Жизненно важные функции организма человека зависят от йодсодержащих тиреоидных гормонов, для синтеза которых требуется постоянное поступление йода в организм в строго определенном количестве. Потребность в биогенном элементе йоде зависит от его состояния в органической или минеральной форме, а также возрастает при разных биологических нагрузках. Так как минеральные соединения йода нестойкие и имеют невысокую эффективность усвоения, перспективным способом профилактики йодной недостаточности становится биологический способ [1]. Для этого необходимо разрабатывать агротехнологии повышения содержания этого биогенного элемента в органической составляющей растительной или животной пищи. Поэтому поиск йоднакопительных культур сельскохозяйственных растений – это путь для разработки эффективных способов профилактики йоддефицита и гипотиреоза. Более того, йодистые микроудобрения сами могут быть стимуляторами продуктивности растений. А некорневые подкормки йодистыми микроудобрениями дают преимущество в виде непосредственного введения в растения необходимого количества микроэлемента и обеспечивают так называемый «безбарьерный тип» питания, что дает возможность отслеживать содержание йода в тканях растения в нужных количествах. Такими «управляемыми» культурами могут быть тепличные листовые салаты. Несомненно, с учетом их круглогодичного выращивания и наличия в зелени разных витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе и йода, салатные овощи являются лучшим примером оздоровительного питания для населения разных возрастов [2–4].
Цель исследования заключается в изучении влияния йодсодержащего гуминового препарата на компонентный состав йоднакопительных сортов листового салата, выращиваемых в теплице на ватоминеральных кубиках. Задача исследования – выявить самые перспективные и максимально накапливающие биогенный элемент йод листовые салаты.
Все исследования были проведены в 2015–2017 гг. в ООО СХП «Теплицы Белогорья» и в лаборатории биотехнологических исследований агрономического факультета ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина» по тематическому плану-заданию научно-исследовательских работ Минсельхоза России и ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ».
Материалы и методы исследования
Ранее нами было изучено накопление биогенного йода в широко известном йоднакопительном салате сорта Лолло Росса [5]. Но современный рынок предлагает большое разнообразие сортов йоднакопительных салатов. Нами изучено выращивание пяти сортов отечественных производителей семян йоднакопительных листовых тепличных салатов: Вишневая дымка и Сезон чудес (производитель семян ООО «Агрофирма ЭЛИТА»), краснолистный Файер (группа компаний «ГАВРИШ»), Чудо четырех сезонов и Дольче Вита (ООО «Семена НК»). Согласно сортовой характеристике все сорта салатов имеют отличный тонкий маслянистый вкус, яркий внешний вид с интенсивно вишневым или бронзово-красным цветом полухрустящего листа.
Проведение научно-производственного опыта осуществлялось в салатном отделении теплицы ООО СХП «Теплицы Белогорья» в соответствии с общепринятыми методиками в овощеводстве защищенного грунта [6]. Параметры среды для выращивания овощей в салатном отделении были следующие: освещение не менее 8 тыс. люкс, температура воздуха ночью – не менее 15 °С, днем – 21 °С, температура питательного раствора не менее 15 °С. Разница между поливным раствором и концентрацией в ватоминеральном кубике составляла около 1–1,5 мСм/cм. Известно, что тепличные овощные салаты очень чувствительны к факторам внешней среды, в том числе к недостатку или избытку минеральных элементов. Согласно технологии выращивания листовых салатов, разработанной в теплице, содержание питательных элементов в капельном растворе составляло для катионов: N-NH4 – 0,2; К – 6,9; Na – 0,8; Ca – 4,1; Mg – 1,5 ммоль/л; для анионов: N-NO3 – 23,5; P – 1,1; SO4 – 1,5; HCO3 – 1,6 мкмоль/л; для минеральных элементов: B – 60,0; Fe – 40,0;. Zn – 5,2; Mn – 2,2; Cu – 0,9 мкмоль/л. рН раствора равнялся 6,64.
Сев салата проводился нами вручную с помощью бамбуковой палочки в ватоминеральные кубики производства ЗАО «Завод нестандартного оборудования и металлоизделий», г. Белгород (ТУ 5762-013-54655944-2013). Перед севом семена растений пяти сортов салата замачивали в течение 4 ч в дистиллированной воде (контрольный вариант) и в йоднасыщенном растворе гуминового удобрения в концентрации 0,001 % (опытный вариант). Исходя из соображений, что йод растениями салата не может быть накоплен из окружающей закрытой среды теплицы и калий – тоже необходимый питательный элемент для сельскохозяйственных культур, рабочий раствор гуминового препарата готовили на основе раствора 0,02 % йодида калия. После массовых всходов, а затем каждые семь дней, дополнительно вегетативно обрабатывали (опрыскивали) растения листовых салатов йоднасыщенным гуминовым удобрением (опытный вариант) и дистиллированной водой (контрольный вариант). Продолжительность вегетативных наблюдений за ростом листовых салатов составляла 30 суток. В конце наблюдений из каждого варианта научно-производственного опыта для морфологических и биохимических исследований методом рандомизации отбирали по 10 растений. Исследования включали: определение средней массы, ширины и длины одного листа, количества листьев в розетке и средней массы всего растения. Фотосинтетическую активность зеленого листа характеризовали, оценивая высечку ткани листа, площадь листовой поверхности и концентрации суммарного хлорофилла в тканях листа, а также питательных элементов по традиционным методам химического анализа [7]. Математическую обработку результатов исследования осуществляли методом дисперсионного анализа с использованием компьютерной программы Excel в среде операционной системы Microsoft Windows. Достоверность разницы между сравниваемыми величинами определяли по аргументу Стьюдента (td), достоверность представленных результатов оценивалась с учетом градации p ≤ 0,05, p ≤ 0,01 и p ≤ 0,001.
Результаты исследования и их обсуждение
Массовые всходы растений разных сортов салата появились на 3–5 день после сева. Для опытного варианта исследований, после замачивания семян салата в йоднасыщенном гуминовом удобрении, было отмечено увеличение энергии прорастания и лабораторной всхожести растений. Усиление энергии прорастания семян привело к увеличению всхожести в среднем на 3 % и в дальнейшем к улучшению метрической характеристики листьев розетки салатов. Сравнительная с контрольным вариантом биометрическая характеристика листьев пяти сортов салата, обрабатываемых раствором йоднасыщенного гуминового удобрения, представлена в табл. 1.
Таблица 1
Средняя метрическая характеристика листовых салатов, 30 сут. вегетации
Сорт салата |
Средняя длина листа, см |
Средняя ширина листа, см |
Масса листьев, г |
Площадь листовой поверхности, см2 |
|
Вишневая дымка |
контроль |
14,25 ± 0,46 |
8,36 ± 0,52 |
6,13 ± 0,49 |
162,88 ± 19,76 |
опыт |
17,67 ± 0,51** |
9,57 ± 0,58 |
13,30 ± 0,55** |
422,27 ± 22,17** |
|
Сезон чудес |
контроль |
21,43 ± 0,57 |
9,53 ± 0,51 |
14,93 ± 0,49 |
592,23 ± 19,56 |
опыт |
25,64 ± 0,59** |
11,48 ± 0,55* |
16,81 ± 0,58* |
627,90 ± 20,34 |
|
Краснолистный Файер |
контроль |
10,12 ± 0,54 |
8,24 ± 0,47 |
5,18 ± 0,52 |
187,96 ± 22,56 |
опыт |
14,25 ± 0,58** |
9,75 ± 0,46* |
8,79 ± 0,58** |
301,71 ± 22,51** |
|
Чудо четырех сезонов |
контроль |
9,17 ± 0,56 |
9,12 ± 0,49 |
4,83 ± 0,51 |
197,87 ± 18,41 |
опыт |
11,32 ± 0,53* |
9,68 ± 0,51 |
5,70 ± 0,49 |
241,30 ± 19,35 |
|
Дольче Вита |
контроль |
10,75 ± 0,54 |
8,23 ± 0,47 |
7,15 ± 0,62 |
252,24 ± 20,37 |
опыт |
11,47 ± 0,59 |
9,16 ± 0,53 |
13,94 ± 0,67** |
315,70 ± 21,89* |
Примечания: *р ≤ 0,05; **р ≤ 0,01 по сравнению с контрольным вариантом.
Согласно данным таблицы, ответная реакция растений пяти сортов листового салата на применение йоднасыщенного гуминового удобрения в целом положительная, хотя не все изменения листовой пластинки подтверждаются статистическим анализом и достоверны. Максимальное стимулирующее воздействие гуминового удобрения выражалось в увеличении значений площади листовой поверхности и в улучшении развития ассимиляционного аппарата. Это согласуется с выводами ряда других научных работ [8]. Среднее содержание суммарного хлорофилла в зеленой массе листьев салата показано в табл. 2.
Таблица 2
Среднее содержание хлорофилла в листьях салата, 30 сут. вегетации
Сорт салата |
Суммарное содержание хлорофилла |
|||
мг/кг |
мг/растение |
мкг/см 2 |
||
Вишневая дымка |
контроль |
1200 ± 8 |
6,160 ± 0,01 |
38,03 ± 0,11 |
опыт |
1540 ± 10** |
20,48 ± 0,03*** |
48,53 ± 0,08** |
|
Сезон чудес |
контроль |
1660 ± 12 |
24,78 ± 0,01 |
41,86 ± 0,10 |
опыт |
1980 ± 15** |
33,28 ± 0,05*** |
52,99 ± 0,10** |
|
Краснолистный Файер |
контроль |
1760 ± 12 |
9,12 ± 0,02 |
48,50 ± 0,15 |
опыт |
2160 ± 12* |
27,30 ± 0,05*** |
90,40 ± 0,24*** |
|
Чудо четырех сезонов |
контроль |
1220 ± 6 |
8,720 ± 0,01 |
34,57 ± 0.10 |
опыт |
1660 ± 8** |
23,14 ± 0,03*** |
73,30 ± 0,14*** |
|
Дольче Вита |
контроль |
1500 ± 10 |
8,55 ± 0,01 |
35,43 ± 0,10 |
опыт |
1640 ± 10* |
8,64 ± 0,02 |
41,14 ± 0,12* |
Примечания: *р ≤ 0,05; **р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,001 по сравнению с контролем.
Результаты табличных данных свидетельствуют, что гуминовое удобрение стимулировало образование зеленого пигмента в листьях всех пяти сортов салата по сравнению с контролем. По уровню содержания на 1 см2 площади листа суммарного хлорофилла растения салата в контрольном варианте располагаются в следующий убывающий ряд: крастнолистный Файер – Сезон чудес – Вишневая дымка – Дольче вита – Чудо четырех сезонов. В опытном варианте ряд накопления хлорофилла на 1 см2 площади листа выглядит иным образом: краснолистный Файер – Чудо четырех сезонов – Сезон чудес – Вишневая дымка – Дольче вита. Можно считать, что самым отзывчивым сортом на гуминовое удобрение является сорт салата Чудо четырех сезонов. Уровень содержания зеленого пигмента на 1 см2 площади листа возрос в среднем в 2,1 раза. Наименьшее увеличение накопления хлорофилла на см2 площади листа салата отмечено для сорта Дольче Вита (в среднем в 1,2 раза). Таким образом, вегетативная обработка розетки салата йодированным гуминовым удобрением способствовала лучшему развитию листьев и увеличивала общее содержание хлорофилла в организме растения. Следовательно, будут ожидаемы положительные изменения в метаболизме организма растений [9, 10]. В табл. 3 представлена средняя биохимическая характеристика зеленой листовой массы салата в пересчете на натуральное вещество.
Таблица 3
Средний химический состав зелени листового салата, 30 сут. вегетации
Сорт салата |
Сухое вещество, % |
Массовая доля золы, % |
Массовая доля азота, % |
Массовая доля белка, % |
|
Вишневая дымка |
контроль |
4,29 ± 0,12 |
0,97 ± 0,02 |
0,18 ± 0,01 |
1,12 ± 0,04 |
опыт |
4,93 ± 0,12 |
1,02 ± 0,02 |
0,21 ± 0,02 |
1,30 ± 0,05 |
|
Сезон чудес |
контроль |
4,92 ± 0,10 |
1,02 ± 0,01 |
0,20 ± 0,02 |
1,25 ± 0,05 |
опыт |
5,10 ± 0,10 |
1,12 ± 0,02 |
0,21 ± 0,04 |
1,28 ± 0,04 |
|
Краснолистный Файер |
контроль |
5,07 ± 0,10 |
1,13 ± 0,01 |
0,19 ± 0,01 |
1,19 ± 0,05 |
опыт |
5,65 ± 0,14 |
1,22 ± 0,02 |
0,23 ± 0,01 |
1,45 ± 0,10 |
|
Чудо четырех сезонов |
контроль |
4,09 ± 0,10 |
1,04 ± 0,01 |
0,17 ± 0,02 |
1,10 ± 0,08 |
опыт |
4,75 ± 0,12 |
1,19 ± 0,02 |
0,19 ± 0,02 |
1,22 ± 0,08 |
|
Дольче Вита |
контроль |
4,61 ± 0,10 |
0,98 ± 0,01 |
0,19 ± 0,01 |
1,18 ± 0,04 |
опыт |
5,64 ± 0,14* |
1,19 ± 0,04 |
0,19 ± 0,01 |
1,20 ± 0,04 |
Примечания: *р ≤ 0,05 по сравнению с контрольным вариантом.
Данные таблицы показывают, что применение гуминового удобрения положительно повлияло на характеристики растений салата всех пяти сортов по сравнению с контрольным вариантом. Повышение концентрации зеленого пигмента и оптимизация ассимилирующих функций листа увеличивали массовые доли сухого вещества, сырой золы, общего азота и белка в зелени пяти сортов салата.
В табл. 4–6 приведены средние результаты минерального состава растений в пересчете на натуральное вещество.
Дополнительное применение гуминового удобрения способствовало накоплению листьями четырех сортов салата, за исключением сорта краснолистный Файер, биогенного кальция. Увеличение массовых долей фосфора и калия в зелени растений салата обнаружено для всех пяти сортов салата, причем максимальное значение содержания фосфора отмечено для салата сорта Сезон чудес (р ≤ 0,01). Массовая доля натрия в тканях листьев салата достоверно возрастала для двух сортов салата Вишневая дымка и Сезон чудес (р ≤ 0,01).
Таблица 4
Среднее содержание минеральных элементов кальция, фосфора, калия и натрия в зелени растений салата, % (натуральное вещество), 30 сут. вегетации
Сорт салата |
Массовая доля кальция |
Массовая доля фосфора |
Массовая доля калия |
Массовая доля натрия |
|
Вишневая дымка |
контроль |
0,050 ± 0,001 |
0,037 ± 0,002 |
0,408 ± 0,001 |
0,015 ± 0,001 |
опыт |
0,062 ± 0,002* |
0,041 ± 0,002* |
0,468 ± 0,002* |
0,024 ± 0,002* |
|
Сезон чудес |
контроль |
0,059 ± 0,001 |
0,043 ± 0,001 |
0,467 ± 0,002 |
0,022 ± 0,002 |
опыт |
0,081 ± 0,001** |
0,081 ± 0,002** |
0,504 ± 0,001* |
0,041 ± 0,001** |
|
Краснолистный Файер |
контроль |
0,081 ± 0,001 |
0,044 ± 0,001 |
0,488 ± 0,002 |
0,022 ± 0,002 |
опыт |
0,076 ± 0,001 |
0,046 ± 0,001 |
0,551 ± 0,002* |
0,023 ± 0,003 |
|
Чудо четырех сезонов |
контроль |
0,069 ± 0,002 |
0,043 ± 0,002 |
0,384 ± 0,002 |
0,024 ± 0,002 |
опыт |
0,073 ± 0,001 |
0,045 ± 0,001 |
0,446 ± 0,002* |
0,025 ± 0,002 |
|
Дольче Вита |
контроль |
0,077 ± 0,002 |
0,052 ± 0,002 |
0,438 ± 0,002 |
0,022 ± 0,002 |
опыт |
0,087 ± 0,001* |
0,054 ± 0,001 |
0,522 ± 0,002* |
0,021 ± 0,002 |
Примечания: *р ≤ 0,05; **р ≤ 0,01 по сравнению с контрольным вариантом.
Таблица 5
Среднее содержание минеральных элементов серы, магния и железа в зелени растений салата, 30 сут. вегетации (натуральное вещество)
Сорт салата |
Сера, г/кг |
Магний, г/кг |
Железо, мг/кг |
|
Вишневая дымка |
контроль |
0,154 ± 0,004 |
0,427 ± 0,005 |
9,61 ± 0,01 |
опыт |
0,221 ± 0,002* |
0,454 ± 0,002* |
12,55 ± 0,03* |
|
Сезон чудес |
контроль |
0,197 ± 0,003 |
0,330 ± 0,001 |
15,56 ± 0,06 |
опыт |
0,242 ± 0,002** |
0,443 ± 0,003** |
27,61 ± 0,10** |
|
Краснолистный Файер |
контроль |
0,154 ± 0,002 |
0,444 ± 0,004 |
28,61 ± 0,02 |
опыт |
0,181 ± 0,001 |
0,525 ± 0,005** |
37,82 ± 0,02* |
|
Чудо четырех сезонов |
контроль |
0,127 ± 0,002 |
0,405 ± 0,002 |
24,28 ± 0,02 |
опыт |
0,171 ± 0,004 |
0,617 ± 0,001** |
26,15 ± 0,02 |
|
Дольче Вита |
контроль |
0,142 ± 0,002 |
0,171 ± 0,002 |
21,61 ± 0,02 |
опыт |
0,161 ± 0,001* |
0,510 ± 0,001*** |
35,81 ± 0,04** |
Примечания: *р ≤ 0,05; **р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,001 по сравнению с контролем.
Сравнительный анализ результатов показывает, что растения пяти сортов салата с разной интенсивностью накапливают из капельного питательного раствора серу, магний и железо. К максимальным серонакопительным сортам салата можно отнести Вишневую дымку и Чудо четырех сезонов, в зелени которых массовая доля серы превышала значения контрольных вариантов на 43,5 и 34,7 % соответственно. Максимальными железонакопительными салатами являются сорт Сезон чудес и сорт Дольче Вита, в листьях которых отмечено повышение уровня элемента на 77,5 и 65,7 % соответственно по сравнению с контролем. Минимальной накопительной способностью в отношении железа обладал сорт салата Чудо четырех сезонов. После обработки гуминовым удобрением в зелени этого салата содержание железа увеличилось на 7,7 %.
Оказалось, что растения сорта Чудо четырех сезонов и сорта Дольче Вита преимущественно накапливают медь. В отношении наибольшего накопления марганца можно выделить сорта Вишневая дымка, Чудо четырех сезонов и Дольче вита. Все пять сортов салата после дополнительной вегетативной обработки гуминовым удобрением в тканях листа с разной интенсивностью накапливали цинк. Несомненно, что применение йодированного гуминового удобрения способствовало значительному накоплению йода в тканях растений (р ≤ 0,001). Концентрация биогенного элемента в листьях увеличилась для сорта салата Вишневая дымка в 14,5 раза; для Сезона чудес в 19,2 раза, для краснолистного Файера в 25,0 раза, для Чуда четырех сезонов в 10,5 раза и для Дольче Вита в 12,4 раза.
Таблица 6
Среднее содержание минеральных элементов меди, марганца, цинка и йода в зелени растений салата, 30 сут. вегетации (натуральное вещество)
Сорт салата |
Медь, мг/кг |
Марганец, г/кг |
Цинк, мг/кг |
Йод, мг/кг |
|
Вишневая дымка |
контроль |
0,28 ± 0,01 |
1,49 ± 0,03 |
1,85 ± 0,01 |
0,18 ± 0,01 |
опыт |
0,33 ± 0,01 |
1,83 ± 0,03* |
2,63 ± 0,02** |
2,60 ± 0,42*** |
|
Сезон чудес |
контроль |
0,30 ± 0,01 |
1,52 ± 0,03 |
2,18 ± 0,01 |
0,21 ± 0,01 |
опыт |
0,33 ± 0,02 |
1,53 ± 0,2 |
2,82 ± 0,02* |
4,02 ± 0,22*** |
|
Краснолистный Файер |
контроль |
0,41 ± 0,01 |
2,06 ± 0,03 |
2,77 ± 0,05 |
0,20 ± 0,02 |
опыт |
0,45 ± 0,03 |
2,14 ± 0,02 |
4,56 ± 0,06** |
3,00 ± 0,15*** |
|
Чудо четырех сезонов |
контроль |
0,41 ± 0,01 |
1,99 ± 0,04 |
2,83 ± 0,03 |
0,28 ± 0,02 |
опыт |
0,51 ± 0,02* |
2,42 ± 0,02* |
3,94 ± 0,04** |
2,95 ± 0,15*** |
|
Дольче Вита |
контроль |
0,40 ± 0,01 |
1,83 ± 0,03 |
3,15 ± 0,05 |
0,23 ± 0,01 |
опыт |
0,47 ± 0,02* |
2,73 ± 0,02** |
3,81 ± 0,02* |
2,84 ± 0,24*** |
Примечания: *р ≤ 0,05; **р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,001 по сравнению с контролем.
Таблица 7
Товарное качество и показатели экологической безопасности листового салата
Сорта салатов |
Витамин C, мг/ % |
Нитраты, мг/кг |
Кадмий, мг/кг |
Свинец, мг/кг |
|
Вишневая дымка |
контроль |
9,85 ± 0,05 |
1179 ± 15 |
0,009 ± 0,002 |
0,118 ± 0,002 |
опыт |
18,76 ± 0,12** |
936 ± 12* |
0,008 ± 0,002 |
0,080 ± 0,001 |
|
Сезон чудес |
контроль |
11,6 ± 0,14 |
1664 ± 10 |
0,007 ± 0,001 |
0,118 ± 0,002 |
опыт |
13,13 ± 0,10 |
1526 ± 11* |
0,006 ± 0,001 |
0,080 ± 0,001 |
|
Краснолистный Файер |
контроль |
24,39 ± 0,12 |
1318 ± 18 |
0,011 ± 0,005 |
0,100 ± 0,002 |
опыт |
28,14 ± 0,14* |
1075 ± 15 |
0,006 ± 0,001 |
0,080 ± 0,001 |
|
Чудо четырех сезонов |
контроль |
10,32 ± 0,11 |
1179 ± 24 |
0,009 ± 0,002 |
0,079 ± 0,001 |
опыт |
10,79 ± 0,04 |
971 ± 11 |
0,007 ± 0,002 |
0,077 ± 0,001 |
|
Дольче Вита |
контроль |
18,76 ± 0,11 |
1456 ± 16 |
0,009 ± 0,003 |
0,081 ± 0,002 |
опыт |
18,78 ± 0,12 |
1387 ± 15 |
0,009 ± 0,02 |
0,064 ± 0,001 |
|
ПДУ, СанПиН 2.3.2.1078-2001, п.1.6.1 |
< 2000 |
< 0,03 |
< 0,50 |
Примечания: *р ≤ 0,05 по сравнению с контролем.
Итак, изучаемые йоднакопительные сорта зеленого салата очень пластичны по отношению к химическому элементу йод, могут накапливать его в больших количествах и иметь свойства функциональной (оздоровительной) продукции, а значит, могут быть использованы для профилактики йоддефицитного состояния человека.
В табл. 7 представлена характеристика высокого товарного качества и показатели экологической безопасности листового салата разных сортов.
В зелени салата сорта Вишневая дымка и сорта краснолистный Файер отмечено достоверное увеличение содержания витамина C. В листьях всех пяти сортов салата опытных растений существенно снижалось количество нитратов. Для сорта Вишневая дымка и сорта краснолистный Файер – в среднем на 243 ± 15 мг/кг; для сорта Чудо четырех сезонов – на 208 ± 18; для сорта Сезон чудес – на 138 ± 12 мг/кг и для сорта Дольче Вита – на 69 ± 12 мг/кг по сравнению с контролем. Содержание кадмия и свинца в зеленой массе салата было значительно ниже ПДУ, а мышьяк и ртуть в листьях салата обнаружены не были.
Применение йоднасыщенного гуминового удобрения увеличивало урожайность растений сорта Вишневая дымка – в 1,95 раза; сорта Сезон чудес – в 1,2 раза, сорта краснолистный Файер – в 1,3 раза; сорта Чудо четырех сезонов – в 1,2 раза и сорта Дольче Вита – в 1,6 раза.
Заключение
Изучение компонентного состава йоднакопительных сортов листового салата продемонстрировало, что в условиях защищенного грунта растения пяти изучаемых сортов салата Вишневая дымка, Сезон чудес, краснолистный Файер, Чудо четырех сезонов и Дольче Вита очень пластичны в отношении накопления йода и минеральных элементов. Предпосевное замачивание семян и последующее опрыскивание растений культуры салата йоднасыщенным гуминовым удобрением увеличивало среднее содержание йода в листьях растений в 10 – 25 раз (р ≤ 0,001). Максимальное содержание йода обнаружено в зеленой массе салата сорта Сезон чудес и сорта краснолистный Файер. Под влиянием применения йоднасыщенного гуминового удобрения в листьях салата всех пяти изучаемых сортов возрастало содержание фосфора, калия, серы, магния, железа и цинка. Наивысшее содержание фосфора отмечено для салата сорта Сезон чудес, натрия – для растений двух сортов Вишневая дымка и Сезон чудес. К серонакопительным растениям культуры салата можно отнести сорт Вишневая дымка и сорт Чудо четырех сезонов, к железонакопительным – сорт Сезон чудес и сорт Дольче Вита, к медьнакопительным – сорт Чудо четырех сезонов и сорт Дольче Вита. Растения четырех сортов Вишневая дымка, Сезон чудес, Чудо четырех сезонов и Дольче Вита, за исключением сорта краснолистный Файер, дополнительно накапливали биогенный кальций. В исследованиях показано, что йоднасыщенное гуминовое удобрение стимулирует процессы метаболизма и развитие ассимиляционного хлорофиллсодержащего аппарата организма растений салата всех пяти изучаемых сортов. Это объясняет повышение урожайности листового салата в среднем в 1,2–1,95 раза. В то же время полученная тепличная зеленая продукция соответствует требованиям экологической безопасности, имеет повышенное содержание витамина С и поэтому может быть использована с пользой для организма человека круглогодично.
Библиографическая ссылка
Олива Т.В., Манохина Л.А., Кузьмина Е.А. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЙОДНАКОПИТЕЛЬНЫХ СОРТОВ ЛИСТОВОГО САЛАТА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА // Успехи современного естествознания. – 2019. – № 12-2. – С. 229-235;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=37294 (дата обращения: 14.12.2024).