Введение
В центральной части европейской территории Российской Федерации расположена Рязанская область, которая входит в состав Центрального федерального округа. Общая площадь Рязанской области составляет около 40,0 тыс. км2 и характеризуется разнообразными ландшафтами. Рязанская область обладает плодородными почвами, на которых возделываются зерновые, пропашные, технические и другие сельскохозяйственные культуры. На территории региона преобладают умеренно континентальные климатические условия, которые выражаются пониженным температурным режимом зимой и оптимальными температурами летом, которые благоприятны для ведения сельского хозяйства [1, 2].
Санкции европейских стран, затронувшие большинство регионов России, не миновали и производственные отрасли Рязанской области [3, 4]. Однако сельскохозяйственное производство справилось с внешним давлением и в настоящее время характеризуется как стабильная и рентабельная отрасль с развивающимися крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами [5, 6].
Сельское хозяйство Рязанской области основывается на производстве продукции животноводства, включая молоко и мясо [7]. При этом растениеводческие хозяйства не только выращивают сельскохозяйственные культуры для реализации, но и для обеспечения кормами сельскохозяйственных животных [8]. При этом зерновые культуры занимают около 40,8 % от общего размера площадей в регионе. Однако по данным Натальи Николаевны Пашканг [9] существующие проблемы в зерновом хозяйстве Рязанской области носят в основном экономический характер и приводят не только к потерям урожая, но и к ухудшению качества зерна, что негативно отражается на устойчивости региона и его продовольственной безопасности. Разрабатываются мероприятия и программы поддержки сельскохозяйственного производителя, направленные на поддержку растениеводческой отрасли Рязанской области [10, 11]. В связи с вышеизложенным необходимость исследования развития зернового сектора Рязанской области представляется очевидной и определяет потребность в углубленном анализе.
Целью исследования является изучение изменений в ключевых параметрах зернового хозяйства Рязанской области в период с 2000 по 2023 г. В рамках работы предполагается исследовать динамику посевных площадей, определяя их расширение или сокращение.
Задачи исследования:
1. Проанализировать показатели урожайности зерновых культур, оценивая их влияние на общий объем производства. Важным аспектом исследования станет изучение валового сбора зерна, отражающего общий объем произведенной продукции в регионе.
2. Изучить структуры посевов, выявление изменений в соотношении различных видов зерновых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень и др. Полученные данные позволят оценить приоритеты сельскохозяйственного производства в Рязанской области и их влияние на экономику региона.
3. Исследовать объем производства зерновых культур, что позволит определить основные тенденции развития зернового сектора в Рязанской области за указанный период.
Материалы и методы исследования
В рамках данного исследования были проанализированы данные по Рязанской области: размеры территорий, используемых для выращивания зерновых, общий объем собранного зерна и показатели продуктивности зерновых культур.
В ходе исследования были применены сравнительный анализ, метод аналитического сопоставления и анализ динамических временных рядов. Подтверждение надежности представленных результатов достигалось посредством использования проверенных методик статистического анализа, применения официальной информации, предоставленной Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области, а также путем тщательной оценки обоснованности сделанных заключений.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов для оптимизации и повышения стабильности зернового производства в Рязанской области. Это, в свою очередь, способствует улучшению социально-экономических показателей региона и укреплению продовольственной независимости государства. Полученные в ходе исследования данные могут служить основой для разработки и внедрения инновационных агротехнологий, направленных на увеличение урожайности зерновых культур и снижение производственных затрат. Реализация предложенных мер позволит повысить рентабельность зернового производства, создать новые рабочие места в сельской местности и улучшить благосостояние сельских жителей. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы для разработки региональных программ развития сельского хозяйства, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности продукции рязанских аграриев на внутреннем и внешнем рынках. Внедрение результатов исследования в практику позволит обеспечить устойчивое развитие зернового производства в Рязанской области и внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Результаты исследования и их обсуждение
Рязанская область обладает значительными угодьями сельскохозяйственного назначения, на которых выращиваются различные сельскохозяйственные культуры [9]. Общая посевная площадь в 2023 г. в Рязанской области составила 1127,7 тыс. га, при этом растениеводство преимущественно ориентировано на выращивание зерновых культур, под которые отведено 653,3 тыс. га, то есть 57,9 % занимают зерновые культуры (таблица).
Посевные площади в хозяйствах всех категорий Рязанской области [12]
Годы |
Общая посевная площадь, тыс. га |
Площадь под зерновые культуры, тыс. га |
Соотношение площади зерновых культур к общей площади, % |
2000 |
981,0 |
498,1 |
50,8 |
2005 |
808,2 |
439,8 |
54,4 |
2010 |
767,7 |
494,0 |
64,3 |
2012 |
815,3 |
497,1 |
61,0 |
2013 |
841,3 |
503,1 |
59,8 |
2014 |
809,5 |
444,5 |
54,9 |
2015 |
855,6 |
510,4 |
59,7 |
2016 |
871,5 |
517,7 |
59,4 |
2017 |
908,0 |
529,5 |
58,3 |
2018 |
904,7 |
529,6 |
58,5 |
2019 |
970,8 |
587,9 |
60,6 |
2020 |
1020,4 |
642,3 |
62,9 |
2021 |
1082,4 |
657,9 |
60,8 |
2022 |
1134,0 |
677,7 |
59,8 |
2023 |
1127,7 |
653,3 |
57,9 |
Анализ данных, представленных в таблице, позволяет выявить следующие изменения в общей посевной площади Рязанской области за исследуемый период. В начале 2000-х гг., с 2000 по 2005 г., наблюдалось заметное уменьшение обрабатываемых земель: с 981,0 тыс. га до 808,2 тыс. га. В последующие пять лет (2005–2010 гг.) тенденция к сокращению продолжилась, достигнув своего минимума к 2010 г., когда общая посевная площадь составила 767,7 тыс. га.
Однако начиная с 2010 г. ситуация изменилась, и начался процесс восстановления, в результате которого к 2023 г. площадь посевов увеличилась до 1127,7 тыс. га. Что касается зерновых культур, то их посевные площади в Рязанской области в целом демонстрировали тенденцию к росту в период с 2000 по 2021 г., особенно заметную в последние два года этого периода (2019–2021 гг.). В 2014 г. произошло резкое, но кратковременное сокращение посевных площадей под зерновые, после чего уже в 2015 г. началось восстановление, и площадь вновь стала увеличиваться. Максимальная площадь, занятая зерновыми культурами, была зафиксирована в 2022 г. и составила 677,7 тыс. га. В 2023 г. произошло незначительное снижение – до 653,3 тыс. га.
В структуре посевов Рязанской области доминируют озимые культуры, в частности озимая пшеница и озимая рожь. В 2000 г. озимые зерновые занимали 295,6 тыс. га, а к 2022 г. их площадь увеличилась до 348,1 тыс. га, что соответствует росту в 1,2 раза (рис. 1).
Однако для 2023 г. наблюдалась тенденция снижения посевов озимых зерновых культур, которые занимали только 155,6 тыс. га, что связано с гибелью посевов в результате образования ледяной корки, толщина которой в некоторых районах области достигала 1,5 см. В качестве пересеваемой зерновой культуры использовали яровой ячмень, который более устойчив к климатическим условиям [1]. В 2023 г. посевные площади, отведенные под яровой ячмень, демонстрируют рост до 184,9 тыс. га, что превышает показатели 2000 г. в 1,5 раза. Начиная с 2000-х гг. наблюдается устойчивая тенденция к увеличению площадей, занятых кукурузой, выращиваемой на зерно. Если в 2000 г. под кукурузу на зерно было отведено лишь 0,7 тыс. га, то к 2023 г. эта площадь расширилась до 40,4 тыс. га, что в абсолютном выражении представляет собой прирост на 39,7 тыс. га.
Важным показателем развития зернового хозяйства Рязанской области является оценка валового сбора сельскохозяйственных культур. Валовый сбор зерновых культур зависит от посевной площади и урожайности, на которую существенно влияют метеорологические условия вегетационного года. Валовый сбор зерновых культур в Рязанской области составил 684,8 тыс. т (рис. 1), который максимально складывался из пшеницы и ячменя, а в последние годы и валового сбора кукурузы на зерно (рис. 2).
Рис. 1. Посевные площади зерновых культур Рязанской области в 2000–2023 гг. [13]
Рис. 2. Общий валовый сбор зерновых культур Рязанской области [13]
Рис. 3. Валовый сбор зерновых культур в Рязанской области [13]
Максимальный валовый сбор за анализируемый период был получен в 2022 г. и составил 2932,6 тыс. т (рис. 2), что связано с высокой урожайностью озимой пшеницы, ярового ячменя и кукурузы на зерно (рис. 3).
Проведенная оценка валового сбора отдельно по каждой зерновой культуре показывает, что он характеризуется скачкообразными тенденциями, которые зависят от применяемых агротехнологических мероприятий и метеорологических условий в течение периода роста и развития растений.
Проанализирована средняя урожайность зерновых культур по каждой культуре отдельно. Полученные результаты представлены на рис. 4 и 5. В 2000 г. сбор зерновых в среднем составлял 16,7 ц/га. Наивысший показатель был зафиксирован в 2022 г., когда урожайность достигла 42,7 ц/га. Этот рекорд стал возможен благодаря высокой продуктивности озимой и яровой пшеницы, ячменя и кукурузы, выращенных для получения зерна. В 2023 г. средний показатель урожайности зерновых культур составил 39,2 ц/га. Несмотря на снижение урожайности озимой и яровой пшеницы, а также ячменя по сравнению с результатами 2022 г., фермеры отметили существенный рост урожайности яровой ржи, которая достигла 65,0 ц/га. Благоприятные условия также способствовали увеличению урожайности кукурузы, используемой для производства зерна, до 74,8 ц/га.
Рис. 4. Общая урожайность зерновых культур по годам в Рязанской области [13]
Рис. 5. Урожайность зерновых культур Рязанской области [13]
Объем производства зерновых культур напрямую зависит от площади посевов, что является определяющим экстенсивным фактором. В то же время урожайность, как интенсивный фактор, оказывает существенное влияние на валовой сбор зерна, и ее уровень обусловлен климатическими условиями, сортовыми характеристиками, применением минеральных удобрений и соблюдением сроков посевной кампании.
Анализ текущего состояния зернового производства в Рязанской области позволяет сформулировать ряд научно обоснованных предложений, направленных на повышение его эффективности и стабильности. Эти предложения можно систематизировать по следующим направлениям: увеличение урожайности и улучшение качества зерна, сокращение потерь зерна в процессе уборки, транспортировки и хранения, укрепление экономической устойчивости зернового сектора, повышение экологической устойчивости зернового производства, активизация государственной поддержки отрасли.
Представленные рекомендации взаимосвязаны и требуют комплексной реализации. Их внедрение позволит повысить результативность и стабильность зернового производства в Рязанской области, укрепить продовольственную безопасность региона и улучшить социально-экономическую ситуацию в сельских территориях.
Заключение
Более половины посевов Рязанской области занимают зерновые культуры, поэтому для роста рентабельности выращивания озимых и яровых культур необходимо разрабатывать программы поддержки и развития агрохолдингов и фермерских хозяйств. К основным зерновым культурам Рязанской области относятся озимая пшеница и яровой ячмень, а также кукуруза на зерно, которую активно вводят в сельскохозяйственное производство. В целом высокая урожайность зерновых в Рязанской области по сравнению с общероссийскими показателями обусловлена климатическими условиями, почвенными характеристиками и применением передовых технологий. Имеющаяся разница в урожайности между сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами связана с различиями в доступе к ресурсам и технологиям. В целом данные аспекты могут стать основой для разработки стратегий по повышению эффективности производства зерновых в регионе, улучшения технологий, поддержки фермерских хозяйств и укрепления продовольственной безопасности. Таким образом, развитие зернового хозяйства в Рязанской области обладает уверенными темпами роста, что создает основу для устойчивого развития. Для эффективного решения возникающих проблем требуется сотрудничество между государством, научными учреждениями и сельскохозяйственными производителями для создания устойчивой системы поддержки и развития зернового хозяйства в Рязанской области.
Библиографическая ссылка
Ступин А.С. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. 2025. № 5. С. 6-12;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=38390 (дата обращения: 18.06.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/use.38390