Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОБОСНОВАНИЕ ФАКТОРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Стоян М.В. Бобровский И.Н.

Особое место в демографической политике государства занимают две категории: первая - дети и подростки, вторая - трудоспособное население. На фоне всего этого особую тревогу вызывает наблюдающийся рост числа психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, табакокурения и, относящихся к группе особо распространенных и социально значимых заболеваний (туберкулез, гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки и т.п.). В настоящее время только 37,5% людей из вышеуказанных групп по уровню физического и психического развития могут быть отнесены к группам «условно здоровые люди» и «группе риска».

Целью данного исследования стало комплексное изучение состояния здоровья лиц, с наиболее распространенными и социально значимыми заболеваниями (а именно язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК)) в период 2002-2008 гг. и научное, организационно-методологическое обоснование факторного воздействия на формирование данных нозологий.

За изучаемый период показатель общей заболеваемости населения края по заболеваниям данной группы вырос в 7,8 раза, из них городского населения - в 12,3 раза (р<0,05), сельского - в 4,7 раза (р<0,05). Таким образом, эпидемическая ситуация по ЯБЖ и ЯБДПК в условиях города стала более напряженной. Известно, что различные возрастные группы населения обладают разной степенью восприимчивости к инфекции (в частности - H. pylori), поэтому уровень их заболеваемости существенно различается. Для характеристики факторов, влияющих на формирование ЯБ приведем некоторые, из полученных в ходе исследования, данные. Анализ данных анамнеза жизни показал, что неотягощенный наследственный анамнез был только у 69 человек из 200 (34,5% случаев). При этом отягощенная наследственность по женской линии (со стороны матери, бабушки) отмечалась в семьях в 14% случаев, а по мужской линии - в 12,5% случаев соответственно. Таким образом более 50% пациентов (65,5% соответственно) имели родственников с ЯБ в анамнезе. Типичными для ЯБ являются сезонность обострения заболевания (весна - осень). В эти периоды отмечается усиление болей и усугубление диспепсических расстройств. Подобная закономерность прослеживается и у пациентов, подвергающихся анализу. Наименьшее количество пациентов, обратившихся за стационарной медицинской помощью отмечается летом (17,5%), а наибольшее количество госпитализированных - весной (34%); в осенний период аналогичный показатель составил 25% соответственно. Вероятно, это связано с нарушениями в адаптации организма в весеннее и осеннее время. Вышеуказанные данные относятся к Нр - ассоциированным формам ЯБ, а для Нр - не ассоциированных форм заболевания сезонность обострений была менее характерна (в 12,6% случаев). Анализ частоты рецидивирования показал, что в среднем у больных с ЯБЖ обострения 1 раз в год отмечались в 45,2% случаев, а 2 и более - в 54,8% случаев соответственно. При этом частота рецидивирования у пациентов с ЯБДПК достоверно более выше (в 2 - 2,5 раза соответственно). У Нр - негативных пациентов ЯБ обострялась реже (0,8±0,06), чем у Нр - позитивных пациентов (1,7±0,10, р < 0,05). Сравнительный анализ распространенности ЯБЖ и ЯБДПК с территорией проживания выявил строгую закономерность выявления и повышения уровня возникновения патологии данной группы у лиц, проживающих на территориях экологического дисбаланса, что позволяет отнести изучаемую группу заболеваний к экопатологиям.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о неблагоприятной ситуации по заболеваниям, относящимся к группе социально значимых и наиболее распространенных заболеваний (наличие статистически достоверного роста) на территории Ставропольского края. Ретроградный анализ позволил выявить четкие гендерные различиями между изучаемыми статистическими группами и обосновал необходимость развития инновационного подхода к изучаемому вопросу. В ходе исследования доказана необходимость учета социально-эпидемиологических особенностей пациентов данной группы, что позволяет своевременно определять и прогнозировать тенденции развития и эпидемического процесса по ЯБ, а также разрабатывать комплекс мероприятий для ограничения распространения данных нозологий среди населения.


Библиографическая ссылка

Стоян М.В., Бобровский И.Н. ОБОСНОВАНИЕ ФАКТОРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 47-48;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8424 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074