающим сейсмическим горизонтам в мезозойских отложениях выделяют три моноклинали: на северо-западном борту синеклизы Хоргочумская, на юге Бескюельская и на востоке Тюкян-Чыбыдинская.

В составе синеклизы выделяют ряд впадин (Лунхинско-Келинская, Ыгыаттинская, Кемпедяйская, Линденская) и разделяющих их валообразных поднятий (Сунтарское, Хапчагайское, Логлорское и т.д.). Наиболее полно изучены с помощью геофизических методов и бурения Хапчагайское и Сунтарское поднятие, а также Кемпедяйская впадина.

pic_65.tif

Рис. 1. Район исследований. Название скважин и естественных обнажений см. в таблице

Основные естественные обнажения и скважины, данные по которым использовались автором в процессе работы над статьей

№ п/п

Скважины и площади бурения

№ п/п

Обнажения

5

Приленская

2

междуречье Байбыкан-Тукулан

8

Северо-Линденская

3

р. Тенкече

12

Средне-Тюнгская

4

р. Кельтер

13

Западно-Тюнгская

5

р. Кыбыттыгас

19

Хоромская

6

руч. Солнечный

23

Усть-Тюнгская

7

р. Елюнджен

25

Китчанская

8

р. Леписке, Моусучанская антиклиналь

28

Нижне-Вилюйская

9

р. Леписке, Китчанская антиклиналь

32

Южно-Неджелинская

10

р. Дянышка (среднее течение)

37

Средне-Вилюйская

11

р. Дянышка (нижнее течение)

39

Быраканская

12

р. Кюндюдей

41

Усть-Мархинская

13

р. Бегиджан

53

Чыбыдинская

14

р. Менкере

55

Хайлахская

15

р. Ундюлюнг

57

Байская

   

71

Ивановская

   

Предверхоянский прогиб представляет собой отрицательную структуру, в строении которой принимает участие комплекс каменноугольных, пермских, триасовых, юрских и меловых отложений. Вдоль складчатых обрамлений Западного Верхоянья прогиб в субмеридиональном направлении протягивается примерно на 1400 км. Ширина прогиба изменяется от 40–50 км на южных и северных его участках и от 100 до 150 км в центральных частях. Обычно Предверхоянский прогиб разделяют на три части: северную (Ленскую), центральную и южную (Алданскую), а также приплатформенную (внешнее крыло) и прискладчатую (внутреннее крыло) зоны прогиба. Нас интересуют центральная и южная части прогиба как территории, непосредственно прилегающие к Вилюйской синеклизе.

Центральная часть Предверхоянского прогиба располагается между р. Кюндюдей на севере и р. Тумарой на юге. Здесь прогиб испытывает коленообразный изгиб с постепенным изменением простирания структур с субмеридионального на субширотное. Внутреннее крыло прогиба здесь резко расширяется, образуя выступ складчатых структур – Китчанское поднятие, разделяющее Линденскую и Лунгхинско-Келинскую впадины. Если пригеосинклинальное крыло Предверхоянского прогиба в его центральной части ограничивается достаточно четко, то внешнее, платформенное крыло здесь сливается с Вилюйской синеклизой, граница с которой, как было сказано выше, проводится условно [3]. В принятых границах внешнему крылу прогиба здесь принадлежат северо-восточные части. Названные впадины в районе устья р. Вилюй разделяются Усть-Вилюйским поднятием (25×15 км, амплитуда 500 м). Это поднятие на юго-западе отделяется неглубокой седловиной от Хапчагайского, а на северо-востоке срезается Китчанским надвигом, ограничивающим в этом районе Китчанское поднятие.

В рамках данной статьи рассмотрим более подробно особенности осадконакопления в среднетриасовом периоде, происходившего в пределах Вилюйской синеклизы и в центральной и южной частях Предверхоянского прогиба как территории, непосредственно прилегающие к Вилюйской синеклизе (рис. 1).

Толбонское время (анизийский – ладинский век) характеризуется началом значительной регрессии моря [7]. На месте раннетриасового морского бассейна образуется обширная прибрежная равнина, в пределах которой аккумулировались грубые осадки. На территории Вилюйской синеклизы, в условиях прибрежной низменности, накапливались преимущественно полевошпат-граувакковые и олигомиктово-кварцевые песчаники, с включениями кварцевой и кремнистой гальки и кристаллов пирита средней пачки тулурской свиты. Породы слоистые, с углисто-слюдистым материалом на поверхностях наслоения, обогащены рассеянным органическим веществом (на это указывают прослои черных аргиллитов и алевролитов) [2] и обломками обугленной древесины. Вследствие понижения региональных базисов эрозии и увеличения площади водосборов активизировалась эродирующая и транспортирующая деятельность рек, размыву подвергались осадки, накопившиеся близ побережий, из-за чего в бассейн стал поступать более грубозернистый материал. С территории близ расположенного континента во время паводков сносились и переносились береговыми течениями обломки деревьев, растительный детрит (рис. 2).

pic_66.tif

Рис. 2. Палеогеографическая схема толбонского времени

Условные обозначения к рисунку № 2.

pic_67.tif

В Предверхоянской части бассейна происходило накопление пород толбонской и эселяхюряхской свит. На территории распространения толбонской свиты характер осадконакопления отличался от условий седиментации в Вилюйской синеклизе. Здесь, в условиях то мелкого шельфа, то приморской низменной равнины, происходило накопление песчано-алевритовых осадков. В пляжевых, или островных условиях на относительной удаленности от береговой линии формировались песчано-гравийные и галечниковые линзы. Присутствие в породах внутриформационных конгломератов с плоской галькой глинистых пород [5] позволяет предположить, что в периоды понижения уровня моря в акватории появлялись мелкие острова (останцы), выступы дельт, которые разрушались под воздействием абразии и эрозии и служили источником глинистой гальки и мелких валунов, переносимых вглубь бассейна прибрежными течениями и штормами.

В целом, если характеризовать среднетриасовую эпоху, можно сказать, что начавшаяся в раннем и продолжившаяся в среднем триасе регрессия вод морского бассейна существенно сказалась на характере осадконакопления. Формирование анизийских и ладинских отложений происходит в достаточно активной гидродинамической обстановке, что выразилось в широком распространении грубообломочных осадков. Описанная выше пестрота фаций этих эпох обусловлена четко выраженной мелководностью бассейна, следствием чего явилось широкое выдвижение дельтовых комплексов, а также частые колебания уровня морских вод. Все эти причины способствовали резким изменениям условий осадкообразования.


Библиографическая ссылка

Рукович А.В. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДНЕТРИАСОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВИЛЮЙСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНОВ ПРЕДВЕРХОЯНСКОГО ПРОГИБА // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 5. – С. 153-157;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35915 (дата обращения: 15.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074