Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСНОВЫ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА ВОСПИТАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ

Егорова Ю.А. Гатин Э.М.

В качестве основы для целеполагания, ориентированного на воспитание ценностей, предлагаем спроектированную нами Модель целей, состоящую из комплекса групп целей, ориентированных на воспитание той или иной ценности.

В качестве основы данной модели целей избрана «Общая модель ценностного мира личности» Б.С. Алишева, в которой представлены 28 ценностей [1].

Раскроем суть некоторых вошедших в модель целевых групп.

1. Группа целей воспитания ценности «Здоровье» включает цели формирования умений и навыков заботы о своем организме и теле, физических и психических состояниях, гигиене и внешности и др.

2. Группа целей воспитания ценности «Семья» включает цели формирования умений и навыков заботы о доме и имуществе, о воспитании и подготовке к самостоятельной жизни детей и др.

3. Группа целей воспитания ценности «Любовь» включает цели воспитания любви к родителям, к самому себе, к природе, к животным, к Родине и др.

4. Группа целей воспитания ценности «дружба» включает цели формирования умений и навыков поддержания коммуникативных контактов с небольшим кругом людей и др.

5. Группа целей воспитания ценности «Отдых» включает цели формирования интереса к занятиям любимыми делами, хобби и др.

6. Группа целей воспитания ценности «Работа / Учеба» включает цели формирования стремления к занятиям профессиональной, учебной, общественной и прочей деятельностью, направленной как на добывание средств к существованию, так и на обеспечение возможности их добывания в будущем.

7. Группа целей воспитания ценности «Общественная жизнь» включает цели формирования стремления к участию в общественных и общественно-политических движениях и событиях разного масштаба, интереса к ним и др.

8. Группа целей воспитания ценности «Покой» включает цели формирования осознанного отношения к потребностям собственного организма в покое, отдыхе и др.

9. Группа целей воспитания ценности «Материальные блага» включает цели формирования стремления к материальному благополучию, комфорту, обеспеченности и др.

10. Группа целей воспитания ценности «Гармония отношений» включает цели формирования стремления к благоприятным отношениям, к ощущению психологической близости, принадлежности к различным группам, к избеганию конфликтов и одиночества и др.

11. Группа целей воспитания ценности «Статус» включает цели формирования стремления к высокому положению в макро- и микро- социуме, к уважению, признанию и др.

12. Группа целей воспитания ценности «Разнообразие жизни» включает цели формирования стремления к разнообразию жизни, богатству ощущений и впечатлений, преодолению монотонии существования в рамках природной и социальной заданности и др.

13. Группа целей воспитания ценности «Саморазвитие» включает цели формирования стремления к личностному развитию, совершенствованию знаний, умений и навыков, к личному ощущению успеха в различных начинаниях и др.

14. Группа целей воспитания ценности «Самоотдача» включает цели формирования: стремления к самоотверженности, желания быть нужным, полезным для других людей, для общества, для дела, совершать добрые, полезные поступки и др.

15. Группа целей воспитания ценности «Сохранение среды».

16. Группа целей воспитания ценности «Жизнь человека».

17. Группа целей воспитания ценности «Развитие культуры».

18. Группа целей воспитания ценности «Экономический прогресс».

19. Группа целей воспитания ценности «Могущество Родины».

20. Группа целей воспитания ценности «Благополучие близких».

21. Группа целей воспитания ценности «Личное благополучие».

22. Группа целей воспитания ценности «Польза».

23. Группа целей воспитания ценности «Истина».

24. Группа целей воспитания ценности «Красота».

25. Группа целей воспитания ценности «Мощь».

26. Группа целей воспитания ценности «Справедливость».

27. Группа целей воспитания ценности «Свобода».

28. Группа целей воспитания ценности «Добро».

Теоретическое и практическое изучение проблемы, вынесенной в название и кратко изложенной в данной статье, продолжается.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алишев, Б.С. Структура ценностей и ценностные типы личности современных студентов / Б.С. Алишев // Профессиональное образование в России: методология и теория / Г.В. Мухаметзянова и [др.]. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС; Казань: ИПППО РАО, 2005.


Библиографическая ссылка

Егорова Ю.А., Гатин Э.М. ОСНОВЫ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА ВОСПИТАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 78-80;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8065 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074