Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ

Цветков В.Я. Корнаков А.Н.

Широкое применение информационных технологий управления связано не столько с появлением компьютеров и баз данных, сколько с появлением новой информационной среды коммуникаций. Эта среда диктует особые формы отношений в обществе, которые называются информационными [1]. В настоящее время в сфере информационной экономики накоплен достаточный опыт, который дает основание говорить об информационном подходе в управлении.

Информационный подход в управлении включает следующие компоненты: информационный анализ процессов и явлений, информационное описание структуры объекта управления, информационное описание объектов, отношений и связей, информационное описание структуры управленческих потоков, построение информационных моделей, применение метрик в различных пространствах, информационное моделирование

Обращает на себя внимание термин «информационное описание». Особенность его в том, что в контексте информационных технологий и информационного подхода это информационное описание не произвольно, а выполняется в форме пригодной для обработки в компьютерных технологиях. Следовательно, речь идет об информационных описательных моделях. [2]

Следует подчеркнуть связь между информационным моделированием и построением информационных моделей. Это обусловлено тем, что информационное моделирование выполняется на нескольких уровнях и как предшествует построению моделей, так и использует уже построенные модели.

Информационное моделирование в управлении используют в следующих уровнях: концептуальном, статическом, динамическом, операционном.

Концептуальный уровень (conceptual perspective) информационного моделирования в управлении состоит в поиске концепций, в частности, в том, что информационные модели описывают классы или обобщенные сущности предметной области. Часто в этом случае применяют визуальный подход, что находит отражение в применении таких терминов как «взгляд», «точка зрения», «снимок», «облик» и др. Этот этап информационного моделирования предшествует построению информационных моделей и служит основой для концепции их построения, обоснования выбора и последующей реализации модели. Именно на этом этапе выявляют и составляют концептуальное описание объектов, отношений и связей. Этот уровень можно назвать уровнем концептуального построения.

Статический уровень информационного моделирования в управлении состоит в нахождении описаний объектов, компонентов, отношений и связей на основе языка схем (пиктографических символов). По существу это первый этап реализации моделирования.

Динамический уровень информационного моделирования в управлении состоит в нахождении описаний процессов. Это также первый этап реализации моделирования и он дополняет статический этап моделирования. Оба уровня можно назвать уровнями проектирования моделей и процессов моделирования. На этих уровнях информационные модели создаются как основа практического использования.

Операционный уровень информационного моделирования в управлении состоит в практической реализации моделирования с реальными данными. Именно на нем и осуществляется практическое моделирование. Этот уровень является уровнем реализации. На нем используются информационные модели.

Таким образом, в управлении информационные модели и информационное моделирование тесно взаимосвязаны и образуют сложную систему, благодаря которой удается решать задачи управления промышленными предприятиями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Цветков В.Я. Информационные технологии управления М.: МГУГиК, 2009 - 107с.
  2. Поляков А.А., Цветков В.Я. Прикладная информатика: Учебно-методическое пособие: / Под общ.ред. А.Н. Тихонова. В 2-х частях: Часть.1 - М.: МАКС Пресс. 2008 -788 с

Библиографическая ссылка

Цветков В.Я., Корнаков А.Н. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 137-138;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7951 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674