Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОНИТОРИНГ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (БАССЕЙН РЕКИ КУБАНЬ)

Т.А. Никитина Е.В. Белан

Государственный мониторинг водных объектов, являясь составной частью системы государственного мониторинга окружающей природной среды, включает мониторинг поверхностных водных объектов суши и морей, мониторинг состояния дна и берегов водных объектов, их водоохранных зон, мониторинг подземных водных объектов, мониторинг водохозяйственных систем и сооружений (Водный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 10.04.2007 г. № 219 «Об утверждении положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов»).

Он предусматривает:

- регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями поверхностных и подземных вод, а также за режимом использования водоохранных зон;

- сбор, хранение, пополнение и обработку данных наблюдений;

- создание и ведение банков данных;

- оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественными и качественными показателями поверхностных вод и передачу соответствующей информации правительственным органам Российской Федерации и ее субъектов.

Река Кубань с притоком Уллукам относится к большим рекам Северного Кавказа. Ее длина 903 км, а площадь водосбора - 57900 км2. Питание реки происходит в основном за счет атмосферных осадков, ледников и снежников и в незначительной степени - за счет подземных вод.

В соответствии с программой работ по ведению государственного мониторинга гидрохимического состава воды в поверхностных водных объектах, в бассейне реки Кубань пробы воды отбирают в створах наблюдения. Поскольку все водные объекты относятся к водным объектам рыбохозяйственного значения (Приказ Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству № 96 от 28.04.1999 г.), качество воды оценивается в соответствии с «Перечнем рыбохозяйственных нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение». Для объективной оценки качества водных объектов применяли индекс загрязненности вод (ИЗВ), рассчитанный с использованием «Методических рекомендаций по формализованной комплексной оценке качества поверхностных и морских вод по гидрохимическим показателям».

Анализ химического состава воды реки Кубань, от верховья до устья, показал, что содержание общих растворенных примесей в речной воде увеличивается с 130,5 мг/дм3 (верхнее течение р. Кубань у г. Усть-Джегута) до 292,5 мг/дм3 (нижнее течение р. Кубань выше г. Темрюка) и 621,0 мг/дм3 (пос. Ачуево на р. Протока - правом рукаве р. Кубань). В среднем течении реки (в районе гг. Армавир, Кропоткин, выше г. Усть-Лабинска) содержание общих растворенных примесей увеличивается до 530,0 мг/дм3 за счет впадения притоков с повышенной минерализацией (785,0 мг/дм3 р. Уруп), а также подрусловых выклиниваний сильноминерализованных вод. Далее идет снижение концентрации растворенных примесей и в верхнем бьефе Краснодарского водохранилища достигает 303,25 мг/дм3и сохраняется в речной воде вплоть до створа выше г. Темрюка (292,5 мг/дм3) и г. Славянска-на-Кубани по реке Протока (294,5 мг/дм3).

Основные загрязняющие вещества природных вод бассейна реки Кубань (Доклад Кубанского бассейнового водного управления, 2008) составляют: медьсодержащие - 33,98 ПДК; фенолы летучие - 1,18 ПДК; органические вещества (по БПК5) - 3,13 ПДК; железо общее - 6,13 ПДК; азот нитритный - 1,65 ПДК; азот аммонийный - 5,58 ПДК; нефтепродукты - 2,63 ПДК; ионы цинка - 5,98 ПДК.

По данным мониторинга вода в бассейне реки Кубань, в течение наблюдаемых лет, не претерпела значительных изменений и относится к третьему и второму классу качества, т.е. «умеренно загрязненная» и «чистая» соответственно.

Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные исследования», Израиль, 10-17 апреля 2010 г. Поступила в редакцию 31.03.2010.


Библиографическая ссылка

Т.А. Никитина, Е.В. Белан МОНИТОРИНГ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (БАССЕЙН РЕКИ КУБАНЬ) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 6. – С. 90-91;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8273 (дата обращения: 09.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074