Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АЭРОЗОЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Каляшина К.М. Калиниченко М.В.

Твердые частички или жидкие капельки, распределенные в воздухе в виде аэрозолей, могут наносить вред здоровью человека. Такие аэрозоли могут вызывать различные системные заболевания, повреждая органы дыхания или проникая в кровеносную систему. Крупные частички размером более 100 микрон в диаметре обычно быстро оседают под действием гравитационных сил и не представляют особой опасности. Чем меньше размер частичек, тем дольше они находятся в воздухе в виде аэрозолей и тем больший вред здоровью могут нанести. Частички диаметром менее 10 микрон называются «вдыхаемыми», они способны глубоко проникать в легкие человека и достигать зоны газообмена. Аэрозоли могут быть в различном виде, например в виде туманов, пыли, дымок или дымов.

Аэрозольная пыль может образовываться в процессе разрушения твердых материалов (например, во время размалывания или шлифовки твердых минералов), при производственных процессах связанных с рассеиванием в воздухе мелкого порошка (работа с цементом, мукой и подобными материалами) или от ранее осевшей пыли.

Некоторые пыли могут состоять из мелких волокон, например, стекловолокно или другие синтетические волокна. Длина волокон в три раза больше их ширины и такая форма частичек обуславливает специфику их осаждения в респираторном тракте.

Крошечные капельки, формируемые в процессе превращения жидкости в дисперсное состояние называются туманами. Например, во время распыления или разбрызгивания жидкостей могут образовываться туманы. Масляные туманы часто образуются в производственных процессах связанных с резкой и шлифовкой, кислотные туманы могут присутствовать в производственном помещении при нанесении гальванических покрытий, туманы красок образуются при окрашивании пневматическим распылением.

Микробиологическая аэрозоль является одной из разновидностей пыли и туманов. Такие виды аэрозолей образуются при проведении работ связанных с хранением и переработкой зерновых культур, с технологическими процессами, проводимыми в текстильной и хлебопекарной промышленностях, пивоварении и т.п. В процессах переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов могут образовываться микробиологические аэрозоли. В больницах и поликлиниках вирусы и бактерии могут присутствовать в воздухе помещений.


Библиографическая ссылка

Каляшина К.М., Калиниченко М.В. АЭРОЗОЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 12-13;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8382 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074