Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Шведова М.Ф.

Адаптивность малых предприятий к внешним факторам оказывает значительное влияние на динамику их развития и достижение целей. Коммуникации с внешней средой могут быть разнообразными: технологическими, экономическими, политическими, социальными. Социальная структура также воспринимает свои важные компоненты из внешней среды, поэтому структурные формы не меньше, чем технологии, зависят от внешней среды. Восприятие образцов организационной культуры происходит, по мнению А.Дж.Тойнби [1], посредством ответа (адаптации) предприятия на вызовы внешней среды.

Важной компонентой воздействия и адаптивности является специфика структуры внешней среды. При этом абсолютизация данного фактора по отношению к малым предприятиям также неверна, как и недооценка. Следует учитывать степень влияния факторов внешней среды при достижении предприятием своих целей.

Модель системы взаимодействий объекта управления и внешней среды строится относительно такой операциональной категории как уровень. Разработка модели внешних управляющих воздействий была осуществлена Ф.Эмери и Э.Тристом [2] в их работе «Социотехнические системы». Ученые выделяют 4 уровня по интенсивности управляющего воздействия внешней среды:

  1. Ближний уровень предприятия - компоненты внешней среды, которые оказывают наибольшее воздействие на деятельность предприятия, частично входят в структурные единицы предприятия, участвуют в протекающих на предприятии процессах. Это - владельцы собственности предприятия, его акционеры, инвесторы и т.д. Эти структурные единицы могут как находиться в непосредственном окружении, так и участвовать в деятельности предприятия в качестве его сотрудников (в том числе руководителей), что в значительной степени усложняет анализ взаимозависимости и влияния этих единиц на управление предприятием. Очень часто ближний уровень предприятия является важнейшим в коммуникациях со структурными единицами других уровней внешней среды.
  2. Рыночный уровень обеспечивает баланс предприятия с внешней средой. На этом уровне происходят трансакции ресурсов «вход-выход». В качестве составляющих рыночного уровня выступают банки, партнеры (поставщики и заказчики), вспомогательные части рыночной среды (аналитические центры, юридические консультации, рекламные агентства, PR-агентства, консультационные фирмы, учебные центры), конкуренты, потребители.
  3. Институциональный уровень включает в себя такие компоненты внешней среды, которые могут оказывать воздействие на различные сферы деятельности предприятия неэкономическими методами: прямое принуждение, контроль, давление, нерыночная поддержка. К ним относятся следующие структурные единицы: контролирующие и властные (законодательные и исполнительные) структуры, общественные движения, средства массовой информации, органы правопорядка и др.
  4. Общий, или фоновый, уровень состоит из следующих компонентов: технические достижения и инновации, уровень развития науки и образования, действующая система социальных ценностей, культурные доминанты, потребительские возможности, отношение общества к правовым нормам, развитие коммуникаций в обществе.

Все уровни внешней среды связаны между собой системой формальных и неформальных коммуникаций: постоянных, с помощью которых осуществляется бесперебойный обмен ресурсами между предприятиями и внешней средой, и спорадических кратковременных. Таким образом, одной из важных задач при управлении малыми предприятиями является сглаживание воздействий внешней среды на входе и выходе социотехнической системы, при этом малое предприятие будет жизнеспособным только в случае адаптации к вызовам внешней среды.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Тойнби А.Дж. Постижение истории. - М.: Прогресс, 2000. - 688 с.
  2. Emery F., Trist F. Socio-technical Systems. - Penguin, NY, 1960, p. 27-34.

Библиографическая ссылка

Шведова М.Ф. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 176-177;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7972 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674