Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Хунафина Д.Х. Галиева А.Т.

Особенности специального профессионального образования обусловлены спецификой предмета преподавания. Подготовка молодого поколения врачей - задача огромной государственной важности и общественной значимости, все заинтересованы в том, чтобы врач был квалифицированным специалистом. В настоящее время требуется не просто передача методического опыта, не просто психолого-педагогическая подготовка начинающих преподавателей по отдельным вопросам, требуется умелое направление профессиональной ориентации студента. Актуально и сегодня высказывание французского терапевта XIX века Армана Труссо: «Чтобы стать врачом - надо видеть, видеть и видеть больных. Чтобы стать учителем врачей - надо показывать, показывать и показывать больных». Преподавание - это в первую очередь общение, поэтому потенциальный преподаватель должен быть общительным, иметь четкую дикцию, обладать культурой речи.

В настоящее время в рамках модернизации российского образования одной из важнейших задач профессионального обучения в высших учебных заведениях страны является повышение компетентности студентов через повышение компетентности преподавателей. Умение формировать творческое и критическое мышление и обучать этим видам студентов определяет уровень профессиональной компетентности педагога. От того, как педагог сумеет обучать студентов критически мыслить, обеспечить восприятие, запоминание, понимание, осмысление зависит продуктивность деятельности студентов.

Обучение клиническим дисциплинам, как правило, проводится «на больных». Возникает взаимодействие не только между преподавателем, студентом, но и между преподавателем, студентом и пациентом. Помимо этого, взаимодействие студентов возникает и с персоналом клинического отделения, администрацией учреждения. Преподаватель на клинической кафедре одновременно является и врачом. Поэтому, каким врачом он предстанет перед студентами, во многом определяет этику учебного процесса. Кроме того, преподаватель-клиницист демонстрирует свое клиническое мышление, умение общаться с больным человеком, грамотно интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных исследований, умение пользоваться основами педагогического мастерства, вовлечь студентов в активное участие в разборе больного.

Коммуникативную компетентность специалиста можно охарактеризовать как определенный уровень сформированности личностного и профессионального взаимодействия с окружающим, умение правильно понимать и толковать специальные термины с людьми, не имеющими отношения к медицине. Коммуникативная компетентность врача начинает формирововаться еще в процессе обучения в медицинском вузе, затем самостоятельно в результате общения с больными. Поэтому очень важно показать преподавателю- клиницисту своим студентам правильный стиль поведения, манеру общения с больными. Если отношение преподаватель-студент представляется как «внутренняя» проблема высшей школы, то когда в это отношение включается больной, ситуация приобретает более широкий характер. В учебном процессе происходит посвящение студента, еще не врача, в тайну болезни, при этом никто не спрашивает согласие пациента на такое посвящение. Регламентирующих или методических рекомендаций на случай взаимодействия преподаватель-студент-больной в доступной литературе мало. В спорных случаях больного можно «заменить» ситуационной задачей. Это вопросы не только правовые, но и этические. Сейчас этические вопросы преподавания на клинической кафедре обретает актуальность в связи с тем, что неукоснительное соблюдение прав больного человека в современном цивилизованном обществе может значительно осложнить учебный процесс, сделать больного недоступным для обучения врачебной профессии. Особенно это актуально при изучении дисциплины инфекционные болезни, учитывая заразность некоторых инфекционных болезней, невозможность по этическим соображением разбирать больных у постели (например, при ВИЧ-инфекции), как это было принято до недавних пор в медицинском вузе. Подготавливая весь комплекс занятий, начинающий преподаватель вынужден осмыслить и место заданной темы в учебной дисциплине, и необходимость междисциплинарной интеграции с проведением дифференциальной диагностики. Кроме того, преподаватель должен подготовить необходимую для этих занятий методическую документацию и критически осмыслить и при необходимости усовершенствовать сложившуюся на кафедре методику преподавания.

Поиск новых форм и приемов изучения дисциплины в наше время явление не только закономерное, но и необходимое. Внедрение активных форм и методов обучения, направленных на активизацию обучающихся в учебном процессе (ситуационные задачи, программированный и тестовый контроль, использование обучающих программ, демонстрация видеофильмов, проведение деловых игр, использование мультимедийного сопровождения учебных занятий, демонстрация слайдов для наглядного преподавания) сегодня как никогда актуально.


Библиографическая ссылка

Хунафина Д.Х., Галиева А.Т. СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 5. – С. 85-86;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8128 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074