Введение
Качественное и безопасное кормовое сырье необходимо для откорма животных с целью увеличения их продуктивности. Вопросам качества кормов посвящены работы авторов [1–3]. Результаты испытаний качества и безопасности готовой мясной и молочной продукции проведены в исследованиях авторов [4, 5]. Однако качество и безопасность кормового сырья [6] изучены недостаточно, поэтому тема исследования является актуальной.
Рассмотрим опасные факторы, влияющие на безопасность растительного кормового сырья.
К биологическим относятся плесневые грибы, Salmonella (сальмонелла), грибковые (плесень), Escherichia coli (кишечная палочка), которые входят в группу патогенных организмов и являются продуцентами токсичных веществ. Методы обнаружения – культивирование в средах. Зараженность насекомыми-вредителями выявляется визуальным обнаружением. В последнее время появляется кормовое сырье, содержащее генетически модифицированные организмы (ГМО), поэтому необходим контроль ГМО спектральными методами. При концентрациях ГМО свыше установленных пределов (0,9 %) производитель должен указывать данную информацию на маркировке.
К химическим – микотоксины (Афлатоксин В1, Дезоксиниваленол, Т-2 токсин, Зеараленон, Охратоксин А, Фумонизин, Бенз(а)пирен), пестициды (Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры); токсичные элементы (Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть); радионуклиды (Цезий-137, Стронций-90). Контроль осуществляется хроматографическими, физико-химическими и спектральными методами соответственно.
Физические – это инородные включения (пыль, семена деревьев и др.). Метод выявления – визуальное обнаружение.
Цель исследования – анализ результатов входного контроля качества шрота соевого кормового, оценка рисков по биологическим, химическим и физическим опасным факторам, разработка процедур мониторинга по критическим контрольным точкам, обоснование важности управления процессом контроля качества и безопасности кормового сырья в соответствии с картой процесса входного контроля качества кормового сырья.
Материалы и методы исследования
Использованы методы исследования: анализ, обобщение, методология оценки рисков, стандартизированные методы контроля качества кормового сырья и процессный подход к управлению процессом входного контроля качества и безопасности шрота соевого кормового.
Результаты исследования и их обсуждение
Входной контроль растительного кормового сырья является одним из требований по безопасности производства кормов. Входной контроль – это процесс проверки и оценки кормового сырья на соответствие требованиям нормативных документов по токсичности [7], по содержанию протеина [8] и по влажности [9]. Осуществляется входной контроль в соответствии с требованиями [10], а определение показателя зараженности кормового сырья по [11].
Одной из основных задач входного контроля является обеспечение безопасности и предотвращение контаминации кормового сырья и ингредиентов вредными веществами, такими как токсины, бактерии, аллергены и другие опасные вещества. Контаминация может произойти на этапах производства, транспортировки и хранения сырья. Контаминанты поступают в сырье из окружающей среды.
В перечень нормируемых показателей безопасности продукции растениеводства включены: микотоксины, токсичные элементы, пестициды, радионуклеиды, нитраты [12, с. 47].
Для минимизации рисков поступления некачественного и небезопасного кормового сырья в производство кормов необходимо управлять процессом входного контроля качества и безопасности сырья, поскольку технология проведения контроля может несколько отличаться на разных предприятиях.
При поступлении растительного кормового сырья на предприятие осуществляется осмотр транспортного средства – местонахождение сырья должно быть чистым, сухим, продезинфицированным. Транспортировка сырья должна соответствовать правилам перевозки грузов. Осуществляется проверка на соответствие партии сырья товарно-сопроводительным документам, по наименованию сырья, номеру партии, массе нетто, дате изготовления, наименованию предприятия-изготовителя и его товарному знаку, по срокам годности сырья. Далее проводится оценка целостности тары и упаковки, которая должна соответствовать требованиям нормативных документов на данное сырье. Упаковка вскрывается, и осуществляют контроль внешнего вида сырья на отсутствие дефектов – засоренности и запаха. Запах должен быть свойственным конкретному растительному сырью без посторонних затхлого, плесневого, гнилостного запахов.
В табл. 1 приведены результаты входного контроля сырья шрота соевого на предприятии ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов», специализирующего на производстве комбикормов для птицы и белково-витаминно-минеральных концентратов.
Шрот соевый – это твердый продукт в виде порошка, поступает на предприятие от поставщика с карантинным (КС) и фитосанитарным (ФС) сертификатами. Сертификаты заведены в программе «Аргус фито».
Входной контроль качества и безопасности проводился с целью подтверждения соответствия показателей шрота соевого требованиям ГОСТ Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия». Отбор проб для входного контроля шрота соевого осуществляли в соответствии с требованиями ГОСТ [13] в зависимости от размера партии. В ходе входного контроля использовались стандартизированные методы исследования на пяти образцах для каждого: метод определения токсичности на стилонихах [7], титриметрический метод определения азота по Къельдалю с перерасчетом на сырой протеин [8], экспресс-метод определения влажности [9] и по зараженности метод просеивания на сите с размером ячейки 2 мм [11]. При доверительной вероятности Р = 0,95 расхождения между результатами двух параллельных испытаний по токсичности и по азоту не превышали предела повторяемости 1 %, а по влажности – 0,2 %.
Среднеарифметические результаты входного контроля качества шрота соевого одного поставщика, полученные в феврале – апреле 2024 г., приведены в табл. 1.
По результатам контроля установлено, что шрот соевый соответствует по качеству требованиям ГОСТ Р 53799-2010 и может использоваться в производстве комбикорма для птицы на данном предприятии. На предприятии используют кормовое сырье без ГМО.
Потенциальными несоответствиями растительного сырья шрота соевого могут быть засоренность, посторонний запах, а также несоответствие показателей по токсичности, влажности, зараженности и содержанию протеина требованиям ГОСТ Р 53799-2010. Для предупреждения несоответствий проведем анализ рисков по трем видам опасностей: биологической, химической и физической. Результаты оценки рисков приведены в табл. 2.
По методике определения вероятности наступления риска и влияния последствий выявили уровень риска для шрота соевого 4 – это умеренные риски.
В соответствии с требованиями безопасности ХАССП [14] был разработан рабочий лист ХАССП (табл. 3).
Таблица 1
Результаты входного контроля качества шрота соевого
№ |
Показатель |
Измеряемое значение показателя |
Требования по ГОСТ Р 53799-2010 |
Результаты входного контроля |
1 |
Токсичность |
Выживаемость |
Не менее 70, % |
100, % |
2 |
Влажность |
Влажность |
Не более 12, % |
12, % |
3 |
Протеин |
Содержание сырого протеина |
Не менее 48, % |
50, % |
4 |
Зараженность |
Количество вредителей |
0, экз. |
0, экз. |
Таблица 2
Анализ рисков растительного кормового сырья шрота соевого
Вид опасности |
Вероятность наступлений, B |
Влияние последствий, S |
Уровень риска, R = B*S |
Предупредительные меры |
Биологические: Плесневые грибы, Salmonella, Грибковые (плесень), Escherichia coli (кишечная палочка) |
2 |
2 |
4 |
Контроль товарно-сопроводительной документации. Достаточное количество ресурсов для контроля безопасности. Соблюдение технологии входного контроля качества и безопасности сырья |
Химические: Токсичные элементы, Радионуклиды, Микотоксины |
2 |
2 |
4 |
Те же |
Физические: Посторонние включения |
2 |
2 |
4 |
Те же |
Таблица 3
Рабочий лист ХАССП шрота соевого
Опасный фактор |
ККТ |
Контролируемый параметр |
Процедура мониторинга |
Контролирующие действия |
Биологический (плесень, патогенная микрофлора, вредители) |
№ 1 |
Внешний вид, запах |
Сырье каждой партии |
Контроль внешнего вида, запаха |
№ 2 |
Зараженность вредителями |
Сырье каждой партии |
Контроль вредителей просеиванием средней пробы на ситах по ГОСТу 13496.13-2018 |
|
Химический |
№ 3 |
Токсичность |
Сырье каждой партии |
Контроль токсичности по ГОСТ 31674-2012 |
Физический |
№ 4 |
Внешний вид, засоренность |
Сырье каждой партии |
Контроль внешнего вида, засоренности |
Таблица 4
Карта процесса входного контроля шрота соевого
Руководитель процесса: Начальник производственно-технической лаборатории (ПТЛ) Исполнитель: техник-лаборант ПТЛ |
|||
Назначение процесса: подтверждение соответствия показателей качества и безопасности шрота соевого требованиям ГОСТ Р 53799-2010 |
|||
Результат (выход) процесса |
Потребитель результатов процесса |
Требования потребителей к результатам (выходам) процесса |
|
Результаты входного контроля шрота соевого, записанные в журнал поступающего сырья |
Производственно-техническая лаборатория, Начальник ПТЛ |
Сырье соответствует требованиям ГОСТ и товарно-сопроводительным документам |
|
Вход процесса |
Поставщик процесса |
Требования к входам |
|
Проба шрота соевого |
Техник-лаборант |
Порядок отбора и размер пробы по требованиям ГОСТ 13496.0-2016 |
|
Виды деятельности в рамках процесса |
Регламентирующая документация |
Используемые записи и данные |
Требуемые ресурсы (исполнители) |
Проверка товарно-сопроводительных документов на сырье |
Программа производственного контроля от 01.03.23. |
Журнал поступающего сырья |
Техник-лаборант |
Определение целостности упаковки, внешнего вида и запаха сырья |
Программа производственного контроля от 01.03.23. |
Журнал поступающего сырья |
Техник-лаборант |
Отбор средней пробы сырья |
ГОСТ 13496.0-2016 |
Журнал поступающего сырья |
Техник-лаборант, щуп для отбора проб |
Определение влажности, протеина, зараженности, токсичности |
ГОСТ Р 57059-2016, ГОСТ 13496.4-2019, ГОСТ 13496.13-2018, ГОСТ 31674-2012 |
Журнал поступающего сырья, журнал влажности |
Оборудование, реактивы, методика испытаний, лаборант |
Для трех опасных факторов: физического, биологического и химического – определили четыре критические контрольные точки (ККТ) и соответствующие им процедуры мониторинга, контролируемые параметры, действия и журнал поступающего сырья для регистрации результатов мониторинга.
Контролирующие действия – это входной контроль безопасности кормового сырья. Воспользовались процессным подходом и разработали карту процесса входного контроля качества и безопасности шрота соевого кормового (табл. 4).
К преимуществам процессного подхода можно отнести оптимизированное функционирование за счет результативного управления процессом и управление рисками, которые могут повлиять на результат процесса [15]. А также определить для осуществления процесса входного контроля необходимые ресурсы: персонал, материалы, оборудование, информацию, причем ресурсов должно быть достаточно как по количеству, так и по качеству.
На карте процесса входного контроля шрота соевого кратко описаны входы и выходы процесса, поставщики входа и потребители выхода, виды деятельности в ходе процесса, ресурсы и регламентирующая документация для управления процессом.
Проведена апробация карты входного контроля на примере шрота соевого, позволяющая обеспечить качественное выполнение процесса контроля качества и безопасности шрота соевого, используемого для производства комбикормов на предприятии и минимизировать описанные выше риски.
Заключение
По результатам обобщения литературных данных и анализу требований нормативных документов обоснована необходимость управления процессом входного контроля качества кормового сырья для обеспечения его безопасности, оказывающего влияние на здоровье животных, их продуктивность, а также на качество готовой мясной и молочной продукции. Полученные экспериментальные данные входного контроля сырья по зараженности, токсичности, влажности и протеину соответствовали требованиям технических условий на шрот соевый кормовой.
Анализ рисков шрота соевого по трем видам опасности показал уровень риска 4 – это умеренные риски. Разработан рабочий лист ХАССП с выделением четырех критических контрольных точек по трем опасным факторам. Раскрыты возможности минимизации рисков за счет эффективного управления процессом контроля качества и безопасности кормового сырья, согласно разработанной карте процесса.
Библиографическая ссылка
Лоскутова В.А., Протасова Л.Г. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВОГО СЫРЬЯ // Успехи современного естествознания. – 2024. – № 12. – С. 16-20;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=38343 (дата обращения: 21.01.2025).