Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Шайкин Д.В. Ломовцев В.Ю. Зуева С.Б. Ильина Н.М.

С развитием промышленного сектора ухудшается экологическая ситуация в регионах России, что вынуждает ужесточать требования к сбросу отходов и сточных вод предприятий. В связи с этим большое внимание уделяется повышению эффективности методов очистки сточных вод.

Широкое применение в настоящее время находят физико-химические или реагентные методы очистки сточных вод - они достаточно эффективны и просты. Их можно применять практически при неограниченных объемах сточных вод.

Для очистки сточных вод применяют различные минеральные коагулянты, способные образовывать аморфные или мелкокристаллические структуры, малорастворимые в воде. Наиболее широкое распространение получили соединения алюминия, железа, магния и кальция.

Сырьём для получения одного из самых распространенных коагулянтов является каолин - тонкодисперсная глинистая порода, состоящая в основном из каолинита Al2Si2O5(OH)4 (Al2O3 - 39,5; SiO2 - 46,54; H2O - 13,96%. Таким образом, в процессе получения коагулянта около половины исходного сырья является отходом - наносится значительный ущерб окружающей природной среде.

Авторы считают актуальным решение проблемы минимального использования сырьевых ресурсов России и максимальной переработки и утилизации уже имеющихся отходов различных производств.

В данной работе предлагается способ получения коагулянта, где в качестве алюминийсодержащего сырья для его производства используется вещество, являющееся отходом травления алюминийсодержащих сплавов, где содержание Al2O3 составляет 96 %.

Результаты проведенных экспериментов позволяют сделать следующие выводы:

- полученный в ходе работы коагулянт снижает экологический ущерб более чем в 3 раза;

- использование предложенного коагулянта позволяет уменьшить экономические затраты предприятия в связи со снижение платы за сброс загрязняющих веществ, так как концентрация загрязнений после очистки снижается до норм ПДК, а так же за счет экономии на покупке дорогостоящих реагентов.

Использование полученного коагулянта улучшает не только улучшить экономический и экологический факторы, но и социальный фактор.


Библиографическая ссылка

Шайкин Д.В., Ломовцев В.Ю., Зуева С.Б., Ильина Н.М. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 65-66;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8497 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074