Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА (учебно-методическое пособие)

Варданян М.Р. Палихова Н.А. Черкасова И.И. Яркова Т.А.

В современной социально-экономи-ческой ситуации актуализация внутреннего субъективного потенциала человека становится ведущим фактором его развития, а также прогрессивного развития общества и культуры. Подготовка будущих педагогов к мобильности и неопределенности как стержень гуманитарного образования требует научить студентов делать выбор из множества альтернатив, видеть диапазон возможных вариантов, прогнозировать последствия выбора того или иного варианта решения. Современный учитель должен быть способен к исследовательской деятельности, к профессионально-педагогической рефлексии, к рассмотрению сложных объектов педагогической действительности как целостных явлений, к согласованию целей преподавания своего предмета с целями развития личности обучаемого, тенденциями функционирования учебного заведения на основе учёта интегративных изменений в инструментарии педагогической деятельности, категориальном аппарате.

Важная роль в подготовке компетентного учителя принадлежит современным продуктивным методам профессионального развития. Среди них особое место отводится кейс-методу. В настоящее время этот метод чрезвычайно широко распространён, особенно при обучении экономике, управлению, а также в бизнес-образовании. В данном учебно-методическом пособии кейс-метод рассматривается в рамках изучения педагогических дисциплин. Как показывает опыт, включение кейс-метода в процесс профессиональной подготовки педагогов способствует: формированию умения решать типовые задачи по всем видам профессиональной деятельности; гуманизации взаимоотношений между участниками образовательного процесса; становлению субъектной позиции обучающихся; развитию аналитических и оценочных навыков, умений работать в команде, находить наиболее рациональное решение поставленной проблемы; активизации коммуникативных способностей; развитию гибкости, диалектичности мышления и др.

Первая глава «Теоретические аспекты использования метода case-study в педагогике» включает пять разделов, содержащие аналитические материалы по характеристике различных аспектов метода case-study. В первом разделе «Сущностная характеристика метода case-study в обучении» раскрывается история его появления и развития; категориальный аппарат; рассматриваются различные подходы к классификации кейсов, их источники. Второй раздел посвящен описанию технологии проектирования кейса.

В третьем разделе представлены дидактические возможности метода case-study в профессиональной подготовке будущего учителя, которые заключаются формировании аналитических (умение отличать данные от информации, классифицировать, выделять существенную и несущественную информацию, анализировать и т.д.); практических (использовать положения педагогической теории в практике); творческих (генерация альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путем); коммуникативных (умение вести дискуссию, использовать наглядный материал и другие медиа-средства и др.); социальных (оценка поведения субъектов педагогической деятельности, умение слушать, управлять собою и т.д.) умений и навыков. Важное значение отводится кейс-методу и в формировании способности личности к самоанализу: осознание и анализ мнения других и своего собственного; развитие системы педагогических ценностей, профессиональных позиций, жизненных установок, своеобразного профессионального мироощущения и миропреобразования и т.д. Теоретические положения данного раздела дополнены конкретными методическими рекомендациями по организации деятельности преподавателя и студентов с кейсами.

В связи с тем, что современное профессиональное образование строится на основе компетентностного подхода, в четвертом разделе авторы обращаются к определению возможностей метода case-study для развития профессиональной компетентности будущих учителей.

Пятый раздел первой главы посвящен характеристике кейса как методу научного исследования. В соответствии с избранной выше логикой общего анализа, в разделе рассматривается история развития данного метода исследования; выявляется его содержательные характеристики; указываются различные подходы к классификации. Относительно педагогической направленности данного метода в пособии приводятся примеры возможных разведывательных, описательных и объяснительных кейсов по исследованию современных проблем образования.

Вторая глава пособия «Решение профессионально-педагогических задач на основе метода case-study» включает содержание пяти кейсов, соответствующих основным группам задач в рамках базовой компетентности современного учителя: видеть ученика в предмете (кейсы «Видимое и реальное», «Мы - разные»); строить образовательный процесс, ориентированный на достижение целей конкретной ступени образования (кейс «Отметка - костыль хромой педагогики»); устанавливать взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса, партнерами школы (кейсы «Ученическое самоуправление», «Моя семья»); проектировать и осуществлять профессиональное самообразование (кейс «Педагогическая этика»); создавать и использовать в педагогических целях образовательную среду, пространство школы (кейс «Права ребенка в школе»).

Кейс включает: целевое назначение кейса, описание педагогической ситуации; методические рекомендации преподавателю, вопросы и задания, различные материалы к кейсу (документы, фрагменты текста учебника, научной статьи и др.). Например, кейс «Мы разные» направлен на формирование умения выявлять индивидуальные различия детей; осуществлять адекватное познание личности ребенка. Студентам предлагается учебно-исследовательское задание посетить несколько уроков в школе. На основе ряда диагностических методов (педагогическое наблюдение, анкетирование, интервью с учителем, изучение продуктов деятельности и т.д.) необходимо изучить детей разного пола с целью определения характера их общения и поведения. Раздел «Материалы к кейсу» включает следующие тексты: история развития гендерного подхода, фрагмент «Гендерной стратегии Российской Федерации» (2002 г.), две статьи об особенностях обучения мальчиков и девочек, представляющие альтернативные позиции авторов по проблеме гендерного подхода в обучении. Кроме этого в разделе представлены варианты диагностических методик.

Приложение содержит методические рекомендации преподавателю по проведению занятий на основе технологий продуктивной деятельности: технология подготовки и проведения дебатов; картотека способов организации дискуссии («Мозговой штурм», «Торнадо», «Пустой стул», «Письменные дебаты» и др.); картотека способов работы с текстом («Двойной дневник», «Критические дискуссионные группы», «Спросите у автора», «Мозаика» и др.

Дальнейшие направления исследования по данной проблеме авторы видят в развитии следующих направлений: разработка кейсов с инновационной тематикой; обучение студентов навыкам решения проблем; индивидуализация процесса изучения кейса (в аннотируемом учебном пособии решение кейса рассматривается как командное обсуждение); встраиваемость в систему дистанционного обучения и др. Данные направления видятся особенно актуальными в связи с переходом на новые стандарты профессионального образования, предусматривающие увеличение доли самостоятельной работы студентов и еще большую практическую ориентацию профессионального образования.


Библиографическая ссылка

Варданян М.Р., Палихова Н.А., Черкасова И.И., Яркова Т.А. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА (учебно-методическое пособие) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 2. – С. 58-60;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7692 (дата обращения: 07.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074