Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

О ВКЛЮЧЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ШКОЛЬНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Некрасова А.Н. Семчук Н.М.
Тенденция технологизации является одной из ведущих тенденций разви­тия современного образования, в том числе биологического. Она характерна для всех сфер деятельности современного человечества. Массовое вне­дрение педагогических технологий исследователи относят к началу 60-х гг. и связывают его с реформированием вначале американской, а затем и европей­ской школы.

С середины 50-х годов разработка вопросов использования тех­нических средств в обучении связана со становлением и развитием программированного обучения и течения "педагогической технологии". Начиная с этого времени можно выделить два направления исследо­ваний и практических разработок. Одно из них - использование ТСО в обучении. Второе - особый "техно­логический" подход к построению обучения в целом. Остановимся на некоторых из их черт.

Наше исследование проходит в рамках первого направления, включающего технические средства обучения (в нашем случае компьютерного средства обучения) в образовательный процесс по биологии.

Мы изучаем возможность включения компьютеров в образовательный процесс в старших классах. Информационные технологии относятся к классу технологий по ориентации на личностные структуры, целью которых является формирование знаний, умений, и навыков учащихся через личностно-ориентированный подход в обучении, позволяющий качественно повысить уровень познавательного интереса у школьников. Также информационные технологии дают учителю возможность индивидуализации процесса обучения через дифференциацию. Сегодня существует множество технологий, позволяющих осуществить данную задачу:

  • Адаптивная система обучения - АСО
  • Коллективные способы обучения - КСО
  • Технология модульного обучения
  • Технология программированного обучения и др.

Использование компьютерных технологий в обучении биологии может осуществляться в нескольких направлениях. Первое из них - это информационная поддержка предмета, выражающаяся в использовании стандартного программного обеспечения по биологии: мультимедийные энциклопедии («Погода», «Растения»), электронные учебники («Виртуальная школа «Кирилла и Мефодия»). На таких уроках учащиеся получают инструктивную карточку, которую составляет учитель в соответствии с текстом электронного учебника. В ней обозначены вопросы, на которые надо найти ответы в электронном учебнике и записать их в рабочие тетради; указано, какие рисунки по теме урока надо сделать, какие данные нужно найти и занести в предложенные таблицы.

 Другое направление - разработка уроков сопровождения с использованием цифрового проектора, тщательно подобранного видеоряда, который помогает иллюстрировать теоретический материал, излагаемый на уроке.

Использование информационных технологий позволяет индивидуализировать процесс бучения, что приводит к повышению познавательного интереса, увеличению объема изучаемого материала и повышению качества обучения.

Рожденная в 80-е годы в научно-технической среде информационная система Интернет, проникла сегодня практически во все сферы человеческой деятельности.

Интернет сегодня является не только одним из основных источников информации в мире, но и массовым, популярным средством коммуникации. Вряд ли сегодня можно встретить школьника или взрослого, который не слышал бы об Интернете.

Взаимодействие учащихся с Интернетом происходит по следующим основным каналам:

  • информационный (получение информации - научной, культурно - познавательной, справочной и тд.);
  • учебный (обучающие программы, учебно - развивающие игры, дистанционное образование);
  • коммуникативный (дискуссионные клубы, телеконференции, обмен мнениями на домашних страницах отдельных авторов и др.);

чувственно -образный (передача и получение изображения, звука, анимации с помощью средства мультимедиа).

Таким образом, ресурсы Интернета являются достаточно мощным средством для повышения образовательного уровня, развития социальных умений и навыков молодежи.

Наше исследование показывает, что включение компьютерных технологий вызывает интерес к биологии у учащихся, дает возможность, не выходя из дома, найти нужный интересный материал, при этом сэкономить время. Интернет является не только источником знаний, но и средством общения. Дети могут общаться со сверстниками из России, из стран зарубежной Европы.


Библиографическая ссылка

Некрасова А.Н., Семчук Н.М. О ВКЛЮЧЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ШКОЛЬНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 1. – С. 104-105;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7905 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074