Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ИММУНИТЕТА ПРИ ИММУНОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Цыганок С.С. Парахонский А.П.

Донозологическая диагностика является цент­ральной задачей нового раздела клинической иммунологии - экологической им­мунологии. Ранняя идентификация нарушений иммунной системы под влиянием различных антропогенных факторов позволяет осуществить и их раннюю профилактику. В проблеме донозологической диагностики главным является идентификация с помощью комплекса методов оценки иммунного статуса диагностических при­знаков, которые с большей степенью ве­роятности ведут или сопряжены с развитием того или иного за­болевания. При динамическом слежении за иммунным статусом контингентов населения, подверженных воздействию физических, химических и биологических воздей­ствий, была установлена возможность донозологической диагностики наруше­ний иммунитета как на индивидуальном, так и популяционном уровне.

Установлено, что у людей, длительно контактирующих с указанными воздействиями, изменения иммунитета носят стадийный характер. Для первой фазы характерно только повышение иммуноглобулина (Ig) A, для второй - всех клас­сов Ig. Для этих стадий характерным является отсутствие клинических проявле­ний. При развитии третьей стадии происходит или возвращение всех Ig к норме, или даже их понижение. Но наиболее характерным для этой стадии является снижение Т-хелперных лимфоцитов. При таких изменениях в иммунной системе часто происходит развитие вторичной иммунологической недостаточности, проявляющейся прежде всего в наличии инфекционного синдрома. При разви­тии четвертой стадии происходит дальнейшее снижение уровня Ig и Т-лимфоцитов с хелперной активностью.

Первая и вторая стадии были, как правило, характерны для людей, контактирующих с экологически вредными химическими веществами в течение одного - двух лет. Далее либо эти изменения прогрессируют, либо возвращаются к норме. Как правило, среди указанных контингентов лица, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями или относящиеся к группе часто и длительно болеющих, имеют изменения иммунитета, соответствующие третьей стадии, реже четвертой стадии. У этих пациентов большинство показателей иммунитета снижены за исключе­нием поглотительной способности нейтрофилов, что может являться своеобразной защитной реакцией самого древне­го механизма естественной резистентности на глубокое нарушение специфичес­кого иммунитета. Большинство таких больных характеризуются наличием выраженно­го инфекционного синдрома.

Для оценки иммунной системы на популяционном уровне разработаны спе­циальные математические методы, как-то: дискретно-динамический анализ, ма­тричный и т.д. При анализе пока­зателей иммунитета различных контингентов населения, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, выявлено, что при нормальных средних величинах в популяции иммуноглобулинов процент лиц с отклонениями уровней Ig существенно отличается от нормы. Имеется высокий уровень корре­ляции между уровнем инфекционной заболеваемости и процентом отклонений от нормы уровней IgG. Чем выше уровень отклонений, тем выше процент лиц с инфекционным синдромом. Эти данные являются не случайными: они повторяются на различных контингентах людей, имеющих контакты с различными антропогенными воздействиями.

Следовательно, процент лиц с отклонениями уровней иммуноглобулинов от нормы является важным показателем коллективного иммунитета в данном регионе и достаточно чувствительным индикатором воздействия в данном регионе неблагоприятного иммунотропного фактора. Представленные данные показывают, что с помощью указанного комплекса методов можно действительно осуществлять донозологическую диагностику нарушений иммунитета как на индивидуальном, так и на популяционном уровне. Как и следовало ожидать, главными действующими тестами в этой диагности­ке являются определение Т-лимфоцитов и иммуноглобулинов. Хотелось бы обратить особое внимание на такой сравнительно старый вроде бы уже банальный показатель иммунитета, как иммуноглобулины. На самом же деле их уровень является интегральным пока­зателем иммунной системы; показателем, в синтезе которого участвуют практи­чески все компоненты иммунной системы и практически все важнейшие цитокины этой системы.

Применение единых методических подходов к идентификации иммунодефицитных состояний и других форм иммунопатологии на основе иммунологических и клинических признаков при обследова­нии населения позволили получить сопоставимые данные о вели­чинах групп риска и количественном распределении основных иммунопатологи­ческих синдромов. Знание этих данных важно для планирования развития специализированной иммунологической по­мощи взрослому и детскому населению в каждом регионе, определения потреб­ности в консультативно - диагностической и лечебной помощи. Отношение величины группы риска к общей численности населения, выявляемость и частота установленных форм иммунопатологии, определение наиболее уязви­мых звеньев иммунитета - входят в им­мунологическую характеристику и отражают состояние популяционного иммунитета.


Библиографическая ссылка

Цыганок С.С., Парахонский А.П. ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ИММУНИТЕТА ПРИ ИММУНОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 52-52;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8003 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074