Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ РОССИИ

Ларионова И.Л.
Духовное и культурное возрождение России, обретение нашим отечеством нового достойного места в мире связаны с поисками историко-культурной идентичности страны. Попытаемся проанализировать состояние вопроса.

Западничество принимает во внимание хронологическую сопоставимость истории России и Европы, но не учитывает определенного сходства российских общественно-политических институтов с восточными. Историки-западники, сторонники цивилизационного подхода к истории рассматривают Россию как часть западной цивилизации. При этом, России отводится роль периферии. Критики этой точки зрения не без основания утверждают, что Россия сама является цивилизационным центром - областью притяжения других государств и народов.

Есть авторы, предлагающие отнести Россию к обществам восточного типа. Существует концепция России - Азиопы, стремящейся в периоды упадка власти освободиться от всего западного как чисто внешнего. Однако, по мнению специалистов-психологов, в периоды бедствий в общественном сознании всплывают древние архетипы коллективного поведения, а восточный тип развития гораздо старше западного.

Не менее влиятельным, чем западничество, является подход, утверждающий самобытность России.

Славянофилы видели в истории России уникальность и западное влияние, причем самобытные черты выявляли и описывали, но с особенностями Востока или Запада не соотносили, видя в них нерасчленимую целостность.

Согласно евразийской концепции Россия представляет собой особый евразийский мир (в варианте сторонников цивилизационного подхода - евразийскую цивилизацию), явившийся результатом синтеза восточных и западных начал. Евразийство оптимистично, но вряд ли соответствует действительности. Если бы на территории России в полной мере осуществился синтез восточных и западных принципов развития, ее историческая судьба была бы более счастливой.

Сторонники цивилизационного подхода, разделяющие представления о самобытности России, видят в ней центр православной цивилизации или выделяют особую российскую цивилизацию.

Концепция России как самостоятельной (российской) цивилизации направлена против отнесения нашего отечества к периферии западного мира. С другой стороны, выделение российской цивилизации как одной из мировых на уровне обобщения высокого порядка, то есть не наряду с французской, португальской, вьетнамской, и т.п., а в одном ряду с западной, исламской и другими крупными мировыми цивилизациями, включающими в свой состав целые регионы, основано на размерах страны и ее многонациональном составе, образующем некоторое наднациональное культурно-историческое единство. Однако, отождествляя одну из мировых цивилизаций с границами российского государства, эта точка зрения предполагает, что все другие страны и народы входят в иные цивилизации, и Россия ни для кого не является естественным центром притяжения, что, учитывая историческое прошлое страны, вряд ли соответствует действительности.

Концепция православной (восточно - христианской) цивилизации объединяет Россию с Украиной, Беларусью, Сербией, другими государствами по конфессиональному и территориальному принципу. Достоинства этой точки зрения связаны с тем, что Россия выступает в качестве центра экономического и культурного притяжения для ряда государств и народов и является лидером одной из мировых цивилизаций. Недостатки концепции определяются тем, что чуть менее 20% населения страны не являются носителями сформированного православием менталитета.

Существует концепция, предлагающая рассматривать Россию как одно из обществ, относящихся к смешанному типу исторического развития. Восточный тип развития «наложился» на изначальный западный, в результате чего произошло механическое соединение восточных и западных начал. Отнесение России к определенному типу исторического развития представляется конструктивным, поскольку опровергает мнение о том, будто наша страна - исключение из всех правил. В то же время эта точка зрения игнорирует тот факт, что православие и сформировавшийся на его основе менталитет представляют собой именно синтезные, а никак не гибридные образования. Между тем, культура всегда влияет на формы организации общества.

Подведем некоторые итоги. Историческое ядро России относится к православной цивилизации. Поскольку длительное существование в пределах одного государства придает некоторые черты сходства общественно-политическим институтам и отчасти культуре объединенных народов, можно считать, что Россия в целом является в настоящее время центром и лидером этой цивилизации. Православная цивилизация является пограничной и относится к смешанному типу исторического развития, что предполагает в случае России частично синтез, а частично сосуществование восточных и западных начал.

Новое возрождение России вполне может быть связано с процессом вестернизации страны, поскольку западные принципы организации жизни не являются для российских народов чуждыми. Однако принадлежность к одной из основных мировых цивилизаций и особому типу исторического развития исключают возможность эффективной европеизации на пути утраты собственного качественного своеобразия.

Библиографическая ссылка

Ларионова И.Л. К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 39-39;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7990 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074