Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ефимцева Т.В.

Современная социально-экономическая система характеризуется переходом от воспроизводственного типа развития к инновационному, ориентированному на нововведения - инновации. В общем смысле под инновацией понимают существенное изменение в любой области общественного развития, направленное на достижение положительного эффекта и реализованное на практике. В соответствии с международными рекомендациями по анализу технологических инноваций инновацией является конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, либо в виде нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Совокупность последовательных действий по созданию и использованию инноваций представляет собой инновационный процесс. Одним из важнейших этапов инновационного процесса является внедрение[1].

В условиях научно-технического прогресса внедрение стало самостоятельной производственной стадией, включающей в себя проведение испытаний новой (усовершенствованной) продукции, а также техническую и технологическую подготовку производства. Именно на этом этапе выполняются опытные и экспериментальные работы, направленные на изготовление и отработку опытных образцов новых продуктов и технологических процессов. В результате таких работ идеальный объект должен быть воплощен в материальный носитель. Воплощение может осуществляться путем разработки образца нового изделия или нового материала, конструкторской документации на них, либо путем разработки новой технологии изготовления уже известных изделий или материалов.

Стадия, на которой происходит практическое применение полученного научно-технического достижения, завершается этапом выхода инновационного продукта в массовое производство. Собственно говоря, только пройдя стадию производства, позволяющую продемонстрировать реальный экономический эффект, новация (новшество) превращается в инновацию (нововведение). После этапа производства, причем первоначально производства опытной партии продукции, новшество становится готовым для массового продвижения на рынок в форме товаров, работ, услуг либо доведенных до проектной мощности новых технологий. Их первое появление на рынке обычно и называют внедрением.

Как правильно отмечал В.А. Дозорцев, проблема внедрения связана с трудностями перемещения результатов духовного производства в сферу производства материального. Одна из таких трудностей заключается в присущей духовному производству неопределенности, убывающей по мере продвижения от фундаментальных исследований к внедрению, но все же сохраняющейся в возможности получения отрицательного результата и творческих неудач, в неизвестности существа решения, сроков и затрат, необходимых для получения результата. Другая же трудность проявляется в стремлении материального производства к определенности, нарушаемой процессом внедрения. Кроме того, первое освоение технического новшества требует повышенных затрат и не дает полной уверенности в том, что выпуск готовой продукции пройдет успешно. Следовательно, для материального производства первостепенными являются интересы сегодняшние, а для духовного - завтрашние[2].

Поэтому требуется особый правовой механизм, соответствующий данной стадии. Но было бы неправильно сводить внедрение только к организации на основе полученных научно-технических результатов материального производства. Подлинное решение вопроса о внедрении предполагает разработку проблемы перехода из одной стадии в другую по всем звеньям цикла «наука - производство». Связи между этапами и звеньями рассматриваемой цепи имеют не только экономический, но и правовой характер, и отсутствие правового оформления этих связей влечет за собой отрицательные последствия.

Одним из таких последствий является то, что создаваемые новая техника и технологии, отвечающие последним достижениям мировой науки и практики, своевременно не осваиваются и морально устаревают в абсолютном большинстве случаев, если не в чертежах, то в процессе промышленного освоения. Другое последствие заключается в том, что внедрение большинства отечественных новейших достижений, как правило, заканчивается опубликованием сообщений о них в журналах и безвозмездным заимствованием зарубежными фирмами с последующим промышленным освоением за рубежом[3].

Действительно, вопросы продвижения новшеств на рынок охватывают множество юридических, экономических и производственных аспектов, и трудности во взаимодействии сферы науки с экономическим миром встречаются во многих странах. Для их преодоления принимаются специальные законы, стимулирующие экономическое использование результатов исследований. Многие страны экспериментируют с различными стратегиями, стараясь объединить вопросы интеллектуальной собственности в научных и бизнес-программах, связать исследовательские организации с промышленностью. Так, в Великобритании принят подход, состоящий в объединении студентов-юристов и студентов-инженеров для юридических консультаций по вопросам интеллектуальной собственности в области исследований, в которых заняты непосредственно инженеры. Кроме того, государство проводит квалификационное обучение, переоснащение и набор менеджеров по управлению портфелем интеллектуальной собственности госсектора. В Швейцарии к обучающимся на докторскую степень предъявляется требование, состоящее в том, чтобы докторанты окончили курс по интеллектуальной собственности[4]. В США введена специальная структура «extension service», которая может быть государственной или негосударственной, коммерческой и представляет собой разветвленную сеть технологических организаций, приобретающих новые научные разработки и осуществляющих их реализацию по договорам с фермерскими хозяйствами и другими предприятиями. Если исходить из общей идеи рынка, то дословно речь идет об использовании научных и научно-технических знаний в товарной форме. Практика большинства стран подтверждает, что наиболее эффективным способом продвижения результатов интеллектуальной деятельности является взаимовыгодное коммерческое взаимодействие всех участников превращения научного результата в рыночный товар. В России пока идет процесс становления такого взаимодействия.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 116-ФЗ от 22 июля 2005 года «Об особых экономических зонах»[5] под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем.

Кроме того, о практическом применении (внедрении) речь идет в Федеральном законе № 217-ФЗ от 2 августа 2009 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности»[6]. Смысл данного Закона состоит в создании и поддержке инновационных центров, которые создаются в рамках учебных и научных учреждений и занимаются реализацией научных разработок, как на коммерческой основе, так и на основе государственного заказа. Один из таких центров создан в Институте авиационных материалов и технологий в Москве на базе лабораторий-разработчиков интересных направлений, связанных с энергосбережением, с использованием новых способов повышения устойчивости металлов. Этот центр осуществляет подбор научных кадров, поиск заказчиков и имеет выход не только на внутренний рынок, но и на внешний. Не менее эффективно работает инновационный центр в Новосибирске. Он объединяет медицинские научные учреждения - Институт ортопедии и травматологии, Институт туберкулеза, Институт патогенеза кровообращения. Центр пользуется поддержкой Сибирского отделения Академии медицинских наук. В его работе принимают участие институты Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Также инновационный центр создан в Московском техническом университете. Направление его работы - диагностика качества сварки. Следовательно, постепенно формируется необходимая инновационная инфраструктура и вырабатываются критерии взаимодействия между различными учреждениями и организациями по внедрению технологий.

Гражданский кодекс РФ определяет, что единой технологией признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (ст. 1542). Далее Гражданский кодекс РФ прямо закрепляет норму о том, что обладатель права на технологию обязан обеспечить ее практическое применение (п. 1 ст. 1545 ГК РФ). Содержание данной обязанности ГК РФ не раскрывает. Однако обеспечению практического применения (внедрения) технологии служит указание Федерального закона
от 25 декабря 2008 года № 284-ФЗ «О передаче прав на единые технологии»[7] о том, что единая технология должна быть отчуждена лицу, заинтересованному во внедрении технологии, а также обладающему реальными возможностями для ее внедрения.

Таким образом, анализ правового регулирования отношений, которые возникают в процессе введения в оборот результатов интеллектуальной деятельности, свидетельствует о том, что российское законодательство в этой сфере вполне соответствует мировым требованиям и по своему качественному состоянию не является тормозом для инновационного процесса. Тем не менее отдельные вопросы, связанные с формированием рынка прав на интеллектуальные продукты, еще ждут своего разрешения.


[1] Ранее под «внедрением» понималось то, что нужно вводить насильно. Подход здесь сводился к тому, чтобы ученый занимался не только научной разработкой, но и ее реализацией. Ученый и весь трудовой коллектив оказывались в таком положении, когда все их усилия были направлены на процесс исследования, на поиск решения проблемы, а государственные органы требовали от них обязательного внедрения. При отсутствии внедрения результатов интеллектуальной деятельности предприятия привлекались к юридической ответственности. Термин «коммерциализация» соответствует эпохе инновационного развития. В литературе под коммерциализацией обычно понимается получение прибыли за счет перемещения технологии от ее разработчика или владельца к новому владельцу или пользователю в процессе выведения ее на рынок.

[2] См.: Дозорцев В.А. Законодательство и научно-технический прогресс. М., 1978. С. 96-99.

[3] См.: Волынец-Руссет Э.Я. Коммерческая реализация изобретений и ноу-хау (на внешних и внутренних рынках): Учебник. - М.: Экономистъ, 2004. С. 26.

[4] См.: Глухов В.В., Галичин В.А., Коробко С.Б., Маринина Т.В. Организационно-правовое регулирование научной деятельности. Зарубежный опыт. - СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2004. С. 53.

[5] СЗ РФ. 2005. № 30 (часть II). Ст. 3127. С послед. изм. и доп.

[6] СЗ РФ. 2009. № 31. Ст. 3923.

[7] СЗ РФ. 2008. № 52 (часть I). Ст. 6239.


Библиографическая ссылка

Ефимцева Т.В. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 177-180;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7973 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674