Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

КОМПЛЕКСНАЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (К ПРОБЛЕМЕ РАЗРАБОТКИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ТЕОРИИ ПЕДАГОГИКИ)

Дзятковская Е.Н.
Рефлексия педагогических проблем, связанных с качеством образования и с его «ценой» для физического и психического здоровья учащихся, приводит исследователя к необходимости целостного и системного изучения педагогической действительности. По своей сложности задача создания единой научной теории обучения, воспитания и развития, предполагающая опору на комплексное учение о человеке, намного превосходит проблему создания в физике единой теории поля. Такая сложность объясняется биосоциальным характером природы человека, сочетанием однозначного и многозначного контекстов взаимодействий человека с информационной средой, их комплексным философско - медико - психолого-педагогическим характером. Отсутствие четких междисциплинарных научных оснований для проектирования педагогических технологий приводит к проблематичности и преждевременности постановки вопроса об их сертификации. Остаются невыясненными области оптимальности и ограничения использования каждой педтехнологии для учащихся с разной психофизической и этнокультурной индивидуальностью. Выбор той или иной педтехнологии учителем происходит достаточно стихийно и зависит лишь от его индивидуальных предпочтений и квалификации. Имеющийся позитивный опыт проектирования педагогических технологий носит во многом эмпирический характер. Однако их «слепое» использование в практике образования продолжает приводить к ряду негативных последствий: альтерации онтогенеза - феномену изменения психофизического развития ребенка, приводящему к недореализации потенциальных возможностей учащегося; стойкой тенденции нарастания распространенности в детской популяции психосоматических расстройств, или болезней нервной регуляции, как результату конфликта между характером регуляции познавательной деятельности ребенка со стороны педтехнологии, с одной стороны, и естественным индивидуально-типическим характером его нервно - психической регуляции, с другой стороны; декомпенсации органической неврологической и соматической патологии, вторичному иммунодефициту, росту острых заболеваний среди школьников.

Проводимые нами в течении более 10 лет на базе РАМН, РАО (Институт содержания и методов обучения) и вузов Иркутска системные, комплексные медико-психолого-педагогические исследования этио- и патогенеза информационных патологий у школьников в зависимости от характера педагогических технологий и индивидуально-типологических особенностей ребенка привели к созданию ряда уравнений канонической величины и разработке алгоритма оценки педагогической технологии с точки зрения ее соответствия фундаментальным закономерностям взаимодействия человека с информационным окружением. Доказано, что методологической единицей проектирования педагогической технологии является система «человек - познавательная деятельность - информационное окружение», в которой человек рассматривается как интегральная индивидуальность, субъект деятельности (особенное), имеющий межкультурный (общее), социально-групповой (отдельное) и индивидуальный (единичное) уровни детерминации. Эта система является целостной, недизъюнктивной, содержит в себе источник и движущую силу развития, при этом развитие предстает как изменение целостной системы. Ресурсом и результатом такого изменения является развитие не только способов деятельности субъекта, но и способов ее регуляции. Качественно самый высокий уровень развития системы связан с ее переходом к сознательной саморегуляции. Использование такой методологической единицы позволяет осуществить переход от проектирования условий развития ребенка к проектированию деятельности всех субъектов по созданию условий и по самоизменению, перейти от учебных к образовательным программам и обеспечить здоровьесберегающий эффект педагогических технологий.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Современные наукоемкие технологии», 19-26 февраля 2005г. Хургада (Египет) Поступила в редакцию 05.01.05 г.


Библиографическая ссылка

Дзятковская Е.Н. КОМПЛЕКСНАЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (К ПРОБЛЕМЕ РАЗРАБОТКИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ТЕОРИИ ПЕДАГОГИКИ) // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 5. – С. 50-50;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8460 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252