Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ДИНАМИКА РОСТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тюкленкова Е.П. 1 Акифьев И.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме состояния и развития АПК в Пензенской области. Изложена программа, регламентирующая развитие растениеводства и животноводства Пензенской области, устойчивое развитие сельских территорий региона. В данной статье содержатся данные о развитии некоторых отраслей агропромышленного комплекса Пензенской области. Важную роль в решении социальных проблем села, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения играют малые формы хозяйствования. Основной целью их развития в агропромышленном комплексе Пензенской области нам представляется возрождение благоприятных условий для ударного развития сельского предпринимательства, создания смежных и дополнительных рабочих мест в этой отрасли, существенное увеличение объемов производства продукции животноводства и растениеводства, а также продукции их первичной и углубленной переработки, кроме того, продвижение продукции сельского хозяйства Пензенского региона, произведенной в некрупных объемах. Важным элементом становления сельского хозяйства Пензенской области является поддержка малого сельского предпринимательства в части строительства теплиц, при помощи которых реализуются пилотные проекты по производству овощей в защищенном грунте. Кроме того, присутствует и образовательный эффект от внедрения теплиц, так как на их базе проводят обучение начинающих фермеров по выращиванию огурцов, томатов, зелени и рассады. Таким образом, агропромышленный комплекс Пензенской области является фактически базовой отраслью региона, и всё сельское хозяйство в целом является ведущим системообразующим фактором экономики Пензенской области, формирующим экономическую безопасность, кадровый и демографический потенциал сельских территорий. С каждым годом возрастает эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций, развивается сеть крупных агропромышленных холдингов и формирований, активизируется работа по социальному и демографическому развитию сельских территорий.
агропромышленный комплекс
агропромышленный комплекс Пензенской области
развитие агропромышленного комплекса
экономика Пензенской области
растениеводство
животноводство
производство сельскохозяйственной продукции
целевая программа
1. Официальный сайт Министерства экономики Пензенской области. URL: http://mineconomic.pnzreg.ru/news/2016/02/16/19440791 (дата обращения 23.09.2017).
2. Чурсин А.И. Анализ современного состояния земель сельскохозяйственного назначения в Пензенской области / А.И. Чурсин, Н.А. Маньшина // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 11. – С. 202–205.
3. Молькин А.Н. Применение делового общения в сельскохозяйственных организациях / А.Н. Молькин, И.В. Акифьев // Экономические и гуманитарные науки. – 2014. – № 8 (271). – С. 6–11.
4. Мухин П.В. Социально-экономическое положение Пензенской области в январе 2016 года [Электронный ресурс] // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области: сайт. – URL: http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/pnz/ru/publications/official_publications/electronic_versions/ (дата обращения: 23.09.2017).
5. Об утверждении государственной программы «Развитие АПК Пензенской области 2014 – 2020 годы» [Текст]: Постановление от 18 сентября 2013 г. № 691 // Собрание законодательства Пензенской области. – 2013. – С. 14–24.

Агропромышленный комплекс (АПК) – это один из самых крупных и основных меж-отраслевых комплексов в экономике любой страны, он объединяет сразу несколько отраслей экономики, которые направлены не только на производство, но и переработку сельскохозяйственного сырья, а также получения из этого сырья продукции, которую необходимо довести до конечного потребителя.

В Российской Федерации значение агропромышленного комплекса трудно переоценить. Он представляет из себя взаимосвязанный комплекс отраслей, которые тесно переплетены между собой экономическими и производственными связями. Детальность этих отраслей сконцентрирована не только на производстве сельскохозяйственной продукции, но и на углубленной переработке продукции и хранении в местах производства, а также на обеспечивающих сельское хозяйство Российской Федерации и перерабатывающую промышленность средствами производства. Агропромышленный комплекс состоит из трёх основных частей:

1. Первая часть представляет собой отрасли, обеспечивающие агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, которые обеспечивают производственно-техническое обслуживание всего сельского хозяйства.

2. Вторая часть АПК – это предприятия, холдинги и организации, которые непосредственно занимаются сельскохозяйственным производством.

3. Третья часть АПК образуется отраслями и предприятиями, которые обеспечивают заготовку сельскохозяйственной продукции, её переработку, а также доведение ее до конечного потребителя.

Исторически Пензенская область являлась аграрным регионом, в советское время были построены многочисленные заводы, которые сейчас закрыты и не работают, и сегодня Пензенский регион представляет собой аграрный и торговый регион с «вкраплениями» промышленности. АПК Пензенской области представлен совокупностью отраслей экономики, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и выпуск продуктов питания, а также реализацию их потребителям. Парадигма развития агропромышленного комплекса Пензенской области в 2020-х гг. будет формироваться под воздействием очень многих, зачастую антагонистических, факторов. С одной стороны, станет понятно оказались ли действенными меры, которые были приняты в последнее десятилетие руководством Пензенской области, которые были направлены на повышение устойчивости агропромышленного производства, а с другой стороны, неоднозначная макроэкономическая обстановка остаётся в связи с глубоким международным политическим кризисом и экономическим противостоянием между США и Российской Федерацией, всё это увеличивает вероятность развития рисков для устойчивого развития аграрного сектора всей страны в целом. В регионе имеется многоотраслевая пищевая и перерабатывающая промышленность, способная обеспечить население продуктами питания. В январе текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 2,1 млрд руб. и увеличился относительно января прошлого года на 12,1 %. Основной прирост обеспечен за счет роста производства мяса (на 18,2 % больше) (рисунок) [1].

По многим позициям Пензенская область производит значительно больше продуктов сельскохозяйственного производства, чем потребляет. За пределы края вывозятся мясо, картофель, лук, молочная продукция, хлебобулочные изделия и другие товары. Санкции дают региону дополнительные возможности поставлять свою продукцию в такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Самара и Саратов.

За 2016 г. объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 88 млрд рублей, индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 104,7 %.

В 2016 г. в хозяйствах всех форм собственности и категорий собрано 2095 тыс. т зерна (в первоначально-оприходованном весе), 1998 тыс. т сахарной свеклы, 387 тыс. т подсолнечника, 470 тыс. т картофеля, 188 тыс. т овощей открытого и закрытого грунта.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в первоначально-оприходованном весе) в хозяйствах всех категорий составила 30 ц/га – 1-е место в ПФО (+20 % к 2015 г.), сахарной свеклы – 394 (2-е место в ПФО, +21 % к 2015 г.), подсолнечника – 16,5 ц/га (1-е место в ПФО, +13 % к 2015 г.). [2].

В 2016 г. в хозяйствах всех форм собственности и категорий производство птицы и скота в живом весе было на уровне 283 тысяч тонн, что более чем на 11 % больше результата по 2015 г. По темпам роста производства мяса среди регионов ПФО Пензенская область занимает 2-е место.

Надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 5 155 кг, или на 10,5 % больше уровня 2015 г. по приросту надоя молока на 1 корову.

В январе 2016 г. всеми сельхозпроизводителями области произведено продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах на сумму 2104,6 млн рублей, или на 12,1 % больше, чем в январе 2015 г. (в сопоставимой оценке). В общем объёме производства продукции сельского хозяйства по состоянию на январь 2016 г. сельскохозяйственные организации увеличили производительность и на них приходится 79,3 % (в январе 2015 г. – 77,7 %).

tokar1.tif

Объем продукции сельского хозяйства в Пензенской области

В Пензенской области утверждена государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2014–2020 гг. Структура этой программы содержит 11 подпрограмм, которые регламентируют развитие растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, поддержку малых форм хозяйствования, техническую и технологическую модернизацию и инвестиционное развитие, развитие ветеринарной сети, устойчивое развитие сельских территорий региона, развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение реализации государственной программы, предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней, профилактика заразных и иных болезней животных и птиц в Пензенской области [3].

Сельское хозяйство Пензенской области в большей степени специализируется на производстве продукции растениеводства. Доля продукции растениеводства в стоимостном выражении составила 70 % от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции в регионе.

Стратегической целью мероприятий по развитию отрасли растениеводства, а также переработки и реализации конечному потребителю продукции растениеводства является повышение конкурентоспособности продукции сельхозпроизводителей Пензенского региона в части растениеводства, сырья и продовольствия на пензенском и российском рынках. Реализация мероприятий подпрограммы позволит обеспечить в 2020 г.: увеличение производства зерна – до 1571,6 тыс. т, муки – до 56,0 тыс. т, крупы до 2,5 тыс. т, подсолнечного масла – до 38,5 тыс. т, сахарной свеклы – до 1752,7 тыс. т, производство сахара из сахарной свеклы – до 245,0 тыс. т, картофеля – до 510,0 тыс. т, плодоовощных консервов – до 8,1 млн условных банок. Уже к 1 февраля 2016 г. запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях области сложились выше прошлогоднего уровня на 50,5 % (на 279,7 тыс. т). По оперативной информации, на 5 сентября 2016 г. в области намолочено 1 млн 709,1 тыс. т зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. Средняя урожайность составляет 29 ц/га. Наивысшая отмечается в хозяйствах Бековского района (37 ц/га), в сельхозпредприятиях Башмаковского и Колышлейского районов (34 ц/га), в Белинском и Каменском районах (32 ц/га). Свыше 100 тысяч тонн зерна в области намолочено в Башмаковском, Белинском, Каменском, Колышлейском, Мокшанском и Пензенском районах [4].

Стратегической целью мероприятий по развитию отрасли животноводства, а также переработки и реализации продукции животноводческой отрасли является создание условий для комплексного развития и повышения эффективности производства, конкурентоспособности региональной животноводческой продукции и продуктов ее переработки. К началу февраля 2016 г. на хозяйства населения и фермеров приходилось 58,0 % поголовья крупного рогатого скота, 49,3 – свиней, 93,7 % – овец и коз (к началу февраля 2015 г. соответственно 55,6; 55,7; 93,8 %). По состоянию на 1 февраля 2016 г. поголовье крупного рогатого скота в крупных, средних, малых сельскохозяйственных организациях (включая мелкие предприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сравнению с 1 февраля 2015 г. уменьшилось на 6,5 тыс. голов (на 8,3 %); свиней возросло на 13,1 тыс. голов (на 11,8 %); овец – на 0,5 тыс. голов (на 9,0 %); птицы – на 1125,1 тыс. голов (на 12,6 %). На долю хозяйств населения и фермеров приходится 12,0 % производства мяса от общего его объема, 37,8 – молока и 15,8 % – яиц (в январе 2015 г., соответственно 14,1; 34,5; 15,0 %). В январе 2016 г. по сравнению с январем 2015г. рост производства мяса имел место в хозяйствах 12 районов; молока – в хозяйствах 10 районов; яиц – в птицеводческих хозяйствах Башмаковского, Бековского и Нижнеломовского районов. Также в крупных, средних, малых сельскохозяйственных организациях (включая мелкие предприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов на одну корову получено в среднем 391 кг молока, что на 26 кг (на 7,1 %) больше, чем в январе 2015 г. Средняя яйценоскость курицы-несушки составила 21 яйцо, или на 4,5 % меньше, чем в январе 2015 г. [5].

В настоящее время в агропромышленном комплексе Пензенской области активно осуществляется реализация инвестиционных проектов. За последние 5 лет ежегодный объем инвестиций в основной капитал предприятий АПК вырос на 30 %.

Важную роль в решении социальных проблем села, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения играют малые формы хозяйствования. Основной целью их развития в АПК региона является создание и развитие благоприятных условий для повышения эффективности деятельности представителей агробизнеса, образования за их счёт дополнительных рабочих мест на селе, увеличения объемов производства продукции сельхозпредприятий растениеводства, животноводства, а также продукции их первичной и глубокой переработки, наконец, продвижение продукции местных сельхозпроизводителей, произведенной мелкотоварными партиями. Фермерская продукция, как правило, особо востребована жителями областного центра, однако чаще реализуется на сезонных ярмарках в то время когда крупные сетевые магазины буквально забиты некачественным импортным товаром. В Пензенской области действует программа по поддержке начинающих фермеров, благодаря которой граждане в возрасте от 19 до 58 лет могут получить грант в размере до 1,5 млн рублей на создание крестьянского (фермерского) хозяйства различной специализации, а также до 250 тысяч рублей на бытовое обустройство. В соответствии с программой развития семейных ферм, начинающий предприниматель может получить грант до 21,6 млн руб. Главным условием для участия в конкурсах на получение указанных сумм является не только разработка личного бизнес-проекта, но и желание работать и развивать свое дело в сельской местности.

На создание и развитие крестьянских хозяйств выделяются гранты по нескольким направлениям, среди которых основными являются молочное и мясное скотоводство, коневодство, разведение водоплавающей птицы, пчеловодство, товарное рыболовство, картофелеводство, овощеводство, разведение перепелов. Новым направлением в развитии малого бизнеса на селе стало строительство теплиц, реализуются пилотные проекты по производству овощей в защищенном грунте, на базе которых проводят обучение начинающих овощеводов возделыванию огурцов, томатов, зелени и рассады. В области выдаётся единовременная денежная помощь начинающим фермерам на обустройство быта. Она может быть получена при условии осуществления сельскохозяйственной деятельности по вышеуказанным направлениям.

В Пензенском регионе проведена большая работа по развитию предпринимательской деятельности по производству прудовой рыбы. В области создана общественная организация рыбоводов, на базе которой проводится учеба, подбор кадров, а также экологический мониторинг состояния водных объектов. Ежегодно в Пензенской области производится более 400 тонн товарной рыбы. По производству рыбы на искусственных водоёмах область занимает второе место из четырнадцати регионов Приволжского федерального округа. В озёрах и реках Пензенской области обитает почти 50 видов рыб. Самым крупным является Сурское водохранилище, в котором обитает более 30 видов. К промысловым видам рыб относятся: густера, лещ, судак, сом, язь. В небольших реках и озёрах области много плотвы, окуня, карася, карпа, щуки. Наиболее ценной рыбой, обитающей в реках Пензенской области, является стерлядь. Но она встречается крайне редко и добыча её запрещена по причине занесения стерляди в Красную книгу Пензенской области.

Развитию АПК области способствует реализация проекта строительства завода по переработке и консервации рыбной продукции, что позволит увеличить объемы производства рыбы и развитие рыбоводческих хозяйств. В Пензенской области в рыбной сфере осуществляется сотрудничество на международном уровне. Так, существует российско-китайская компания «Ляньбан», которая планирует вложить 5 млн долларов в строительство такого рыбного завода в селе Лопатино. Выращивание рыбы для отправки на переработку в существующих прудах недостаточно для достижения планируемых объёмов производства, следовательно, необходимо сооружать новые искусственные водоёмы. Для их сооружения следует использовать отработанные карьеры по добыче песка и глины, которых много на территории области. Строительство завода по выращиванию, отлову и переработке рыбы в рыбные продукты позволит запустить производство форели в объёмах, соответствующих экспортной направленности. Можно предположить, что ключевыми потребителями рыбных продуктов из Пензенской области станут Москва, Новосибирск и страны Средней Азии.

В развитии АПК особую роль занимают землеустроительные мероприятия, которые необходимо осуществить для нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий. Требуется создать организационно-территориальные условия для развития ипотеки сельскохозяйственных земель, использовать земли соответственно назначению и осуществлять перевод в другие категории в соответствии с земельным законодательством.

Постановка земельных участков в сельской местности на кадастровый учёт является актуальной задачей, это позволит оптимизировать налогооблагаемую базу и за счет этого увеличить поступление земельного налога не менее чем на 30 %, а также привлечь дополнительные инвестиции в АПК под залог земельных участков.

С устойчивым развитием сельских территорий и их стабильным социально-экономическим развитием связано не только расширенное воспроизводство сельскохозяйственной продукции, но и решение демографических проблем сельского населения, создание для него приемлемых условий жизнеобеспечения. Необходимо в сельской местности выполнить работы по благоустройству территорий в соответствии с современными социальными, инженерно-техническими и санитарно-гигиеническими нормами и требованиями, при этом учитывать особенности культуры и национальные традиции сельских жителей.

Важнейшей проблемой является экологическая обстановка сельских территорий, в связи с тем, что усиливаются процессы техногенного загрязнения почв. При производстве зерна и сахарной свеклы на территории Пензенской области отмечается значительное накопление в почвах остатков пестицидов, вызванное их длительным использованием. Почвы, подверженные техногенным изменениям, занимают около 27 % земель сельскохозяйственного назначения.

Для экологического оздоровления почв следует применять научно обоснованные севообороты и посевы. Несоблюдение грамотного чередования культур в севооборотах влечет за собой усиление роста вредоносных многолетних сорняков. В оптимальном севообороте наличие сорных растений примерно в три раза меньше, чем в бессменных посевах.

В настоящее время необходимо решить задачу научно обоснованного использования земельных ресурсов. Подразумевается, что земля будет рассматриваться не только как возможность добыть некие полезные ископаемые либо как главное средство производства в АПК, но и как элемент экономики, позволяющий получать рентные платежи, как недвижимое имущество в целом. В таком ракурсе земля – это объект товарно-денежных отношений с целью удовлетворения экономических интересов всех участников земельных отношений.

Источником устойчивости развития сельских территорий являются доходы местных бюджетов, субсидии и дотации федерального и регионального бюджетов, средства целевых программ. Пензенским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству создаются специальные денежные фонды, которые формируются за счет сумм штрафов, взимаемых за нарушение земельного законодательства. Эти фонды используются в размере 80 % на мелиорацию и рекультивацию земель, обустройство территорий, проведение земельно-кадастровых работ.

Реализация задач аграрной политики требует развития правовой структуры, методов и инструментов проведения земле-устроительных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для эффективного развития сельского хозяйства.

Агропромышленный комплекс Пензенской области является базой для отраслей региона. Сельское хозяйство является ведущим системообразующим фактором экономики области, обеспечивающим синергический эффект в развитии всех сторон жизни на селе, формирующим экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. С каждым годом улучшается экономика сельскохозяйственных организаций, развивается деятельность не только крупных агропромышленных формирований, но и небольших фермерских хозяйств, активизируется работа по социальному и культурному развитию сельских поселений.


Библиографическая ссылка

Тюкленкова Е.П., Акифьев И.В. ДИНАМИКА РОСТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2017. – № 11. – С. 135-140;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36594 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674