Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПРИ СОЧЕТАНИИ ПОРОКА МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Семенов В.Г. Бобровский И.Н.

Исследования последних лет свидетельствуют в пользу того, в известном числе случаев патология молодого возраста объясняется либо экологическими факторами, воздействующими на организм матери, либо наследственными аномалиями и заболеваниями соединительной ткани. Широкая распространенность дисплазий соединительной ткани среди лиц молодого возраста придает этой проблеме не только медицинскую, но и социальную значимость, ведь врожденные и/или наследственные дефекты соединительной ткани приводят к нарушениям жизненно важных функций организма, в осуществлении которых принимает собственно соединительная ткань.

По сведениям одних авторов, частота распространения ПМК среди населения различных стран, включая Россию, колеблется в пределах 3-10%. По мнению других авторов популяционная частота ПМК в зависимости от используемых критериев диагностики составляет от 1,8% до 3,8%, однако большинство авторов указывают на 10-15%.

Клиническая картина дисплазий соединительной ткани определяется собственно патологией фибриллина и коллагена (первичный генез) с развитием аневризм сосудов, нарушением микроциркуляции, дивертикулезом внутренних полых органов, спонтанными разрывами легких, нарушением нервной и эндокринной систем, повышенной фрагментарностью ДНК и формированием вторичных нарушений: легкостью присоединения инфекции, высокой вероятностью развития опухолей, вегетативными и неврологическими расстройствами, нарушением ритма сердца, перистальтики полых органов. Логично ожидать, что для пациентов с дисплазиями соединительной ткани будут характерны и изменения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

ЯБ - хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, с вовлечением в патологический процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишки других органов системы пищеварения, развитию осложнений, угрожающих жизни больного. ЯБ является полиэтиологическим (многофакторным) и полипатогенетическим (гетерогенным) заболеванием. В настоящее время всеобъемлющей теории язвообразования не существует. Уже доказано, что клиническое течение ЯБ не всегда ассоциировано с инфицированием СОЖ Helikobacter pylori (Hp). У большинства Нр-инфицированных людей никогда не развиваются симптомы гастродуоденальных заболеваний (D/ Cave). Число Нр-негативных больных ЯБ по разным оценкам составляет от 13% до 30% [Atherton J.C., Spiller R.C. The urea breath test for Helikobacter pylori. Peura D.A. Helikobacter pylori and ulcerogenesis. Rabeneck L., Randsohoff D.F. Is Helicobacter pylori]. Комбинация штаммов Нр, выявленных при ЯБДПК обнаруживается у значительной части бессимптомных носителей, что отражает не специфичность присутствия этих штаммов Нр для ЯБДПК (Van Dorn 98).

В связи с этим нами было проведено комплексное обследование 1204 пациентов с СДСТ гастроэнтерологического и хирургического отделений МУЗ ГКБ № 2 и 4 за 5 лет. Как критерий обнаружения СДСТ было наличие нескольких внешних фенотипических признаков дисплазии в сочетании с признаками дисплазии как минимум одного из внутренних органов.

Для определения фенотипа использовали специально разработанную нами фенотипическую карту, проводили сбор анамнестических данных с выявлением жалоб со стороны внутренних органов. Из инструментальных методов исследования помимо подсчета пульса, измерения артериального давления, аускультации сердца нами было использованы данные ЭКГ при поступлении, эхокардиографии (ЭХОКГ), реэнцефалограммы (РЭГ), фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭФГДС) с прицельной множественной ступенчатой биопсией и последующей окраской срезов биоптата по методу Романовского-Гимза, УЗИ почек, иммунограмма, общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови с электролитным составом, общий анализ мочи.

В результате проведенного исследования были подтверждены ранее известные данные о зависимости частоты встречаемости ПМК и ЯБ при ДСТ, достоверно обоснована зависимость их совместного наличия у больных с СДСТ. Анализ полученных данных позволяет утверждать, что идиопатический ПМК, один из признаков ДСТ, можно рассматривать как фактор риска развития ЯБ, течение которой у пациентов с СДСТ имеет ряд особенностей.


Библиографическая ссылка

Семенов В.Г., Бобровский И.Н. ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПРИ СОЧЕТАНИИ ПОРОКА МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 45-46;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8422 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074