Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Чжан С.А. 1 Пузанова О.А. 1 Евдокимов Р.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Братский государственный университет»
Ежегодно леса Иркутской области испытывают большой комплекс воздействия неблагоприятных факторов абиотического и биотического характера. Эти факторы оказывают разрушающее влияние, вызывают ослабление деревьев и увеличение текущего отпада. Длительность их процессов сказывается на устойчивости и продуктивности лесов и в целом приводит к их деградации. Авторами проведен полный анализ состояния лесного фонда и лесозащитного районирования Иркутской области. Изучено влияние основных причин повреждений и гибели леса на биологическую устойчивость и оценку роста и формирования лесных сообществ за период 2017-2019 годов. Проанализированы статистические данные изменений площади насаждений, погибших в результате горимости и патологических изменений в их состоянии. Сделан прогноз ухудшения санитарного состояния по следующим причинам: захламленность лесов, влекущая риск возникновения лесных пожаров и очагов повреждений насекомыми-вредителями; снижение экологической устойчивости насаждения быстрое, по сравнению с другими территориями; истощение его биологического разнообразия. Проблема ухудшения формирования и развития лесных экосистем с каждым годом усиливается, и леса Иркутской области не исключение. В Иркутской области лесопатологические обследования осуществляются в основном наземным способом. Оценка санитарного состояния лесов была проведена в рамках мониторинга лесов. В статье приведены данные анализа патологических изменений в росте и развитии древостоев. Цель работы – фитосанитарная оценка насаждений в лесничествах данной области, на основе которой предложены мероприятия по повышению устойчивости лесов и защите их от болезней леса.
фитосанитарное состояние
древостои
болезни леса
защита леса
устойчивость лесов
1. Малахова Е.Г., Лямцев Н.И. Распространение и структура очагов усыхания еловых лесов Московской области в 2010-2012 годах // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 2014. № 207. С. 193-201.
2. Постановление Правительства Иркутской области от 24.10.2013 № 444-пп «Об утверждении государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014 – 2018 годы». [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/34798759/ (дата обращения: 18.01.2022).
3.Чжан С.А., Пузанова О.А. Некоторые проблемы незаконных рубок леса // Системы. Методы. Технологии. 2019. № 4 (44). С. 125-128.
4. Чжан С.А., Пузанова О.А. Некоторые современные подходы к изучению состояния зеленых насаждений // Успехи современного естествознания. 2019. № 3. С. 34-39.
5. Горбунов И.В. Лесопатологическая ситуация в лесных насаждениях Забайкальского края // Вестник КраСГАУ. 2017. № 10 (133). С. 130-135.
6. Руководство по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий (приложение 1 к приказу к приказу Рослесхоза от 15 мая 2015 года N 159). М., 2015. 32 с.
7. Анучин Н.П. Лесная таксация. 6-е изд. М.: ВНИИЛМ, 2004. 552 с.
8. Правила санитарной безопасности в лесах Российской Федерации (от 20 мая 2017 г. N 607). М., 2017. 14 с.
9. Чжан С.А., Пузанова О.А. Санитарное и лесопатологическое состояние лесов в Иркутской области // Системы. Методы. Технологии. 2016. № 2 (30). С. 174-178.
10. Чураков Б.П., Чураков Д.Б. Лесная фитопатология: учебник. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Лань, 2012. 448 с.
11. Володькина Г.Н., Володькин А.А. Лесопатологический мониторинг лесных насаждений Пензенской области // Сурский вестник. 2019. № 2 (6). С. 23-27.
12. Мозолевская Е.Г., Голубев А.В., Шарапа Т.В., Денисова Н.Б. Методы оценки состояния насаждений и негативной роли вредителей и болезней // Вестник МГУЛ – Лесной вестник. 2013. № 3. С. 52-58.

Оценка санитарного состояния лесных экосистем сводится к проведению мероприятий, связанных с нарушением их роста и развития, и выделяет показатели по повышению продуктивности лесов [1]. Происходящие в последние годы изменения климата и увеличение воздействия на насаждения рубок оставляют актуальным вопрос патологических изменений в их состоянии.

Лесные массивы области составляют большую часть всей территории (92%). Лесопокрытая площадь занимает 82,6% и составляет 69,4 млн га. На данной лесной площади общий запас древесины насчитывает 8,8 млрд м3, в том числе хвойных формаций – 7,5 млрд м3. Ежегодно происходит снижение устойчивости насаждений в зависимости от различных факторов ослабления [2].

Лесные земли составляют 85,7% территории области. По отношению к общей площади земель лесного фонда они занимают 93,3%, и оставшиеся 6,7% земель не предназначены или не пригодны для выращивания древостоев.

Основными факторами, оказывающими угнетающее воздействие на состояние насаждений в Иркутской области за последние 10 лет, выступают пожары, болезни и вредители леса [3].

Цель исследования – оценка фитосанитарного состояния лесных насаждений Иркутской области.

В ходе исследования были решены следующие задачи [4].

1. Проведен анализ лесопатологического мониторинга лесов.

2. Выявлены основные причины повреждения и ослабления хвойных пород.

3. Разработан комплекс мероприятий по повышению устойчивости лесов и защите их от болезней.

Материал и методы исследования

При назначении санитарно-оздоровительных мероприятий леса, подвергшиеся очагам болезней, подлежат ежегодному обследованию для предотвращения дальнейшего распространения болезней и появления очагов [5].

Объекты исследования – лесные массивы лесничеств Иркутской области.

При оценке санитарного состояния число насаждений с признаками поражения болезнями дается в процентах от общего числа деревьев с подразделением на сухостойные и на поврежденные. Наличие болезней определяется по характерным внешним признакам поражения деревьев и насаждений (плодовые тела грибов, раковые и другие раны, окна усыхания и т.п.) [6].

За основу брались результаты лесопатологического мониторинга лесов, на отдельных участках исследуемой территории закладывались пробные площадки, на которых производился учет древостоев по общеизвестным методикам [4; 7; 8], по категориям состояния на основе «Шкалы категорий состояния деревьев». Категории состояния деревьев определяют по внешним признакам: густоте кроны и цвету хвои (листьев), размеру текущего прироста побегов, наличию сухих ветвей, состоянию коры и т.п. Выделяют шесть категорий состояния, характеристики которых приведены в таблицах «Руководства по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий» и «Правил санитарной безопасности в лесах РФ» [6; 8], а также использованы данные лесопатологической таксации [9]. Обработку полученных результатов проводили математическими методами, базируясь на корреляционной и регрессионной оценке [4].

Результаты исследований и их обсуждение

Лесозащитные мероприятия способствуют сохранению биологической устойчивости насаждений, предупреждению развития патологических изменений в росте древесной растительности и снижению ущерба от вредителей и болезней.

Санитарное изучение лесов проводится для планирования и обоснования мероприятий по защите лесов [4] и включает:

- обследование текущего санитарного (степень захламленности, усыхания, загрязнения) и лесопатологического (степень повреждения, поражения вредными организмами) состояния лесов;

- определение границ повреждений леса;

- выявление признаков повреждения на начальных стадиях развития [6].

За последние годы второй причиной ослабления и угнетения в росте и развитии древостоев в Иркутской области являются болезни леса. Первой причиной повреждения лесов не только этой области, а в целом всей страны являются лесные пожары. Насаждения, испытывающие отклонения в развитии, имеют большое количество гнилей древесины. Возможно, это и явилось причиной того, что к наиболее вредоносным среди болезней, оказывающих воздействие на ослабление и гибель насаждений, отнесены комлевые и стволовые гнили, вызываемые различными видами трутовых грибов [10; 11]. Стволовые и комлевые гнили являются серьезным фактором, влияющим на сохранность и продуктивность насаждений, хотя они редко приводят к массовой гибели древостоев, только к частичному ослаблению [12].

Для более полной картины исследования лесных площадей Иркутская область была поделена на зоны: 1-я зона – южная часть; 2-я зона – центральная часть; 3-я зона – северная часть [7].

В таблице 1 представлены по зонированию списки лесничеств области.

Таблица 1

Распределение лесничеств Иркутской области по зонам

Зоны

Лесничества

1

Тайшетское, Нижнеудинское, Тулунское, Зиминское, Заларинское, Черемховское, Аларское, Шелеховское, Слюдянское

2

Бирюсинское, Тайшетское, Нижнеудинское, Тулунское, Чунское, Братское, Падунское, Нижнеилимское, Усть-Удинское, Балаганское, Жигаловское, Качугское, Куйтунское, Усольское, Ольхонское, Иркутское, Ангарское, Голоустненское, Нукутское, Осинское, Кировское, Усть-Ордынское, Баяндаевское

3

Катангское, Киренское, Мамское, Бодайбинское, Илимское, Северное, Усть-Кутское, Казачинско-Ленское

missing image file

Рис. 1. Процентное соотношение площадей, пораженных сосновой, еловой и лиственничной губкой за 3 года (1 зона)

На рисунке 1 представлен анализ состояния лесов по болезням леса в 1-й зоне. Из рисунка видно, что много площадей затронуты гнилевыми болезнями. Они вызываются дереворазрушающими грибами:

- сосновая губка (Phellinuspini Thore ex Fr Pil.) (рис. 1) вызывает пеструю ядровую гниль стволов у живых деревьев сосны [10];

- еловая губка (Phellinus pini Pil. var. abietis Karst.) (рис. 1) вызывает пеструю ядровую гниль стволов и ветвей у деревьев ели не моложе 40 лет (в нашем случае средний возраст – 62 года);

- лиственничная губка (Fomitopsis officinalis Will. Bond et Sing.) (рис. 1) вызывает красно-бурую ядровую гниль лиственницы [10].

На исследуемых площадях были выявлены древостои с наличием некрозно-раковых болезней. Данные виды болезней характеризуются быстрым отклонением в развитии, а гибель древесных растений наступает через несколько лет после повреждения. Иногда гибель наступает через несколько недель [10]. В зависимости от диаметров стволов и ветвей, а также от скорости распространения грибницы возбудителей отмирание тканей дерева происходит по окружности или отдельными участками. В соответствии с этим различают круговые и локальные некрозы [10].

В нашем случае в данной зоне преобладают локальные некрозы, что выражается в образовании отмерших участков овальной формы. В отмершей коре развиваются спороношения грибов, имеющие вид различно окрашенных бугорков.

На небольших территориях встречается смоляной рак (серянка) сосны. Возбудителями болезни являются два вида ржавчинных грибов: paзнoхoзяйный pжaвчинник Cronartium flaccidum и pжaвчинный гpиб c нeпoлным циклoм paзвития Peridermium pini [10]. Данная болезнь сопровождается изменением структуры коры, кора в местах поражения шелушится и опадает, вытекающая смола застывает в виде серовато-желтых желваков или подтеков. Вследствие усиленного притока питательных веществ в непораженную часть ствола ширина годичных колец значительно увеличивается, что приводит к деформации ствола, выражающейся в резкой эксцентричности [10].

При изучении состояния используют комплекс показателей, характеризующих компоненты экосистем, в том числе биоиндикационные. Критерии оценки дерева, свидетельствующие о его реакции на загрязнение и происходящие регенерационные процессы – это ажурность кроны, усыхание элементов кроны – побегов, ветвей второго порядка и скелетных ветвей, образование на стволах и у их основания регенерационных побегов [12].

На учтенных площадях повреждений рассчитывалась средняя величина категорий состояния деревьев в древостое (Кс).

В первой зоне Кс=1,85, это означает, что насаждения имеют признаки ослабления (по шкале ослабленные насаждения – 1.5 < Кс < 2.5).

Анализ состояния лесов по болезням в зоне 2 представлен на рисунке 2.

Из рисунка 2 наглядно прослеживается уменьшение площадей по воздействию еловой и сосновой губки. По лиственничной губке в 2018 году произошло резкое снижение, а в 2019 произошло опять резкое увеличение, это объясняется тем, что в данной зоне очень часто происходят ветровалы.

Во второй зоне Кс=2,3, это означает, что насаждения имеют признаки ослабления (по шкале ослабленные насаждения – 1.5 < Кс < 2.5).

Анализ состояния лесов по болезням в зоне 3 представлен на рисунке 3.

В третьей зоне Кс=1,78, это означает, что насаждения имеют признаки ослабления (по шкале ослабленные насаждения – 1.5 < Кс < 2.5).

Общие площади повреждения в динамике в целом по области основных типов болезней леса сведены в таблицу 2.

missing image file

Рис. 2. Процентное соотношение площадей, пораженных еловой, сосновой и лиственничной губкой за 3 года

Таблица 2

Типы болезней леса Иркутской области

Причина ослабления

Площадь повреждения, по годам (га)

2017

2018

2019

Повреждение бактериальными заболеваниями

15 932

28 476,2

28 102,9

Повреждение некрозно-раковыми заболеваниями стволов

5 020

4 685,7

4 685,4

Повреждение губкой сосновой

22 938

23 010

22 958,3

missing image file

Рис. 3. Процентное соотношение площадей, пораженных еловой, сосновой и лиственничной губкой за 3 года

Исходя из вышесказанного, считаем, что на ослабление и потерю продуктивности древостоев хвойной формации оказывает влияние такой фактор, как болезни леса: в 2017 году они достигли 18,8%, а в 2019 году произошло существенное снижение доли данного фактора до 6,3%.

Санитарные рубки направлены на борьбу с последствиями болезней и повреждений древостоев и не направлены на их предупреждение [1]. Поэтому в сложившейся ситуации они являются неэффективными. В лесничествах области санитарно-оздоровительные мероприятия проведены в небольшом объеме (2-4%), и поэтому происходит дальнейшее увеличение очагов повреждений.

Для каждой древесной породы необходимо предусмотреть дифференцированный подход и планировать профилактические мероприятия.

Выводы

По полученным данным можно сделать следующие выводы.

1. Территория Иркутской области разделена на три зоны лесопатологической угрозы: сильная, средняя и слабая.

2. С 2017 года на территории области происходит ежегодное увеличение площадей поврежденных насаждений (почти в 5 раз, что составило около 13 тыс. га). На долю болезней леса приходится 26%. Их увеличению способствовали лесные пожары (16,9%), сильная засуха (2,5%) и обусловленный ею рост очагов короеда-типографа (9,7%).

3. Повышение устойчивости, продуктивности, природоохранных, санитарно-гигиенических и оздоровительных свойств лесов Иркутской области достигается системой лесохозяйственных мер, обеспечивающих выращивание и воспроизводство насаждений по функциональному назначению. Своевременное принятие этих мер способствует обеспечению эффективного лесопользования.


Библиографическая ссылка

Чжан С.А., Пузанова О.А., Евдокимов Р.Н. ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2022. – № 2. – С. 34-39;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=37775 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074