Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,002

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ступин А.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»
В Рязанской области с начала XXI в. зерновое хозяйство претерпело заметные изменения. Зерновые культуры традиционно занимают более половины посевных площадей региона, причем основными производителями являются сельскохозяйственные организации. На протяжении анализируемого периода урожайность зерновых в Рязанской области стабильно превышает средние показатели по России. Ключевыми положительными тенденциями стали значительное увеличение посевных площадей под зерновые культуры (в 2,3 раза с 2000 г., достигнув 146,7 тыс. га в 2023 г.) и еще более впечатляющий рост валового сбора зерна (в 3,7 раза). Однако для дальнейшего развития как крупных агрохолдингов, так и фермерских хозяйств, занятых выращиванием зерновых, необходима целенаправленная поддержка на региональном и федеральном уровнях. Особое внимание следует уделить семеноводческим хозяйствам, которые играют ключевую роль во внедрении в производство семян отечественной селекции, включая зерновые культуры. Решение существующих проблем позволит не только улучшить качество продовольственного и семенного зерна, сократить потери при уборке урожая и повысить общую эффективность отрасли, но и увеличить налоговые поступления в бюджет Рязанской области, что, в свою очередь, будет способствовать динамичному развитию региона.
Рязанская область
зерновое хозяйство
посевные площади
валовый сбор
урожайность
зерновые культуры
1. Гравшина И.Н., Денисова Н.И. Аналитический обзор показателей развития растениеводства в Рязанской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2017. № 1. С. 26–33. EDN: ZDWPVX.
2. Макарова О.В., Макаров В.А., Гаспарян С.В. Проблемные аспекты использования научно-технических достижений в зернопродуктовом подкомплексе // ЦИТИСЭ. 2021. № 1 (27). С. 412–424. DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2021.1.37. EDN: ZQHVNK.
3. Лактюшина Е.В. Оценка роли и значения крестьянских (фермерских) хозяйств в продовольственном обеспечении населения Рязанской области // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2019. № 1 (28). С. 53–60. DOI: 10.21777/2587-554X-2019-1-53-60. EDN: AGFDUM.
4. Солодкова М.С., Солодкова С.С. Анализ влияния санкций на экономическую ситуацию в Рязани // Актуальные вопросы экономических наук. 2015. № 46. С. 45–48. EDN: UXLJXX.
5. Денисова Н.И., Гравшина И.Н., Лактюшина Е.В. Экономические аспекты растениеводства и продовольственного самообеспечения региона // Аграрный вестник Северного Кавказа. 2017. № 2 (26). С. 197–200. EDN: YULJFP.
6. Худякова Е.В., Никаноров М.С. Анализ технической оснащенности сельскохозяйственного производства Рязанской области // Известия Международной академии аграрного образования. 2021. № 54. С. 172–176. EDN: CHKYKB.
7. Гравшина И.Н. Сельское хозяйство Рязанской области: тенденции и перспективы развития // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2017. № 2 (21). С. 63–67. EDN: YSRSQL.
8. Серегина Т.А., Мажайский Ю.А. Некоторые итоги использования земельных ресурсов в аграрной сфере Рязанской области // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2020. Т. 44. № 2. С. 56–61. DOI: 10.32935/2221-7312-2020-44-2-56-61. EDN: IHWZYU.
9. Пашканг Н.Н., Мартынушкин А.Б., Романова Л.В., Троян М.В. Состояние зернового хозяйства в Рязанской области: основные проблемы и пути их решения // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2022. № 2 (24). С. 35–50. DOI: 10.36718/2500-1825-2022-2-35-50. EDN: MKXGWO.
10. Госпрограмма Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса» [Электронный ресурс]. URL: https://www.ryazagro.ru/target-programs/regionalnye-tselevye-programmy/gosudars-tvennaya-programma-ryazanskoy-oblasti-razvitie-agropromyshlennogo -kompleksa/ (дата обращения: 15.04.2025).
11. Стратегия развития Рязанской области до 2030 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ryazagro.ru/upload/ iblock/8c5/str_ro_2030.pdf. (дата обращения: 15.04.2025).
12. Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств Орловской области [Электронный ресурс]. URL: // https://57.rosstat.gov.ru/sh_ohota_lh. (дата обращения: 15.04.2025).
13. Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Орловской области [Электронный ресурс]. URL: // https://57.rosstat.gov.ru/sh_ohota_lh. (дата обращения: 15.04.2025).

Введение

В центральной части европейской территории Российской Федерации расположена Рязанская область, которая входит в состав Центрального федерального округа. Общая площадь Рязанской области составляет около 40,0 тыс. км2 и характеризуется разнообразными ландшафтами. Рязанская область обладает плодородными почвами, на которых возделываются зерновые, пропашные, технические и другие сельскохозяйственные культуры. На территории региона преобладают умеренно континентальные климатические условия, которые выражаются пониженным температурным режимом зимой и оптимальными температурами летом, которые благоприятны для ведения сельского хозяйства [1, 2].

Санкции европейских стран, затронувшие большинство регионов России, не миновали и производственные отрасли Рязанской области [3, 4]. Однако сельскохозяйственное производство справилось с внешним давлением и в настоящее время характеризуется как стабильная и рентабельная отрасль с развивающимися крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами [5, 6].

Сельское хозяйство Рязанской области основывается на производстве продукции животноводства, включая молоко и мясо [7]. При этом растениеводческие хозяйства не только выращивают сельскохозяйственные культуры для реализации, но и для обеспечения кормами сельскохозяйственных животных [8]. При этом зерновые культуры занимают около 40,8 % от общего размера площадей в регионе. Однако по данным Натальи Николаевны Пашканг [9] существующие проблемы в зерновом хозяйстве Рязанской области носят в основном экономический характер и приводят не только к потерям урожая, но и к ухудшению качества зерна, что негативно отражается на устойчивости региона и его продовольственной безопасности. Разрабатываются мероприятия и программы поддержки сельскохозяйственного производителя, направленные на поддержку растениеводческой отрасли Рязанской области [10, 11]. В связи с вышеизложенным необходимость исследования развития зернового сектора Рязанской области представляется очевидной и определяет потребность в углубленном анализе.

Целью исследования является изучение изменений в ключевых параметрах зернового хозяйства Рязанской области в период с 2000 по 2023 г. В рамках работы предполагается исследовать динамику посевных площадей, определяя их расширение или сокращение.

Задачи исследования:

1. Проанализировать показатели урожайности зерновых культур, оценивая их влияние на общий объем производства. Важным аспектом исследования станет изучение валового сбора зерна, отражающего общий объем произведенной продукции в регионе.

2. Изучить структуры посевов, выявление изменений в соотношении различных видов зерновых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень и др. Полученные данные позволят оценить приоритеты сельскохозяйственного производства в Рязанской области и их влияние на экономику региона.

3. Исследовать объем производства зерновых культур, что позволит определить основные тенденции развития зернового сектора в Рязанской области за указанный период.

Материалы и методы исследования

В рамках данного исследования были проанализированы данные по Рязанской области: размеры территорий, используемых для выращивания зерновых, общий объем собранного зерна и показатели продуктивности зерновых культур.

В ходе исследования были применены сравнительный анализ, метод аналитического сопоставления и анализ динамических временных рядов. Подтверждение надежности представленных результатов достигалось посредством использования проверенных методик статистического анализа, применения официальной информации, предоставленной Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области, а также путем тщательной оценки обоснованности сделанных заключений.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов для оптимизации и повышения стабильности зернового производства в Рязанской области. Это, в свою очередь, способствует улучшению социально-экономических показателей региона и укреплению продовольственной независимости государства. Полученные в ходе исследования данные могут служить основой для разработки и внедрения инновационных агротехнологий, направленных на увеличение урожайности зерновых культур и снижение производственных затрат. Реализация предложенных мер позволит повысить рентабельность зернового производства, создать новые рабочие места в сельской местности и улучшить благосостояние сельских жителей. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы для разработки региональных программ развития сельского хозяйства, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности продукции рязанских аграриев на внутреннем и внешнем рынках. Внедрение результатов исследования в практику позволит обеспечить устойчивое развитие зернового производства в Рязанской области и внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Результаты исследования и их обсуждение

Рязанская область обладает значительными угодьями сельскохозяйственного назначения, на которых выращиваются различные сельскохозяйственные культуры [9]. Общая посевная площадь в 2023 г. в Рязанской области составила 1127,7 тыс. га, при этом растениеводство преимущественно ориентировано на выращивание зерновых культур, под которые отведено 653,3 тыс. га, то есть 57,9 % занимают зерновые культуры (таблица).

Посевные площади в хозяйствах всех категорий Рязанской области [12]

Годы

Общая посевная площадь, тыс. га

Площадь под зерновые культуры, тыс. га

Соотношение площади зерновых культур к общей площади, %

2000

981,0

498,1

50,8

2005

808,2

439,8

54,4

2010

767,7

494,0

64,3

2012

815,3

497,1

61,0

2013

841,3

503,1

59,8

2014

809,5

444,5

54,9

2015

855,6

510,4

59,7

2016

871,5

517,7

59,4

2017

908,0

529,5

58,3

2018

904,7

529,6

58,5

2019

970,8

587,9

60,6

2020

1020,4

642,3

62,9

2021

1082,4

657,9

60,8

2022

1134,0

677,7

59,8

2023

1127,7

653,3

57,9

Анализ данных, представленных в таблице, позволяет выявить следующие изменения в общей посевной площади Рязанской области за исследуемый период. В начале 2000-х гг., с 2000 по 2005 г., наблюдалось заметное уменьшение обрабатываемых земель: с 981,0 тыс. га до 808,2 тыс. га. В последующие пять лет (2005–2010 гг.) тенденция к сокращению продолжилась, достигнув своего минимума к 2010 г., когда общая посевная площадь составила 767,7 тыс. га.

Однако начиная с 2010 г. ситуация изменилась, и начался процесс восстановления, в результате которого к 2023 г. площадь посевов увеличилась до 1127,7 тыс. га. Что касается зерновых культур, то их посевные площади в Рязанской области в целом демонстрировали тенденцию к росту в период с 2000 по 2021 г., особенно заметную в последние два года этого периода (2019–2021 гг.). В 2014 г. произошло резкое, но кратковременное сокращение посевных площадей под зерновые, после чего уже в 2015 г. началось восстановление, и площадь вновь стала увеличиваться. Максимальная площадь, занятая зерновыми культурами, была зафиксирована в 2022 г. и составила 677,7 тыс. га. В 2023 г. произошло незначительное снижение – до 653,3 тыс. га.

В структуре посевов Рязанской области доминируют озимые культуры, в частности озимая пшеница и озимая рожь. В 2000 г. озимые зерновые занимали 295,6 тыс. га, а к 2022 г. их площадь увеличилась до 348,1 тыс. га, что соответствует росту в 1,2 раза (рис. 1).

Однако для 2023 г. наблюдалась тенденция снижения посевов озимых зерновых культур, которые занимали только 155,6 тыс. га, что связано с гибелью посевов в результате образования ледяной корки, толщина которой в некоторых районах области достигала 1,5 см. В качестве пересеваемой зерновой культуры использовали яровой ячмень, который более устойчив к климатическим условиям [1]. В 2023 г. посевные площади, отведенные под яровой ячмень, демонстрируют рост до 184,9 тыс. га, что превышает показатели 2000 г. в 1,5 раза. Начиная с 2000-х гг. наблюдается устойчивая тенденция к увеличению площадей, занятых кукурузой, выращиваемой на зерно. Если в 2000 г. под кукурузу на зерно было отведено лишь 0,7 тыс. га, то к 2023 г. эта площадь расширилась до 40,4 тыс. га, что в абсолютном выражении представляет собой прирост на 39,7 тыс. га.

Важным показателем развития зернового хозяйства Рязанской области является оценка валового сбора сельскохозяйственных культур. Валовый сбор зерновых культур зависит от посевной площади и урожайности, на которую существенно влияют метеорологические условия вегетационного года. Валовый сбор зерновых культур в Рязанской области составил 684,8 тыс. т (рис. 1), который максимально складывался из пшеницы и ячменя, а в последние годы и валового сбора кукурузы на зерно (рис. 2).

missing image file

Рис. 1. Посевные площади зерновых культур Рязанской области в 2000–2023 гг. [13]

missing image file

Рис. 2. Общий валовый сбор зерновых культур Рязанской области [13]

missing image file

Рис. 3. Валовый сбор зерновых культур в Рязанской области [13]

Максимальный валовый сбор за анализируемый период был получен в 2022 г. и составил 2932,6 тыс. т (рис. 2), что связано с высокой урожайностью озимой пшеницы, ярового ячменя и кукурузы на зерно (рис. 3).

Проведенная оценка валового сбора отдельно по каждой зерновой культуре показывает, что он характеризуется скачкообразными тенденциями, которые зависят от применяемых агротехнологических мероприятий и метеорологических условий в течение периода роста и развития растений.

Проанализирована средняя урожайность зерновых культур по каждой культуре отдельно. Полученные результаты представлены на рис. 4 и 5. В 2000 г. сбор зерновых в среднем составлял 16,7 ц/га. Наивысший показатель был зафиксирован в 2022 г., когда урожайность достигла 42,7 ц/га. Этот рекорд стал возможен благодаря высокой продуктивности озимой и яровой пшеницы, ячменя и кукурузы, выращенных для получения зерна. В 2023 г. средний показатель урожайности зерновых культур составил 39,2 ц/га. Несмотря на снижение урожайности озимой и яровой пшеницы, а также ячменя по сравнению с результатами 2022 г., фермеры отметили существенный рост урожайности яровой ржи, которая достигла 65,0 ц/га. Благоприятные условия также способствовали увеличению урожайности кукурузы, используемой для производства зерна, до 74,8 ц/га.

missing image file

Рис. 4. Общая урожайность зерновых культур по годам в Рязанской области [13]

missing image file

Рис. 5. Урожайность зерновых культур Рязанской области [13]

Объем производства зерновых культур напрямую зависит от площади посевов, что является определяющим экстенсивным фактором. В то же время урожайность, как интенсивный фактор, оказывает существенное влияние на валовой сбор зерна, и ее уровень обусловлен климатическими условиями, сортовыми характеристиками, применением минеральных удобрений и соблюдением сроков посевной кампании.

Анализ текущего состояния зернового производства в Рязанской области позволяет сформулировать ряд научно обоснованных предложений, направленных на повышение его эффективности и стабильности. Эти предложения можно систематизировать по следующим направлениям: увеличение урожайности и улучшение качества зерна, сокращение потерь зерна в процессе уборки, транспортировки и хранения, укрепление экономической устойчивости зернового сектора, повышение экологической устойчивости зернового производства, активизация государственной поддержки отрасли.

Представленные рекомендации взаимосвязаны и требуют комплексной реализации. Их внедрение позволит повысить результативность и стабильность зернового производства в Рязанской области, укрепить продовольственную безопасность региона и улучшить социально-экономическую ситуацию в сельских территориях.

Заключение

Более половины посевов Рязанской области занимают зерновые культуры, поэтому для роста рентабельности выращивания озимых и яровых культур необходимо разрабатывать программы поддержки и развития агрохолдингов и фермерских хозяйств. К основным зерновым культурам Рязанской области относятся озимая пшеница и яровой ячмень, а также кукуруза на зерно, которую активно вводят в сельскохозяйственное производство. В целом высокая урожайность зерновых в Рязанской области по сравнению с общероссийскими показателями обусловлена климатическими условиями, почвенными характеристиками и применением передовых технологий. Имеющаяся разница в урожайности между сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами связана с различиями в доступе к ресурсам и технологиям. В целом данные аспекты могут стать основой для разработки стратегий по повышению эффективности производства зерновых в регионе, улучшения технологий, поддержки фермерских хозяйств и укрепления продовольственной безопасности. Таким образом, развитие зернового хозяйства в Рязанской области обладает уверенными темпами роста, что создает основу для устойчивого развития. Для эффективного решения возникающих проблем требуется сотрудничество между государством, научными учреждениями и сельскохозяйственными производителями для создания устойчивой системы поддержки и развития зернового хозяйства в Рязанской области.


Библиографическая ссылка

Ступин А.С. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. 2025. № 5. С. 6-12;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=38390 (дата обращения: 18.06.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/use.38390