Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ТУБЕРКУЛЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ

Гарбуз И.Ф. Гарбуз А.И.

Туберкулезное поражение позвоночника у детей встречается относительно редко в связи с чем настороженность детских специалистов понижена.

За последние пять лет в отделении общей хирургии находились на обследовании и лечении 218 детей с различной патологией позвоночника из которых: травма позвоночного столба - 68; остеохондроз позвоночника различной локализации - 71; аномалии развития позвоночника- 23; статические деформации и заболевания позвоночника различной степени и уровня - 21; опухолевидные образования тел позвонков - 15; туберкулезное поражение позвоночника у детей различной локализации - 12; другие заболевания позвоночника - 8

Цель исследования: Уточнить симптомы туберкулезное поражение позвоночника у детей, которые поступают на обследование или лечение в обще хирургическое отделение.

Материалы и методы

Исследовались истории болезни детей которым установлен диагноз туберкулезное поражение позвоночника у детей в условиях хирургического отделения.

Из всех 12-ти историй болезни установлено: у 3 больных в анамнезе травма; у 4 нелокализованные боли в основном при надавливании по ходу позвоночника; у 3 периодический субфебрилитет, вялость, пассивность, бледность кожных покровов; 2 больных поступили с диагнозом остеомиелит тел позвонков;
1 больной поступил с диагнозом острый живот.

После исключения хирургической патологии для установления диагноза детям с подозрением на туберкулез позвоночника исследовали эпидемиологический анамнез, проводилась проба Манту, рентгенография органов грудной клетки, консультация фтизиатра.

У больных с тубспондилитом наблюдали следующею локализацию: у 1 больного шейный сегмент; у 8 грудной отдел; у 2 поясничный отдел и у одного больного крестец.

Частые признаки туберкулезного поражения позвоночника: у 5 больных (41%) был контакт с больным страдающим туберкулезом; у 9 (60%) ребенок часто болеет, не набирает в весе, вялый, пассивный, не любит активных игр, кожные покровы бледные с серым оттенком; у 8 (66%) боль по ходу позвоночника;
у 8 (66%) положителен симптом «вожжей»;
у 10 (83%) после «пробной» антибактериальной терапии состояние в течение недели улучшалось.

Выводы: из 218 детей с патологией позвоночника у 12 или 5,5% выявлен тубспондилит; клиника туберкулезного поражения позвоночника разнообразная, но имеются и конкретные признаки, которых учитываются при установлении диагноза; пробное антибактериальное лечение является одним из важнейших тестов туберкулезного поражения позвоночника и его прогноза.


Библиографическая ссылка

Гарбуз И.Ф., Гарбуз А.И. ТУБЕРКУЛЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 35-36;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7849 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674