Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ С. УРИЦК ОЛЕКМИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Одинцова С.Н. Шадрина Е.Г.

Индивидуальность и неизменяемость с возрастом кожных рисунков на пальцах и на ладонях были известны давно, но практическое применение этого феномена для идентификации преступников (дактилоскопия), а затем и для решения многих научных проблем началась в странах Европы лишь в конце XIX века. Термин «дерматоглифика» (лат.derma - кожа, glyphe - гравировать) был введен в научный оборот в 1926 году на 42-й сессии Американской ассоциации анатомов (Рогинский, Левин, 1963). В антропологии дерматоглифические исследования используют для анализа внутри- и межпопуляционных различий. При массовом исследовании кожных узоров обнаруживаются право-левые, половые и территориальные отличия, что позволяет использовать эти данные в антропологии для выявления родственных отношений между различными человеческими группировками.

В связи с этим целью наших исследований было выявление характера рисунков дермальной кожи у населения небольшого населенного пункта - с. Урицк Олекминского района РС (Я). С. Урицк расположено в среднем течении р. Лена, население представлено в основном русскими - потомками ямщиков и казаков, основавших село в XIX веке, и почти не вступавшими в смешанные браки с населением окружающих сел с якутским населением.

Снятие отпечатков пальцев осуществляли по общепринятой методике (Шостак, 2000). Всего собрано 65 комплектов отпечатков пальцев у людей разной этической принадлежности, а также у потомков от смешанных браков - метисов.

При анализе характера отпечатков выявили три типа основных узоров - дуги, петли и завитки. Наибольшей встречаемостью обладают петли и завитки (61,8 и 38,1 % соответственно). Дуги встречаются крайне редко, они составляют лишь 5,5 % встреченных узоров. В качестве основной дерматоглифической характеристики использовали дельтовый индекс, отражающий число трирадиусов (дельт), который вычисляли по формуле:

f

где: А - число дуг, L - число петель, W - число завитков.

В целом по выборке дельтовый индекс составил 1,3, при этом выявлены этнические и половые различия. У русских средний дельтовый индекс составил 1,15, при этом значимых половых различий не отмечено (у мужчин 1,14, у женщин 1,16).

У якутов дельтовый индекс значительно выше, причем половые различия существенны - у мужчин 1,48, у женщин 1,41, хотя и не достигают статистически значимого уровня. В целом различия между разными этническими группами известны, причем на групповом уровне дельтовый индекс выше у представителей монголоидной расы (Хить, 1983; Тегако, Марфина, 2003). Эти различия объясняются более высокой встречаемостью завитковых узоров в большинстве монголоидных группировок.

Половые различия также достаточно часто отмечаются в литературе, и в большинстве случаев в сторону большего значения дельтового индекса у мужчин, также за счет преимущественной встречаемости завитковых узоров (Хить, 1983).

Выборки эвенов и уйгуров малочисленны, но предварительно можно предположить, что уйгуры характеризуются более высокой встречаемостью завитковых узоров, за счет этого у них более высок дельтовый индекс, даже у потомков от смешанных браков с русскими.

Среди обследованных относительно высок процент потомков от смешанных браков - 29,23 %. Нами проанализированы отпечатки пальцев у потомков смешанных браков: русские-украинцы, уйгуры-русские, якуты-русские, русские-буряты, русские-эвены. Оказалось, что в случае смешанного брака представителей европеоидной расы (русские-украинцы) дельтовый индекс у потомков невысокий - 1,1, а в случае брака типа «европеоид-монголоид» дельтовый индекс значительно выше, в среднем он составил 1,47, при этом у женщин даже выше, чем у мужчин (1,54 и 1,34 соответственно), но категорически утверждать, что у потомков женского пола от смешанных браков происходит существенное повышение встречаемости завитков мы не можем из-за небольшого объема выборки (для метисов-мужчин n=5, для женщин n=9).

Таким образом, при обследовании характера пальцевых узоров населения с. Урицк Олекминского района нами выявлено все три основных типа пальцевых узоров. Дельтовый индекс у монголоидов и потомков от смешанных браков был значительно выше, чем у европеоидов. Половые различия величины дельтового индекса нами отмечены только для монголоидов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Рогинский Я. Я., Левин М.Г. Антропология. - М: Высшая школа, 1963. - 488 с.
  2. Тегако Л.И., Марфина О.В. Практическая антропология. Учебное пособие. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - 320 с.
  3. Хить Г.Л. Дерматоглифика народов СССР. - М.: Наука, 1983. - 279 с.
  4. Шостак. Г.С. Дактилоскопическая экспертиза: Курс лекций. - Саратов: СЮИ МВД России, 2000. - 137 с.

Библиографическая ссылка

Одинцова С.Н., Шадрина Е.Г. ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ С. УРИЦК ОЛЕКМИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 27-28;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8401 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074