Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВОГО СЫРЬЯ

Лоскутова В.А. 1 Протасова Л.Г. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Цель исследования – анализ результатов входного контроля качества шрота соевого кормового, оценка рисков по биологическим, химическим и физическим опасностям, разработка процедур мониторинга по критическим контрольным точкам, обоснование важности управления процессом контроля качества и безопасности кормового сырья в соответствии с картой процесса входного контроля качества кормового сырья. Использованы следующие методы исследования – обобщение требований нормативных документов по качеству и безопасности, анализ методов испытаний кормового сырья, реализация методики оценки рисков и процессного подхода в управлении входным контролем качества. Анализ результатов испытаний сырья показал, что по зараженности, токсичности, влажности и протеину показатели соответствовали требованиям ГОСТ Р 53799-2010 на шрот соевый кормовой. Выявлены опасные факторы и проведена оценка рисков по биологическим, химическим и физическим опасностям, установлены критические контрольные точки, определены контролируемые параметры, процедуры мониторинга и контролируемые действия в рабочем листе ХАССП. Разработана карта процесса входного контроля качества шрота соевого. Раскрыты возможности минимизации рисков за счет эффективного управления процессом контроля качества и безопасности кормового сырья согласно разработанной карте процесса.
управление процессом
качество и безопасность
шрот соевый кормовой
контроль
опасности
риски
1. Дрозд М.Н., Усевич В.М. Сравнительная оценка эффективности кормовых добавок на основе торфосапропелевого концентрата при выращивании бройлеров // Аграрный вестник Урала. 2023. № 07 (236). С. 83‒92.
2. Облогина Е.Ю., Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Синельщикова И.А., Лисовицкая Е.П. Результаты применения кормовой добавки пробиотического действия для повышения продуктивности дойных коров // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 01. С. 98‒107.
3. Михайлова Л.Р., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Специальные комбикорма и иммуностимулятор при выращивании поросят-сосунов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 3 (55). С. 206–210.
4. Лосякова Е.В., Костомахин Н.М. Качество мяса цыплят-бройлеров, получающих кормовые добавки на основе сапропеля // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 4. С. 3–10.
5. Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Лисовицкая Е.П., Сарбатова Н.Ю., Безверхая Н.С., Огнева О.А. Афлатоксин AFM1: Безопасность и качество молока // Ветеринария Кубани. 2020. № 1. С. 11–14.
6. Александров С.Н., Косова Т.И. Комбикормовое производство для животноводства и птицеводства: Сырьевая база комбикормового производства; Минеральные корма; Технологические процессы производства комбикормов. М.: Огни, 2020. 192 c.
7. ГОСТ 31674-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. М.: Стандартинформ, 2013. 7 с.
8. ГОСТ 13496.4-2019. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. М.: Стандартинформ, 2019. 23 с.
9. ГОСТ Р 57059-2016. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Экспресс-метод определения влаги. М.: Стандартинформ, 2016. 4 с.
10. ГОСТ 24297-2013. Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля. Основные положения. М.: Стандартинформ, 2019. 11 с.
11. ГОСТ 13496.13-2018. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов. М.: Стандартинформ, 2018. 4 с.
12. Белкина Р.И., Губанова В.М. Стандартизация, подтверждение соответствия и управление качеством продукции растениеводства. Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2020. 193 с.
13. ГОСТ 13496.0-2016. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб. М.: Стандартинформ, 2016. 8 с.
14. ГОСТ Р 56671-2015. Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП. М.: Стандартинформ, 2015. 17 с.
15. ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. М.: Стандартинформ, 2015. 47 с.

Введение

Качественное и безопасное кормовое сырье необходимо для откорма животных с целью увеличения их продуктивности. Вопросам качества кормов посвящены работы авторов [1–3]. Результаты испытаний качества и безопасности готовой мясной и молочной продукции проведены в исследованиях авторов [4, 5]. Однако качество и безопасность кормового сырья [6] изучены недостаточно, поэтому тема исследования является актуальной.

Рассмотрим опасные факторы, влияющие на безопасность растительного кормового сырья.

К биологическим относятся плесневые грибы, Salmonella (сальмонелла), грибковые (плесень), Escherichia coli (кишечная палочка), которые входят в группу патогенных организмов и являются продуцентами токсичных веществ. Методы обнаружения – культивирование в средах. Зараженность насекомыми-вредителями выявляется визуальным обнаружением. В последнее время появляется кормовое сырье, содержащее генетически модифицированные организмы (ГМО), поэтому необходим контроль ГМО спектральными методами. При концентрациях ГМО свыше установленных пределов (0,9 %) производитель должен указывать данную информацию на маркировке.

К химическим – микотоксины (Афлатоксин В1, Дезоксиниваленол, Т-2 токсин, Зеараленон, Охратоксин А, Фумонизин, Бенз(а)пирен), пестициды (Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры); токсичные элементы (Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть); радионуклиды (Цезий-137, Стронций-90). Контроль осуществляется хроматографическими, физико-химическими и спектральными методами соответственно.

Физические – это инородные включения (пыль, семена деревьев и др.). Метод выявления – визуальное обнаружение.

Цель исследования – анализ результатов входного контроля качества шрота соевого кормового, оценка рисков по биологическим, химическим и физическим опасным факторам, разработка процедур мониторинга по критическим контрольным точкам, обоснование важности управления процессом контроля качества и безопасности кормового сырья в соответствии с картой процесса входного контроля качества кормового сырья.

Материалы и методы исследования

Использованы методы исследования: анализ, обобщение, методология оценки рисков, стандартизированные методы контроля качества кормового сырья и процессный подход к управлению процессом входного контроля качества и безопасности шрота соевого кормового.

Результаты исследования и их обсуждение

Входной контроль растительного кормового сырья является одним из требований по безопасности производства кормов. Входной контроль – это процесс проверки и оценки кормового сырья на соответствие требованиям нормативных документов по токсичности [7], по содержанию протеина [8] и по влажности [9]. Осуществляется входной контроль в соответствии с требованиями [10], а определение показателя зараженности кормового сырья по [11].

Одной из основных задач входного контроля является обеспечение безопасности и предотвращение контаминации кормового сырья и ингредиентов вредными веществами, такими как токсины, бактерии, аллергены и другие опасные вещества. Контаминация может произойти на этапах производства, транспортировки и хранения сырья. Контаминанты поступают в сырье из окружающей среды.

В перечень нормируемых показателей безопасности продукции растениеводства включены: микотоксины, токсичные элементы, пестициды, радионуклеиды, нитраты [12, с. 47].

Для минимизации рисков поступления некачественного и небезопасного кормового сырья в производство кормов необходимо управлять процессом входного контроля качества и безопасности сырья, поскольку технология проведения контроля может несколько отличаться на разных предприятиях.

При поступлении растительного кормового сырья на предприятие осуществляется осмотр транспортного средства – местонахождение сырья должно быть чистым, сухим, продезинфицированным. Транспортировка сырья должна соответствовать правилам перевозки грузов. Осуществляется проверка на соответствие партии сырья товарно-сопроводительным документам, по наименованию сырья, номеру партии, массе нетто, дате изготовления, наименованию предприятия-изготовителя и его товарному знаку, по срокам годности сырья. Далее проводится оценка целостности тары и упаковки, которая должна соответствовать требованиям нормативных документов на данное сырье. Упаковка вскрывается, и осуществляют контроль внешнего вида сырья на отсутствие дефектов – засоренности и запаха. Запах должен быть свойственным конкретному растительному сырью без посторонних затхлого, плесневого, гнилостного запахов.

В табл. 1 приведены результаты входного контроля сырья шрота соевого на предприятии ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов», специализирующего на производстве комбикормов для птицы и белково-витаминно-минеральных концентратов.

Шрот соевый – это твердый продукт в виде порошка, поступает на предприятие от поставщика с карантинным (КС) и фитосанитарным (ФС) сертификатами. Сертификаты заведены в программе «Аргус фито».

Входной контроль качества и безопасности проводился с целью подтверждения соответствия показателей шрота соевого требованиям ГОСТ Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия». Отбор проб для входного контроля шрота соевого осуществляли в соответствии с требованиями ГОСТ [13] в зависимости от размера партии. В ходе входного контроля использовались стандартизированные методы исследования на пяти образцах для каждого: метод определения токсичности на стилонихах [7], титриметрический метод определения азота по Къельдалю с перерасчетом на сырой протеин [8], экспресс-метод определения влажности [9] и по зараженности метод просеивания на сите с размером ячейки 2 мм [11]. При доверительной вероятности Р = 0,95 расхождения между результатами двух параллельных испытаний по токсичности и по азоту не превышали предела повторяемости 1 %, а по влажности – 0,2 %.

Среднеарифметические результаты входного контроля качества шрота соевого одного поставщика, полученные в феврале – апреле 2024 г., приведены в табл. 1.

По результатам контроля установлено, что шрот соевый соответствует по качеству требованиям ГОСТ Р 53799-2010 и может использоваться в производстве комбикорма для птицы на данном предприятии. На предприятии используют кормовое сырье без ГМО.

Потенциальными несоответствиями растительного сырья шрота соевого могут быть засоренность, посторонний запах, а также несоответствие показателей по токсичности, влажности, зараженности и содержанию протеина требованиям ГОСТ Р 53799-2010. Для предупреждения несоответствий проведем анализ рисков по трем видам опасностей: биологической, химической и физической. Результаты оценки рисков приведены в табл. 2.

По методике определения вероятности наступления риска и влияния последствий выявили уровень риска для шрота соевого 4 – это умеренные риски.

В соответствии с требованиями безопасности ХАССП [14] был разработан рабочий лист ХАССП (табл. 3).

Таблица 1

Результаты входного контроля качества шрота соевого

Показатель

Измеряемое значение показателя

Требования по ГОСТ Р 53799-2010

Результаты входного контроля

1

Токсичность

Выживаемость

Не менее 70, %

100, %

2

Влажность

Влажность

Не более 12, %

12, %

3

Протеин

Содержание сырого протеина

Не менее 48, %

50, %

4

Зараженность

Количество вредителей

0, экз.

0, экз.

Таблица 2

Анализ рисков растительного кормового сырья шрота соевого

Вид опасности

Вероятность наступлений, B

Влияние последствий, S

Уровень риска, R = B*S

Предупредительные меры

Биологические: Плесневые грибы, Salmonella, Грибковые (плесень), Escherichia coli (кишечная палочка)

2

2

4

Контроль товарно-сопроводительной документации. Достаточное количество ресурсов для контроля безопасности. Соблюдение технологии входного контроля качества и безопасности сырья

Химические: Токсичные элементы, Радионуклиды, Микотоксины

2

2

4

Те же

Физические: Посторонние включения

2

2

4

Те же

Таблица 3

Рабочий лист ХАССП шрота соевого

Опасный фактор

ККТ

Контролируемый параметр

Процедура мониторинга

Контролирующие действия

Биологический

(плесень, патогенная микрофлора, вредители)

№ 1

Внешний вид,

запах

Сырье каждой партии

Контроль внешнего вида, запаха

№ 2

Зараженность

вредителями

Сырье каждой партии

Контроль вредителей просеиванием средней пробы на ситах по ГОСТу 13496.13-2018

Химический

№ 3

Токсичность

Сырье каждой партии

Контроль токсичности

по ГОСТ 31674-2012

Физический

№ 4

Внешний вид,

засоренность

Сырье каждой партии

Контроль внешнего вида,

засоренности

Таблица 4

Карта процесса входного контроля шрота соевого

Руководитель процесса: Начальник производственно-технической лаборатории (ПТЛ)

Исполнитель: техник-лаборант ПТЛ

Назначение процесса: подтверждение соответствия показателей качества и безопасности шрота соевого требованиям ГОСТ Р 53799-2010

Результат (выход) процесса

Потребитель результатов процесса

Требования потребителей к результатам (выходам) процесса

Результаты входного контроля шрота соевого, записанные в журнал поступающего сырья

Производственно-техническая лаборатория, Начальник ПТЛ

Сырье соответствует требованиям ГОСТ и товарно-сопроводительным документам

Вход процесса

Поставщик процесса

Требования к входам

Проба шрота соевого

Техник-лаборант

Порядок отбора и размер пробы

по требованиям ГОСТ 13496.0-2016

Виды деятельности в рамках процесса

Регламентирующая

документация

Используемые

записи и данные

Требуемые ресурсы (исполнители)

Проверка товарно-сопроводительных документов на сырье

Программа производственного контроля от 01.03.23.

Журнал поступающего сырья

Техник-лаборант

Определение целостности упаковки, внешнего вида

и запаха сырья

Программа производственного контроля от 01.03.23.

Журнал поступающего сырья

Техник-лаборант

Отбор средней пробы сырья

ГОСТ 13496.0-2016

Журнал поступающего сырья

Техник-лаборант, щуп для отбора проб

Определение влажности, протеина, зараженности, токсичности

ГОСТ Р 57059-2016,

ГОСТ 13496.4-2019,

ГОСТ 13496.13-2018,

ГОСТ 31674-2012

Журнал поступающего сырья, журнал влажности

Оборудование, реактивы, методика испытаний, лаборант

Для трех опасных факторов: физического, биологического и химического – определили четыре критические контрольные точки (ККТ) и соответствующие им процедуры мониторинга, контролируемые параметры, действия и журнал поступающего сырья для регистрации результатов мониторинга.

Контролирующие действия – это входной контроль безопасности кормового сырья. Воспользовались процессным подходом и разработали карту процесса входного контроля качества и безопасности шрота соевого кормового (табл. 4).

К преимуществам процессного подхода можно отнести оптимизированное функционирование за счет результативного управления процессом и управление рисками, которые могут повлиять на результат процесса [15]. А также определить для осуществления процесса входного контроля необходимые ресурсы: персонал, материалы, оборудование, информацию, причем ресурсов должно быть достаточно как по количеству, так и по качеству.

На карте процесса входного контроля шрота соевого кратко описаны входы и выходы процесса, поставщики входа и потребители выхода, виды деятельности в ходе процесса, ресурсы и регламентирующая документация для управления процессом.

Проведена апробация карты входного контроля на примере шрота соевого, позволяющая обеспечить качественное выполнение процесса контроля качества и безопасности шрота соевого, используемого для производства комбикормов на предприятии и минимизировать описанные выше риски.

Заключение

По результатам обобщения литературных данных и анализу требований нормативных документов обоснована необходимость управления процессом входного контроля качества кормового сырья для обеспечения его безопасности, оказывающего влияние на здоровье животных, их продуктивность, а также на качество готовой мясной и молочной продукции. Полученные экспериментальные данные входного контроля сырья по зараженности, токсичности, влажности и протеину соответствовали требованиям технических условий на шрот соевый кормовой.

Анализ рисков шрота соевого по трем видам опасности показал уровень риска 4 – это умеренные риски. Разработан рабочий лист ХАССП с выделением четырех критических контрольных точек по трем опасным факторам. Раскрыты возможности минимизации рисков за счет эффективного управления процессом контроля качества и безопасности кормового сырья, согласно разработанной карте процесса.


Библиографическая ссылка

Лоскутова В.А., Протасова Л.Г. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВОГО СЫРЬЯ // Успехи современного естествознания. – 2024. – № 12. – С. 16-20;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=38343 (дата обращения: 21.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674