Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОПОЛОС В МУХОРШИБИРСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Гладинов А.Н. 1 Коновалова Е.В. 1 Содбоева С.Ч. 1
1 ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова»
В статье рассматривается современное состояние полезащитных лесополос в одном из растениеводческих районов Республики Бурятия – Мухоршибирском. В соответствии с существующими методиками исследования были определены состав древостоя участков лесополос, его основные таксационные показатели и состояние. В ходе исследования обращалось внимание на особенности формы кроны, ее общее состояние и степень усыхания. Также была дана оценка общего состояния лесополос. В статье приведен показатель общего процента здоровых деревьев на двух участках лесополос. По участку 1 древостой на 100 % состоит из здоровых деревьев, не требующих замены. По участку 2 доля поврежденных деревьев составляет 58,9 %. Это деревья, имеющие разную степень усыхания кроны и требующие замены. Обследованные участки лесополос в настоящее время не выполняют свою полезащитную функцию по причине их низкоплотности и редкостойности, а также наличия большого числа выключений. Участок 1 по своим возрастным показателям находится на стадии формирования древостоя, а участок 2 в своем развитии уже достиг дигрессивного уровня. Дигрессивный уровень состояния данного участка лесополосы обусловлен как ее возрастными особенностями, так и полным отсутствием ухода. Отсутствие ухода за лесополосами, а также залежный характер расположенных здесь сельхозугодий привели к порослевому распространению тополя бальзамического по обе стороны от лесополосы. Для восстановления полезащитных функций одного из обследованных участков лесополос, являющегося основным, необходимо проведение его реконструкции (на 58,9 %) путем замены высохших и поврежденных деревьев. Требуются упорядочивание структуры участков лесополос, их опашка и организация своевременной очистки.
агролесомелиорация
защитные лесополосы
санитарное состояние древостоя
уход
таксационные показатели
коэффициент состояния древостоя
1. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 477-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования проведения агролесомелиорации». [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/73355379/ (дата обращения: 22.07.2021).
2. Узолин А.И., Кулик А.В. Эффективность защитных лесных полос в формировании и перераспределении снежного покрова на водосборах // Известия НВ АУК. 2018. № 2 (50). С. 100–106.
4. Алексеев В.А. Диагностика жизненного состояния деревьев и древостоев // Лесоведение. 1989. № 4. С. 51–57.
5. Будаев Х.Р., Будаева С.Э., Дамбиев Э.Ц. Защитное лесоразведение в Бурятской АССР. Улан-Удэ: Бурят. кн. изд.-во, 1982. 184 с.
6. Парамонов Е.Г. Влияние экологических условий на жизнеспособность полезащитных лесополос // Известия АлтГУ. 2012. № 3. С. 110–114.
7. Гладинов А.Н., Коновалова Е.В., Содбоева С.Ч. Современное состояние защитных лесополос в Бичурском районе Республики Бурятия // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2020. № 4 (61). С. 115–122.
8. Сучков Д.К. Методы и технологии создания полезащитных лесных полос // Научно-агрономический журнал. 2018. № 2 (103). С. 51–53.

Необходимость проведения предварительных научных исследований современного состояния защитных лесополос в Республике Бурятия связана, во-первых, с их заброшенностью и полным отсутствием ухода, во-вторых, с принятием Федерального закона № 477-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель»» от 27 декабря 2019 г. Данный Закон, в частности, предусматривает организацию учета имеющихся защитных лесонасаждений, сбор и систематизацию сведений о них, в том числе сведений о площадях, местоположении, состоянии, породном и возрастном составе, иных количественных и качественных характеристиках, необходимости их реконструкции [1].

Системы защитных лесополос создавались на территории Республики Бурятия с 1969 г. в течение последующих 20 лет. Основной период их создания пришелся на 1970-е гг. Сейчас данные лесополосы находятся в основном в дигрессивном состоянии и требуют проведения инвентаризации с последующей их реконструкцией.

Цель исследования: определить современное состояние защитных лесополос в Мухоршибирском районе – одном из сельскохозяйственных районов Республики Бурятия.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования являются участки полезащитных лесополос, расположенные на территории Мухоршибирского района Республики Бурятия. Исследуемые участки представляют собой часть системы лесополос, расположенных к западу от села Шаралдай. Данная система лесополос состоит из 19 линий преимущественно северо-восточного направления, обусловленного преобладанием в данной местности ветров северо-западного и северного направления, что способствует обеспечению их эффективности [2] (рис. 1).

missing image file

Рис. 1. Полезащитная лесополоса в окрестностях села Шаралдай Мухоршибирского района Республики Бурятия (Google Earth Pro)

Исследование проведено летом 2020 г. Древостой лесополосы представлен только одной породой деревьев – тополем бальзамическим (Populus balsamifera). Исследуемый участок лесополосы протягивается в северо-восточном направлении по азимуту 26˚, и его крайняя северная оконечность вплотную подходит к северо-западной части села Шаралдай. До ближайшей улицы села 350 м по прямой.

В ходе проведенного исследования был обследован участок лесополосы длиной 350 м. Посадка состоит из 8–9 рядов. Ряды разновозрастные, очень сложно дифференцируются. Наблюдается большое количество поросли, из-за чего общая ширина лесополосы увеличивается. В самом широком месте ширина лесополосы 27,7 м. Расстояние между рядами разное: 3 м, 5 м и 7 м. Шаг посадки также различается – от 2,3–3 м до 4–5 м (табл. 1).

Таблица 1

Общая характеристика обследованных лесополос

Участок

Длина участка, м

Количество рядов

Состав

Возраст, лет

Расстояние между рядами, м

Шаг посадки, м

Количество выключений

Общая длина выключений, м

1

66

8

Тополь бальзамический

23

3–5

2,3–3

2

20

2

284

8

Тополь бальзамический

47

5–7

3–3,5

8

72

Травяной покров редкий, что обусловлено постоянным засушливым климатическим режимом. В междурядьях наблюдается многочисленная поросль тополя бальзамического, также встречается единичный подрост в виде сосны обыкновенной. Почва каштановая, супесчаная, легкого мехсостава.

В своем составе лесополоса имеет многочисленные разрывы и выключения. Наблюдается тенденция расширения полос за счет распространения поросли и превращения ее в тополевые рощи. Этому способствует также то, что земля на данном участке в настоящее время в аграрном производстве не используется, это многолетняя залежь.

Всего были обследованы две линии:

– крайняя восточная, которая является более молодой с меньшим диаметром стволов и высотой, практически без сухостоя (рис. 2);

– крайняя западная – более возрастная с деревьями большого диаметра и высоты, с наличием суховершинности и сухостоя прошлых лет (рис. 3).

missing image file

Рис. 2. Участок 1

missing image file

Рис. 3. Участок 2

Уход за лесополосой не ведется, наблюдается захламленность участка старыми опавшими ветками.

Проведенное исследование в основном носило рекогносцировочный характер, применялись визуальные и общепринятые инструментальные методы обследования насаждений, в том числе лесопатологические [3]. В ходе исследования определялся индекс относительного жизненного состояния древостоя [4]. Возраст рассчитывался недеструктивными методами с использованием возрастного бурава Пресслера. Всего на участках обеих лесополос были обследованы 100 деревьев.

Результаты исследования и их обсуждение

Обследуемый участок лесополосы полностью состоит из тополя бальзамического (Populus balsamifera), который, согласно существующим рекомендациям, максимально подходит для функций полезащиты в степной зоне Бурятии [5]. Выполняя функции полезащиты, тополь бальзамический, в свою очередь, подвергается воздействию различных факторов окружающей среды, не всегда действующих на него благоприятно [6]. Это избыточная солнечная инсоляция, суховеи и недостаток влаги в летний период, сильные морозы в зимнее время, ветры, достигающие ураганной силы весной, и проч. Влияние перечисленных внешних факторов, а также отсутствие надлежащего ухода за лесополосами ведут к изменению морфоструктуры деревьев, их таксационных показателей и ухудшению санитарного состояния. С увеличением возраста деревьев негативные тенденции усугубляются [7], и лесополоса достигает дигрессивного уровня развития.

В ходе исследования были определены основные таксационные показатели деревьев, которые представлены в табл. 2. Для оценки статистической выборки из генеральной совокупности и достоверности измерений была рассчитана ошибка средней арифметической, что также отражено в табл. 2.

Таблица 2

Основные таксационные показатели

Участок

Порода

Возраст, лет

Средние метрические показатели

Высота, м

Диаметр, см

1

Тополь бальзамический

23

7,42 ± 0,52

13,09 ± 0,83

2

Тополь бальзамический

47

11,21 ± 0,15

22,87 ± 0,35

В ходе исследования была проведена визуальная оценка формы и общего состояния кроны. Форма кроны в основном наблюдается раскидистая, что, во-первых, характерно для данного вида тополя, во-вторых, этому способствует отсутствие затенения, исключающее необходимость растениям бороться за свет.

В ходе определения линейности и особенностей формы ствола было установлено, что деревья большей частью прямые, сильной изогнутости ствола не имеют. Иногда наблюдаются небольшой наклон и раздвоение стволов.

Визуальное обследование степени усыхания кроны показало следующие результаты. На участке 1 высохшие деревья практически отсутствуют, поскольку возраст этих посадок чуть больше 20 лет (рис. 4). На участке 2 наблюдается различная степень усыхания кроны: усыхание в средней и верхней частях кроны (рис. 5), усыхание вершины или всей кроны дерева (табл. 3).

missing image file

Рис. 4. Состояние древостоя на участке 1

missing image file

Рис. 5. Состояние древостоя на участке 2

Таблица 3

Характеристика степени усыхания кроны деревьев обследуемых лесополос, %

Степень усыхания кроны

Участок 1

Участок 2

Количество, шт.

Доля, %

Количество, шт.

Доля, %

Усыхание отсутствует

22

100

32

41,02

Усохла верхняя часть кроны

16

20,51

Усохла верхняя и средняя часть кроны

20

25,64

Усохла вся крона (сухостой прежних лет)

10

12,82

Из данных табл. 3 видно, что разную степень повреждения ствола имеют деревья возрастные, старше 40 лет. Доля в разной степени поврежденных деревьев здесь достигает 59,8 %. По степени повреждения наибольшую долю представляют деревья с усохшей вершиной и средней частью – 25,64 %, усохшую вершину имеют 20,51 % деревьев, и 12,82 % деревьев высохли полностью (сухостой прежних лет).

Усыхание участка 2 данной лесополосы обусловлено комплексом причин. Это, во-первых, большой возраст деревьев в составе древостоя, во-вторых, отсутствие должного ухода, в-третьих, ежегодно повторяющаяся засуха и другие неблагоприятные факторы.

Далее по степени повреждения деревьев были выделены категории их состояния. Здесь в основном обращалось внимание на наличие и степень их усыхания (табл. 4).

Таблица 4

Оценка жизненного состояния и категорий древостоев полезащитных лесополос

Жизненное состояние древостоев

Балл

Категория состояния

Доля поврежденных деревьев, %

Участок 1

Участок 2

Здоровые

1

Здоровое дерево

100

34,6

Ослабленные

2

Поврежденное (ослабленное) дерево

6,4

Сильно ослабленные

3

Сильно поврежденное (сильно ослабленное) дерево

20,5

Отмирающие

4

Отмирающее дерево

25,6

Свежий сухостой

5

Свежий сухостой

Старый сухостой

6

Старый сухостой

12,8

Ln (относительное жизненное состояние древостоя)

100

48,6

При расчете индекса относительного жизненного состояния древостоя (Ln) применялся метод подсчета числа деревьев [4]. По участку 1 индекс относительного жизненного состояния древостоя составил 100 %, поскольку на данном участке поврежденных деревьев не наблюдается. На участке 2 индекс относительного жизненного состояния древостоя составляет 48,6 %, что соответствует степени «сильно поврежденное (сильно ослабленное)».

Таким образом, общий процент здоровых деревьев, не требующих замены, на участке 1 составляет 100 %, поскольку деревья здесь еще находятся на стадии роста. На участке 2 деревья в основном возрастные и перестойные, из них здоровых деревьев только 34,6 %. Соответственно 58,9 % в разной степени поврежденных деревьев на данном участке требуют полной замены уже сейчас, и в перспективе 6,4 % ослабленных деревьев также потребуют замены в ближайшем будущем. Исходя из этого можно сделать вывод, что данные участки лесополос не выполняют свои полезащитные функции по причине их низкоплотности и редкостойности. Этому способствует также наличие большого числа выключений. На всю протяженность обследованных участков лесополос общей длиной 350 м приходится 8 выключений общей протяженностью 72 м (табл. 1). Это 25,4 % всей протяженности участка лесополосы.

Основная часть обследованных участков лесополос находится в дигрессивном состоянии, в том числе из-за полного отсутствия какого-либо ухода за ними в течение более 25 лет. Ранее данные лесополосы были в ведении существовавшего здесь сельхозпредприятия, в настоящее время собственник данных лесополос отсутствует. Соответственно, заниматься уходом за лесополосами и их реконструкцией некому. По этой причине по обе стороны от лесополос наблюдается бесконтрольный рост поросли тополя бальзамического, постепенно захватывающего все большее пространство залежных земель.

Заключение

В результате проведенных исследований было установлено, что обследуемые участки лесополос состоят из одной породы деревьев – тополя бальзамического (Populus balsamifera).

Состояние обследованных участков защитных лесополос различается, что связано с их возрастной характеристикой. Участок 1, характеризующийся более молодым древостоем, имеет хорошее состояние: к категории состояния деревьев «здоровое дерево» можно отнести 100 % деревьев. Участок 2 – с возрастным и перестойным древостоем – имеет неудовлетворительное состояние деревьев, в основном характеризующееся как «сильно поврежденное (сильно ослабленное)», «отмирающее дерево» и «старый сухостой».

Таким образом, основная часть обследованных лесополос нуждается в реконструкции путем полной замены 58,9 % деревьев. Также необходима организация дальнейшего ухода за лесополосами.

Среди причин неудовлетворительного состояния обследованных участков лесополос можно назвать: большой возраст деревьев (в основном зрелые и перестойные), полное отсутствие ухода в течение более чем 20 лет, ежегодно повторяющуюся засуху.

Для полной оценки состояния и эффективности полезащитных лесополос на территории Мухоршибирского района Республики Бурятия необходима дальнейшая их инвентаризация, которая позволит определить объемы работ по их реконструкции.


Библиографическая ссылка

Гладинов А.Н., Коновалова Е.В., Содбоева С.Ч. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОПОЛОС В МУХОРШИБИРСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ // Успехи современного естествознания. – 2021. – № 8. – С. 7-12;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=37663 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074