Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

СТРОЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ДРЕНАЖНЫХ СОСУДОВ ЧЕЛОВЕКА

Петренко В.М.

Гладкие миоциты и эластические волокна регулируют вязкоупругие свойства и напряжение, формируют релаксационную, демпферно-аммортизационную систему стенки сосуда. Удельное содержание и распределение в стенке этих компонентов варьируют. В крупных артериях эластического типа полиморфные эластические мембраны расчленяют, «замуровывают» мышечные слои, в мелких артериолах «рассыпаются», немногие мелкие миоциты находятся только в средней оболочке. В венах и лимфатических сосудах (ЛС), генетически тесно взаимосвязанных, давление гораздо ниже и в их стенках гораздо хуже выражены мышечные слои и эластические мембраны. В ЛС давление ниже и подвержено большим колебаниям, постоянные и более частые клапаны отражают резко выраженную продольно-поперечную, складчатую деформацию стенки ЛС, особенно внутренних слоев, где сосредоточены мышечные и эластические структуры. Мной проведено сравнительное исследование крупных дренажных сосудов мышечного типа на серийных продольных и поперечных гистологических срезах бедренной вены и крупных ЛС бедра человека толщиной 7 мкм, окрашенных пикрофуксином по Ван Гизон, орсеином по Унна-Тенцеру.

Бедренная вена имеет толстую стенку и единичные клапаны (1-5, чаще 1-3), среди мышечных слоев явно преобладает циркулярный мышечный слой в средней оболочке, который может быть двойным: глубокие пучки имеют поперечную и косопоперечную ориентацию, а поверхностные пучки - чаще промежуточную (40-50°) или близкую к ней ориентацию. Продольные мышечные пучки лучше развиты в интиме, между глубокой и поверхностной внутренними эластическими мембранами, могут переходить в глубокий слой средней оболочки в отсутствие поверхностной мембраны. Продольные мышечные пучки проходят в глубоком слое наружной оболочки, отделяясь от циркулярного мышечного слоя слабо выраженной наружной эластической мембраной, а в ее отсутствие идут в поверхностном слое средней оболочки. В артериях, где клапаны обычно отсутствуют, а толщина стенки гораздо больше, чем у вен, циркулярные мышечные слои получают еще большее развитие, а продольные мышечные слои либо отсутствуют, либо составляют очень небольшую часть стенки. Особенно выражены продольные мышечные пучки в области клапанов бедренной вены. (Над)интимальные (косо)продольные пучки миоцитов соединяют клапан с предклапанным и постклапанным отрезками вены, в т.ч. с их циркулярным мышечным слоем. В области клапана мышечные пучки меняют свою ориентацию и положение, сближаются и переплетаются (латеральные стенки клапанных и аксиального синусов) или формируют единое образование (мышца клапанного валика).

Толщина стенки ЛС бедра и его циркулярного мышечного слоя явно меньше, чем у бедренной вены. Среди мышечных слоев в стенке ЛС удельный вес циркулярного мышечного слоя заметно меньше, чем в стенке вены. В интиме крупных ЛС бедра постоянно определяются толстые мышечные пучки
(3-4 ряда крупных клеток) или даже мышечные тяжи (5-6 и более рядов), которые протягиваются от клапана до клапана. Через клапанные валики (косо)продольные мышечные пучки из интимы предклапанного отрезка ЛС (клапанные пучки дистального лимфангиона) продолжаются в стенку постклапанного отрезка ЛС (комиссуральные пучки проксимального лимфангиона) с образованием единой трансклапанной мышечной системы. Количество клапанов крупных ЛС бедра колеблется в широких пределах (10-25 и более), но всегда их намного больше, чем в бедренной вене. Адвентициальные и субадвентициальные пучки миоцитов в стенках крупных ЛС бедра хорошо выражены (до 3-4 рядов клеток), проходят над основаниями клапанов ЛС и напрямую соединяют мышечные манжетки соседних лимфангионов в единую мышечную полосу - морфологическая основа для их группового, одновременного сокращения. Сокращение пучков (напряжение) трансклапанной мышечной системы блокирует движения пограничных клапанов соседних лимфангионов с образованием единого транспортного канала для магистрального лимфотока. Эластические мембраны ЛС развиты хуже, чем в венах, особенно наружная и поверхностная внутренняя. Они прерывисты, причем последняя исчезает в основании клапана, его толстом париетальном секторе. Через этот разрыв в основание клапана внедряются утолщение циркулярного мышечного слоя из средней оболочки и складчатые пучки толстых коллагеновых волокон. Таким образом объединяются циркулярный и продольные мышечные слои ЛС.

Заключение

Складчатая деформация дренажных сосудов обусловливает коренную перестройку гистогенеза их стенок, особенно в области клапанов. В результате изменяется соотношение циркулярного и продольных мышечных слоев в пользу продольных. Они объединяют смежные с клапаном отрезки вены в единую систему, играют, вероятно, важную роль в ограничении обратного кровотока. В ЛС продольные мышечные пучки, как и клапаны, получают еще большее развитие и могут играть очень важную роль не только в ограничении обратного лимфотока, но и в поддержании прямого лимфотока. Особенности строения клапанно-мышечного аппарата ЛС соответствуют их топографии, коллатеральному к венам, более низкому и неустойчивому давлению в ЛС.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. СТРОЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ДРЕНАЖНЫХ СОСУДОВ ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 48-49;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7859 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674