Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ И КОНДИЦИОНЕРЫ КАК ИСТОЧНИКИ ШУМА

Булыгин Д.А.

В установках по кондиционированию (вентиляции) передача шума от источника во внешнюю среду происходит тремя способами: передача шума по воздуху, шум, передающийся по трубам гидравлических систем и шум распространяемый через сооружения.

В первом случае источником шума может быть установка, воздухо-приемник, труба, стенка и т.д. Этот шум непосредственно воспринимается людьми. Он может распространяться как во внутреннем, так и во внешнем пространстве. Например, холодильный блок кондиционера с воздушным охлаждением, расположенный на крыше здания, производит шум, распространяющийся на окружающую территорию, но он может проникать и внутрь здания, доставляя беспокойство людям.

Шум гидравлических систем передается через жидкости, текущие по трубам. Он может возникать в результате образования полостей в насосе, резких изменений диаметра трубы, действием клапанов и т.д. Он может распространяться на большие расстояния.

Источником шума, распространяемым через сооружения является вибрация, передаваемая от установки к строительным конструкциям здания. Вибрации могут передаваться на большие расстояния, затем «проявляясь» в виде шума, передаваемого по воздуху.

В обычной установке кондиционирования основными источниками шума, передаваемого по воздуху, являются:

  • холодильный блок или внешний конденсатор с воздушным охлаждением;
  • внутренние вентиляторы или фанкойлы;
  • вентиляторы центральной системы обработки воздуха и насосы;
  • воздухоприемники, распределители воздуха и решетки системы циркуляции воздуха;
  • внутренние блоки кондиционеров с испарителями и продувочными вентиляторами.

В установках с воздуховодами шум распространяется от источника обработки воздуха как по вентиляционным каналам так и через панели перекрытия помещения, в котором она находится.


Библиографическая ссылка

Булыгин Д.А. ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ И КОНДИЦИОНЕРЫ КАК ИСТОЧНИКИ ШУМА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 9-10;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8377 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074